Севастопольцы о байк-шоу:  Зачем была нужна Волочкова? Если мне захочется посмотреть балет, я пойду на балет

Севастопольцы о байк-шоу: "Зачем была нужна Волочкова? Если мне захочется посмотреть балет, я пойду на балет"

Гвоздем программы третьего дня байк-шоу стала группа "Ногу свело". Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

 

 

Народу во второй день собралось немного – кто-то уже уехал, кто-то слушал музыку прямо из палаток. Заряжали публику адреналином "Свободный полет", "Secret Diary", "Аmatory", "Крайсна", "Пивной путч", "Парадигма", "Drum extazy", "Shri-Lanka" и "Svo". Зажгли самые ожидаемые – "Ляпис Трубецкой" и "Ногу свело", а уже утром, в качестве последнего аккорда, сорвала последние аплодисменты севастопольская рок-группа "Абордаж". Кроме того, между выступлениями музыкантов, на ринге бились боксеры и демонстрировали мастерство фристайла байкеры.

В начале заключительного вечера на ринге состязались боксеры

Наши, конечно, победили!

У входа на территорию шоу можно было сфоткаться в "глазке"

Константин Фантом приехал в Севастополь из Алчевска Луганской области. Говорит, что народу из Луганска приехало много – кто в колонне, кто поодиночке. В самом Алчевске байкерского клуба нет, но алчевцы дружат с луганскими клубами, которых в городе много.

 

Костя приехал в Севастополь в пятницу, из-за дождя гостей разместили в корпусе заброшенного завода, где они под крышей поставили палатку.

 

- Кульминация просто бешеная. Я был на байк-шоу 2009-го, ожидал примерно тоже самое. Но получилось гораздо лучше. Сегодняшнюю программу я даже не смотрел, думаю, будет хорошо по-любому. Мы же отдыхаем. Здесь для отдыха есть буквально все. Севастополь меня просто поразил, классный город. Я вообще люблю Крым. А Севастополь идеально вписывается в него.

 

Константина немного удивили высокие цены. Он считает, что они больше рассчитаны на Россию. Отмену торговли спиртным на байк-шоу он проблемой не считает.

 

- Когда ты за рулем, это не проблема. И потом – свинья всегда грязь найдет. Кто захочет напиться, тот напьется. Поедет в город, притащит с собой в любом количестве.

Костя Фантом из Алчевска: "Кульминация просто бешеная!"

Саша и Леонид приехали из Алупки. Рассказали, что оттуда набрался полный автобус – 25 человек. Кроме того, ехали на мотоциклах и добирались порознь – на маршрутках и автобусах. Друзья детства не пропустили ни одно байк-шоу – они здесь в третий раз, остановились всей компанией в палатке неподалеку. Всего палаток с народом из Алупки и Ялты – около 20, а самого народа – человек 70. Леня с трудом разговаривает – вчера накричался на кульминации.

 

- Хочется же всех прекричать, - смеется гость из Алупки, - Все было отлично. Я на многих слетах был, но этот круче всех. Мы в этом году "безлошадные", продали русскую технику – "Уралы" переделанные, а на импортные еще не накопили. Но в следующем году уже будем при байках, точно. Мы очень любим Севастополь – чистый город, люди добрые, отзывчивые. Мне здесь очень нравится. Часто приезжаю поэтому. Ну и на следующее байк-шоу буду железно.

Байкеры из Алупки, Леонид и Александр, отъезд домой наметили на 6 утра в воскресенье.

Поговорить с байкерами из Австрии не вышло по причине обоюдного незнания языков, но тем теплее было невербальное общение

Александр из Одессы и в Севастополе, и на байк-шоу впервые. Все понравилось, вполне достойно, обязательно приеду в будущем году - говорит он и нажимает на газ, чтоб не отстать от колонны

Народ отрывался, как мог. В основном, все были, конечно, у сцены. Но и в лагере кипела жизнь - гости состязались на аттракционах, покупали байкерскую атрибутику, ели, пили, пели, танцевали, обнимались, целовались и просто общались.

Миша и Саша – севастопольцы. На шоу пришли пешком, так как мотоциклов своих у них пока нет. В основном – послушать музыку. Прошлогоднее байк-шоу им понравилось больше нынешнего.

 

- Байкеры все – увлеченные люди. Они приезжают сюда пообщаться, поделиться новостями, посмотреть на мотоциклы – у кого круче. В этом году народу приехало явно меньше, чем в прошлом. В 2010 здесь ступить негде было – 5 тысяч только байков прикатило. Мы пришли, в первую очередь, послушать рок. Обещали, что приедет "Ария", но вчера их не было, может, сегодня. "Алиса" и "Пилот" дали жару, конечно. Вот я, например, панк и рокер. Почему я должен здесь слушать трансовую или диджейскую  музыку, которую включили под утро, - говорит Михаил.

 

- Вот говорили – кульминация, кульминация…  Ерунда ерундой. Мне не понравилось. Ждали лучшего, конечно. Зачем Волочкова была нужна? Если мне захочется посмотреть балет, я пойду на балет, - высказал свое мнение Александр.

Миша и Саша пришли на байк-шоу послушать музыку

Николай и Елена приехали в Севастополь из Таганрога. Ехали в колонне, остановились в Форосе. Сначала сказали, что из Ростова и объяснили, что мало кто знает про их город. Но согласились, что после человека, который разговаривает с телевизором из "Нашей Раши" про Таганрог знает вся страна.

 

- Мы приехали уже во второй раз. Кульминация великолепная вчера была. Нужно отдать должное организаторам, Хирургу, столько труда вложено. Мне понравилось, что в программу добавили фристайл, бокс по сравнению с прошлым годом. Вообще, все нравится – прекрасная погода, теплая вода. Сегодня из музыкантов больше всех ждем "Ногу свело".

 

- Лазерное шоу было хуже, чем в прошлом году, и слишком все затянуто, люди стали уставать. В 2010 байк-шоу совпало по времени с Днем флота, поэтому встреча байкеров, конечно, была глобальнее. Но на сегодняшний день - севастопольское байк-шоу - самое масштабное росийское шоу, поэтому сюда едут в обязательном порядке  - считает Елена.

 

Елена и Николай сказали, что они свободные байкеры, в клубы не вступают, потому что в каждом клубе своя политика, правила, которых нужно придерживаться. Например, клуб может запретить своему участнику куда-то ехать, а это уже диссонирует с вольнолюбивой натурой настоящего байкера. Таганрожцы пообещали, что на следующее байк-шоу тоже обязательно приедут.

Николай и Елена из Таганрога - "вольные художники" от байка

Вова Маляр и Игорь Черва, президент клуба "LuckyRoad" тоже приехали из Таганрога. В клубе сейчас состоят 17 байкеров – братьев, как говорит президент. На шоу приехали 10.

- В Севастополе мы стабильно третий раз. По сравнению с прошлыми годами, слишком затянута кульминация. Народ уже умер, был пьян, рассосался, в итоге кульминацию видели единицы. Все байкеры разъехались, остались одни пассажиры. Байк-шоу делается для байкеров. Но в целом мероприятие грандиозное, конечно. Я вообще считаю, что такое шоу надо проводить в России, а не в Украине. Здесь дорог нет. Но доехали мы, правда,  быстро, за 7 часов 20 минут докатились. А назад поедем, когда душа отпустит, еще не решили, - говорит Игорь.

Вова Маляр и Игорь Черва поедут домой, в Таганрог, "когда душа отпустит"

Александр прибыл с женой на на трицикле из Курска от клуба "Мустанги". Остановились в палатке на территории. В Севастополе он первый раз. Шоу им очень понравилось.

 

- Одно из лучших, нам очень понравилось. Хорошая программа, все замечательно продумано. Мы дружим с клубом "Ночные Волки", встречаемся, общаемся. Движение развивается. Где бы ни было следующее байк-шоу, обязательно приедем.

Александр из Курска проделал долгий путь в Севастополь, и не пожалел

 

А 41-летний Юра Ёж приехал в субботу из Харькова один. На байк-шоу в Севастополе он впервые. Раньше был на таких тусовках в Новомосковске, Харькове.

 

- Севастополь очень симпатичный город, много музеев, памятников. Стоило бы задержаться здесь на недельку, работа не позволяет. Мой дядя был капитаном корабля, работал здесь. У меня остались детские воспоминания, мне было 4-5 лет – прогулки по городу, макароны по-флотски.

 

Юрий сказал, что он скорее просто мотоциклист, не байкер. Разницу объяснил так:

 

- Байкеры живут этим делом, кормятся с него, ремонтируют и собирают мотоциклы, то есть, стараются быть в этой теме. А я просто люблю кататься на мотоцикле. В сезон наматываю километров по 50 в день.

Юрий из Харькова успел только на второй день шоу

 

Юра попал в аварию на мотоцикле, два года лежал на растяжке. Сейчас у него металлические нога и локоть. Но увлечение мотоциклами не прошло.

 

- Мы каждую пятницу собираемся харьковским клубом на главной площади, общаемся. Сюда человек 10 приехало, но сейчас они уже на обратном пути. Сказали – скучно, не понравилось, в прошлом году было интересней. Мне кажется, организаторы не дорабатывают. Не все же люди хотят спать на земле, в палатках. Можно было как-то продумать, где размещать всех. То есть мне не впервой спать в обнимку с мотоциклом, но на таком шоу должен быть выбор. Я подходил к организаторам по поводу ночевки, но они отмораживаются.

Юрий считает себя не байкером, но мотоциклистом-любителем - он просто любит свой байк

Настоящий байкер даже во сне - рядом со своим мотоциклом

Для кого-то шоу закончилось немного раньше

Кто-то еще вечером 16 июля собрался в обратный путь

А кто-то просто грустил

"Ногу свело" исполнили песен 10. Многие пришли сюда только ради них. Макс Покровский был в ударе.

       
   
Ногу свело - Идем на восток
 
       
Олег из Керчи - байкер до мозга костей, по его же словам:

 

- Друзья меня называют Котел или Цилиндр, потому что я абсолютно завернут на мотоциклах. В Севастополе и на байк-шоу я в первый раз. Впечатлений – море, шоу грандиозное. Я приехал в пятницу, и с того момента все время здесь.

Олег Цилиндр из Керчи - в образе

Олег непременно будет на следующем байк-шоу и уверен, что займет в соревнованиях байкеров одно из первых мест.

Уже утром в воскресенье завершало шоу выступление севастопольской рок-группы "Абордаж"

Было бы странно не застать на их выступлении севастопольских рокеров-патриотов

Утром стало заметно то, чего не увидишь ночью

Аня и Юля живут в Севастополе. Работают в Балаклаве. Когда собрались ставить палатку на байк-шоу, продавцами выбрали их, как самых энергичных. Торговать девушки начали в субботу с утра.

 

- Вчера было очень трудно. Обещали, что приедут 3 тысячи байкеров, но приехали, кажется, все 5. Были большие очереди, тьма народу, - рассказывает Юля. – Перестали подходить где-то в 6 утра. Мы спали всего 2 часа. Потом снова начали работать. Пиво берут ящиками, под утро уже просто до барной стойки дойти не могут. Но это, в основном, местные. Байкеры пьют немного, заказывают шашлык, сидят спокойно своей компанией. А вот местные… отдыхают по-местному, на полную катушку. Они же, как правило, могут сказать – девушка, одно пиво и ваш номер телефона. Но в общем, народ веселый, плохих впечатлений почти нет.

 

Оплата работы девушек сдельная, процент от выручки. Сколько зарабатывают, они не сказали, но добавили, что довольны и их заработок устраивает. Если в следующем году байк-шоу снова проведут в Севастополе, они готовы снова здесь работать.

Аня и Юля из Балаклавы: "Пиво покупали ящиками"

  

Девушка, работающая при биотуалетах на территории шоу, недовольна тем, что хозяева заломили цену.

 

- Мне лично не понравилось, что такая высокая цена – 5 гривен. Пьяная толпа, все возмущаются. А охрана ни разу даже мимо не прошла. Я так понимаю, если вы берете аренду, так можно порядок и спокойствие нам обеспечить.

 

- Кроме того, туалетов мало. Вы видели, сколько народу? Вчера были сумасшедшие очереди. Поэтому, как и в прошлом году, все бегали по кустам, - говорит ее напарник.

 

Что почем было 16-17 июля:

 

Пиво, стакан 0,5 литра – 10-15 гривен,

 

баночное пиво – 8-10 гривен,

 

шашлык 200 граммов – 40-50 гривен,

шашлык с лавашом стоил немного дороже

порция плова – 25-30 гривен,

 

овощной салат – 20 гривен,

 

жареные колбаски 200 граммов – 30 гривен,

 

стакан поп-корна - 20 гривен,

 

жвачка подушки – 10 гривен,

 

биотуалет – 5 гривен.

 

Несмотря на суровый запрет, на территории байк-шоу можно было без труда купить, например пачку сигарет "Винстон" за 25 гривен и поллитровую бутылку водки за 100.

Эпилог байк-шоу 2011 пройдет в Новороссийске