Знаменитому клубу дельтапланеристов в Крыму грозит закрытие

Знаменитому клубу дельтапланеристов в Крыму грозит закрытие

Дельтапланеристы говорят, что клуб на горе Клементьева могут закрыть. Фото kafanews.com

Вопрос об оформлении земельного участка, где находятся принадлежащие клубу хозпостройки, не решается уже давно, сообщил начальник клуба Сергей Силевич. Дельтапланерный клуб существует с 1986 года, организовали его по постановлению тогдашнего обкома Компартии. На следующую пятилетку на горе Клементьева собирались построить душевые, туалеты, ангары, административные здания и многое другое.

- Однако прошло время, государство развалилось, на смену ему пришло другое, появились новые правила. От государства никакой помощи не поступало, члены клуба построили ангар, админздание, другие подсобные помещения, однако все это строилось без разрешительных документов, так как их и не надо было в Советском Союзе. Когда руководителем клуба стал Владимир Иванов, он начал собирать все необходимые для оформления земельного участка документы. В 2004 году все документы получили согласование, их подали в Совет министров. Там они потерялись. Я стал руководителем клуба в 2007 году и снова принялся собирать документы. Снова все собрано, документы находятся в Совмине. Нам не отказывают, но постоянно находятся новые замечания. Последнее: мы должны провести земельные торги. Насколько я знаю, в Крыму они проводились всего один раз, начиная с 2008 года. К тому же, я не уверен, что клуб, состоящий из энтузиастов, сможет приобрести эту землю на торгах. Да мы этого и не хотим. Мы хотим просто работать, - рассказал Сергей Силевич.

Керченская транспортная прокуратура, по словам начальника клуба, подала иск о самовольном занимании земельного участка на горе Клементьева дельтапланерным клубом. 

Хозяйственный суд Крыма иск отклонил, но 15 июля состоится еще одно судебное заседание в Апелляционном суде.

- Если примут решение не в нашу пользу, клуб ликвидируется. Будут снесены постройки, полеты, которые осуществляются сейчас согласно инструкциям, станут неконтролируемыми. Клуб уничтожат. А ведь он – старейший клуб, полеты здесь начали проводить с 1923 года. За время существования клуба мы воспитали более 600 спортсменов-дельтапланеристов, ежегодно проводим соревнования. Нас знают во всем мире, - сказал начальник клуба.

22 сентября прошлого года постановлением крымского Совмина гору Клементьева признали ландшафтным парком "Воздухоплавательный парк гора Клементьева – Узун-Сырт". 

Пока администрации парка нет, он существует только по документам, поэтому, как отметили члены клуба, взять землю в аренду у парка тоже невозможно.

Раньше, в конце 70-х годов, еще до образования клуба, люди летали на парапланах неорганизованно, рассказала дельтапланерист-инструктор Мария Гимадиева

Поэтому несчастные, в том числе и смертельные случаи, были нередким явлением. По мнению инструктора, если клуб закроют, ситуация может повториться:

- Мы работаем по специальным инструкциям, которые утверждаются в ряде высших инстанций. Мы рискуем потерять взаимодействие пилотов и организаторов клуба, а об обеспечении безопасности полетов, за которую мы несем ответственность, можно будет забыть, - сказала Мария Гимадиева.

Еще одним достижением дельтапланерного клуба его члены называют поддержание горы Клементьева в хорошем состоянии, спасение ее от разрушения.

- Мы регулярно убираем гору, очищаем от мусора. Только за один из рейдов в прошлом году вывезли семь кубов мусора. На гору часто приезжают свадьбы, обычаем для молодоженов является разбивание бутылки на горе. Мы собираем все осколки до единого, ведь в случае экстренной посадки пилоту нужна чистая земля. Здесь нет ни одного забора или столба, когда мы проводили электричество на гору, все кабели, несмотря на дороговизну, закопали в землю. Мы отправляли отсюда и частников с грузовиками, которые намеревались устроить из горы карьер, и бульдозеры поворачивали вспять. Если нас там не будет, разрытие Узун-Сырта станет реальностью, - заявила член клуба Ольга Невидицина.

Гора Клементьева – уникальное место, о котором знают во всем мире.

- В странах СНГ пилоты не говорят "гора Клементьева". Они говорят просто: "Гора". Мы пишем ее с большой буквы. Однажды у нас был пилот из Англии. Он провел на горе полчаса, а потом сказал: "Украина не знает, что она имеет". Что дал Бог Феодосии? Море и гору Клементьева. Мы уже потеряли клуб серфингистов из-за безразличия людей. Можем потерять и клуб дельтапланеризма. У нас тренировался чемпион мира Олег Бондарчук. Наших пилотов знает весь мир, а знаете, где они сейчас работают? Один, например, уехал во Францию, а другой – в Южно-Африканскую республику. В ЮАР создали куда лучшие условия для дельтапланеризма. Одного понять не можем: кому понадобилось выгнать клуб с горы Клементьева? Кому это выгодно? – задает  риторический вопрос бывший начальник клуба, Владимир Иванов.

Инна Форт по материалам Кафа