В Крыму снимают сериал об Анне Герман. Подработать в массовке можно за 100 гривен

В Крыму снимают сериал об Анне Герман. Подработать в массовке можно за 100 гривен

Очередь за хлебом. Массовка изображала голод 38-го года. Фото Т. Береговой

 

До 18 июля съемочная группа кинокомпании Star Media обосновалась в Бахчисарае. "Только для нас это и не Бахчисарай вовсе, а Узбекистан и Казахстан, где Анна Герман провела детство, — рассказывает режиссер фильма Вальдемар Кшистек. — Я решил снять этот сериал, потому что многие знают песни Анны Герман, но мало кому известна ее судьба. В десяти сериях о жизни певицы мы покажем целую историческую эпоху".

Половина кинематографистов говорит по-польски, половина — по-русски, что не мешает работе. "Правда, спорим часто про героиню. Мы говорим: "Она была полячкой!" Нам отвечают: "Нет, она наша — русская!" — смеется Вальдемар Кшистек. Роль легендарной певицы досталась сразу двум актрисам. Взрослую Герман играет полячка Моро Йоанна, маленькую — Анна Кирина и Катя Семенко. Ее бабушкой будет Мария Васильева ("Анна Каренина"). Марии Порошиной досталась роль Ирмы — матери Анны.

"Сразу понравился сценарий — глубокий, драматичный. Я даже плакала несколько раз, читая его, — вспоминает Мария. — Судьба у Ирмы очень сложная. В детстве она дружила с Валиком, которого играет Марат Башаров. Он был влюблен в нее. Потом она вышла замуж. Валя стал работать в НКВД, шел по трупам, хотя в душе оставался добрым. Он любит Ирму, а она — своего мужа, который пропал на десять лет без права переписки". Башаров уверен, что даже внешне похож на Валентина Лавришина — реально существовавшего человека, дослужившегося до генерала КГБ и всю жизнь преследовавшего семью Герман.

Правда, актеру пришлось наклеить усы. "Если бы не работа в театре, отрастил бы настоящие, — рассказывает Марат. — Мне достался очень интересный образ. Столько содеяно было всего им в жизни, что замолить эти грехи — невозможно. Но нельзя играть просто негодяя, мерзавца. Даже если бы я играл Кощея, я бы постарался понять его, зачем он держит в замке красавицу. Да потому что мужчина! Потому что хочет тепла и любви!". 

Кстати, создатели обещают, что в кадре будет звучать голос только самой Анны Герман — перепевать ее песни не будут. Планируется, что сериал будет готов к февралю, однако когда и на каких телеканалах его можно будет увидеть — пока неизвестно.

 

Марат Башаров. Гонится на авто за матерью Анны — своей возлюбленной Фото: Т. Береговая

В российско-польском сериале Крыму досталось сразу несколько ролей. В Бахчисарае будут снимать улочки Казахстана и Узбекистана, в Ялте — Италию, а в Ливадии — Кремль. "Выбрали Крым, потому что здесь удобнее снимать, чем в том же Узбекистане, — объясняет режиссер картины Вальдемар Кшистек. — Потом съемки продолжатся во Львове, в Польше и Хорватии". В исторической части Бахчисарая легко нашлись места, не изменившиеся с 38-го года. Местные даже шутят: "Когда к нам приезжают на экскурсию немцы, то всерьез спрашивают: "А вы что, после войны ремонт еще не делали?" — рассказывает Денис, работающий таксистом.

 

Мария Порошина. Плакала над судьбой Анны Герман и ее мамы, когда читала сценарий Фото: Т. Береговая

В окрестностях Ханского дворца снимали школу, где работала мать певицы, хлебозавод, где трудился отец, дворик семьи Герман, восточные улочки. А вот Ялте нашли сразу две интересные роли. "В концертном зале "Юбилейный" будем снимать фестиваль в Сан-Ремо. У нас там будут Челентано и другие звезды, которых сыграют актеры из Италии, — рассказывает линейный продюсер проекта Екатерина Макарова. — А еще мы нашли в Ялте дом по улице Свердлова, в котором во время войны размещалось гестапо. Так мы там будем снимать сначала гестапо, потом — НКВД, а потом — КГБ. Там же, во дворике, расстреляют отца Анны. А Ливадийский дворец сыграет роль Кремля. В одной из комнат будем снимать кабинет героя Марата Башарова, когда он стал начальником".

Массовку для "Анны Герман" подбирали прямо на улицах Бахчисарая — искали колоритные восточные лица. За день съемок платят 100 грн. Для семиклассника Эдема Топчи — это хорошие деньги. "Вчера я воровал лепешки на базаре, сегодня играю во дворе школы. Заработал 200 грн., — рассказывает Эдем. — А год назад играл в голливудском фильме "Солдаты удачи" — бросал гранату, а американец мне пальцем грозил. Платили 180 грн.". Исмет Мандражиева сыграла малозаметную роль в очереди за хлебом, но всего в ее "фильмографии" — около 20 картин: "Всех не упомню. Отец работал на Ялтинской киностудии, поэтому впервые снималась в 39-м году — играла девочку-итальянку в "Золотом ключике".

По материалам "Сегодня"