В Севастополе на 35 батарее открыли Пантеон Памяти с 23 тысячами имен защитников города

В Севастополе на 35 батарее открыли Пантеон Памяти с 23 тысячами имен защитников города

В Севастополе торжественно открыли Пантеон Памяти. Фото sevastopol.su

Есть в Севастополе места, которые святы, для каждого человека. Которые отмечены особой памятью. Особым героизмом и трагичностью событий. Одно из них – 35-я батарея. Нет второго места в Севастополе так обильно политого людской кровью. Нет второго такого места, где бы полегло столько десятков тысяч людей. Причем, как со стороны советских войск во время оставления Севастополя, во время жаркого июля 1942 года, так и во время освобождения нашего города, в мае 1944 года, когда здесь тысячами гибли фашисты, прижатые к морю. История повторилась. 

 

Тысячи людей пришли в минувшее воскресенье на 35-ю береговую батарею. Пришли, чтобы вспомнить и почтить память тех, кто безвозвратно ушел, отстаивая наш город до последнего патрона, последнего глотка воды, последнего вздоха, последней капли крови.

Теперь в пантеоне Памяти увековечены фамилии 23 тысяч защитников Севастополя. 

 

Церемонию открытия пантеона памяти вел офицер-черноморец, вице-президент Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина капитан 1 ранга в отставке Валерий Володин, немало сделавший для того, чтобы этот комплекс обрел сегодняшний вид.

Сюда прибыли депутаты, чиновники, моряки, военные, писатели, журналисты, священнослужители, ветераны, молодежь города.

 

Ровно в 10.00, когда сотни людей собрались перед пантеоном, начал играть оркестр. А потом зазвучали фанфары-позывные "Легендарного Севастополя", потом зазвучала песня из фильма "Офицеры": "От героев былых времён не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой - стали просто землёй, травой..." Открылись двери Пантеона, из него вышли солдаты и матросы в форме времен Великой Отечественной. Униформисты, словно часовые, встали по обе стороны входной двери. И вдруг…сигнал "Боевой тревоги". Звонок-ревун, голос 35 береговой батареи заставил учащенно биться сердца собравшихся. 

 

- Батарея, стройся!

 

И все услышали топот ног бегущих батарейцев.

 

- Батарея, равняйсь, смирно! Товарищ командир батареи! По вашему приказанию личный состав построен!

 

- К бою, по фашистам! 1-я башня! Снаряд фугасный. Заряд боевой. Готовить пять снарядов! Орудия зарядить! Координаты скопления противника: Прицел 25! Азимут 66 градусов! По скоплению вражеской техники - залп!

И все мысленно обратились к далеким фронтовым годам. 

 

Голос Левитана. Мурашки по телу. "От советского информбюро! 3 июля 1942 года по приказу Верховного главнокомандования Красной армии, после продолжительной обороны советские войска оставили город Севастополь!". 

 

Под звуки духового оркестра перед собравшимися строем проходит рота почетного караула морских пехотинцев Черноморского флота и курсанты Навигацкой школы из Москвы. Они уходит в сторону батареи, поднимаясь к развевающимся флагам. Сотни людей потянулись к памятнику защитникам 35-й береговой батареи, чтобы возложить венок и цветы. 

 

В это время фонограмма на музыку из кинофильма "Был месяц май" разносит сильный мужской голос: "Они сказали, что всё закончилось 3-го июля. Не верьте им, это неправда! Мы дрались и 4-го, и 10-го, и даже 17-го! У нас не было выхода. Это был наш последний бой. Самый трудный. Это было так давно, что многие наши лица стёрлись из памяти людей... И вот - мы снова живы. Мы возродились в потомках. Ведь мы дрались и за свою жизнь, и за вашу. Мы долго ждали этой минуты. И вот мы встретились. Наконец-то... Запомните нас такими, какими мы были в сорок втором. Мы хотим посмотреть вам в глаза, потомки. Не все из нас дошли до этого Пантеона и до этого дня. Кто-то пропал на марше, который длился годы, чьи-то лица затерялись во времени. Но всё равно, и они, и мы, и мёртвые и живые - мы все здесь. Даже если нет лица, душа продолжает жить. Мы здесь. Идите к нам. Посмотрите, как мы были молоды и красивы, как любили жизнь. Идите, люди! Ведь мы так ждали этой встречи..."

 

Первыми пройти в Пантеон памяти пригласили тех, кто принял решение о его возведении, кто внес свой вклад в его создание, сбор материалов для этого мемориального комплекса. Первую экскурсию с ними проводит Татьяна Уманская. На огромных многометровых панно 23 тысячи увековеченных имен! Это колоссальный поисковый труд. После этого все прошли в центр зала, стали у освященного круга. И тут панорама озарилась светом, и все увидели 35-ю батарею времен Великой Отечественной войны. А чуть выше - звездное небо, из которого начали выплывать лица тех, кто здесь воевал, кто погиб или остался в живых в тех жарких сражениях, и кого нет сегодня с нами.

 

Потом рядом с этими фотографиями зажглись свечи в память о них. Когда люди вышли на свет из затемненного пантеона, на глазах многих были слезы. 

 

Экскурсии заходили в Пантеон памяти и оттуда шли к полевой кухне, где их ждали фронтовые 100 граммов, гречневая каша и выступление вокального ансамбля "Морская гвардия" под управлением Эрнста Кузьмы. Позже состоялось освящение часовни с участием Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия и других священнослужителей. 

 

Собравшиеся посмотрели премьерный показ документального фильма "Нас не слышит Земля", встретились с его создателями.

 

К сожалению, не все севастопольцы смогли присутствовать на церемонии открытия Пантеона. Как сообщает наш корреспондент, утром было прекращено движение катеров с Северной стороны. И хотя закрытие рейда было объявлено с 8-30 до 11-00, фактически уже с 8 утра жители Северной стороны были лишены возможности добраться до центра города. 

 

Десятки людей метались по площади Захарова в поисках транспорта. Среди них была и пара пожилых людей (мужчина и женщина) с орденами на груди, в глазах которых стояли слезы от безысходности ситуации. Блокированные севастопольцы тщетно взывали к совести работников портофлота: "Пустите хотя бы еще один катер!". Перевозчики были непреклонны: "Дана команда! Рейд закрыт".

 

Ближе к вечеру Казачью бухту окутал густой туман. На площади перед Пантеоном несколько сот человек ожидали начала концерта. С первыми же аккордами выступления известного хора московского Сретенского монастыря туман начал развеиваться. Выступление хора в антураже мемориала выглядело очень органично. Кроме того, потрясающе выглядела игра света и тени на стене Пантеона.

По материалам Фор Пост