В Севастополе прошел День украинского флота:украинские и российские моряки шли в одном строю, а публика гуляла по военным кораблям

В Севастополе прошел День украинского флота:украинские и российские моряки шли в одном строю, а публика гуляла по военным кораблям

Все желающие в День украинского флота могли зайти на военные корабли. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

Вчера в Севастополе торжественно отметили 19-ю годовщину Дня флота Украины.  

Вместе с председателем Севастопольской городской госадминистрации Владимиром Яцубой, командующими Военно-Морскими Силами ВС Украины и Черноморским флотом РФ, представителями духовенства, регионов, шефствующих над ВМС ВС Украины, почетная делегация обошла на катерах украинские военные корабли, выстроенные в парадном строю в Севастопольской бухте.

На праздник прибыли Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, министр обороны Украины Михаил Ежель, министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк, председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов. 

Украинский флот представили фрегат "Сагайдачный", большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корабль управления "Славутич", корвет "Тернополь" и другие боевые единицы ВМС. В смотре также принял участие большой десантный корабль Черноморского флота РФ "Ямал".

После парада кораблей на Графской пристани состоялся ритуал вручения морских кортиков 49 выпускникам Академии ВМС имени Нахимова, который завершился торжественным прохождением личного состава. Затем торжественная процессия возложила венки и цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг. На причале Морского вокзала все желающие могли зайти на корабли.

- Сам факт нашего совместного участия в празднике говорит о многом. Скажу предельно откровенно, я думаю, что не стоило в свое время ломать традиции. Да, так распорядилась судьба, что у нас разные государства и два флота базируются в Севастополе. Я думаю, что ничего плохого не было бы в том, если бы День флота праздновался в один день. Но коль так случилось, думаю, что такое же представительство от украинской стороны будет на День флота России, - сказал спикер Верховной Рады Украины, Владимир Литвин. 

- Сегодня мы были свидетелями того, что в едином строю прошли два взвода – это были моряки Украины и России. Думаю, что это подсказывает нам, в каком направлении и должны развиваться наши отношения, ведь мы исторически имеем одну судьбу. Мне было очень приятно обойти военные корабли, среди которых был и российский корабль "Ямал". Мы отдали почести и тем, и другим, поздравили с праздником. Мне было также приятно участвовать во вручении морских кортиков выпускникам Академии, и я думаю, что этот день мы запомним надолго, - отметил Борис Грызлов. 

Владимир Яцуба поблагодарил гостей за визит в Севастополь и отметил, что флотский праздник этого года был хорошо организованным, прошел на высоком уровне. 

- Мне очень приятно, что сегодня по Указу Президента Украины Виктора Януковича этому шефству придан совсем другой темп. Совместно с регионами мы должны сделать все, чтобы каждая область приложила максимум усилий по реформированию и совершенствованию украинского флота, - сказал севастопольский градоначальник.

Глава города также сообщил, что почин Донецка и Луцка, подаривших Севастополю по 5 тысяч саженцев роз, уже поддержали Харьков и Киев. 

- Думаю, уже можно говорить о Всеукраинской акции "Розы – Севастополю!", - заметил Владимир Яцуба.

Завершили праздник гала-концерт звезд украинской эстрады на площади Нахимова и праздничный фейерверк над Севастопольской бухтой.