Симферопольцам запретят бросаться тряпками с балконов и курить где попало

Симферопольцам запретят бросаться тряпками с балконов и курить где попало

Симферопольцев начнут штрафовать за мусор, курение в неположенных местах и не там оставленные машины. Фото sxc.hu

В Симферополе установили Правила благоустройства города, по которым отвечать за грязь на его территории будут в основном горожане, предприниматели, предприятия и организации. За такое решение проголосовали 58 из 69 депутатов, присутствовавших в зале.

В документе содержатся указания коммунальным службам, например, как часто с контейнерных площадок должен вывозиться мусор - не реже одного раза в день, и сколько раз должна чиститься ливневка - не реже двух раз в год. 

Правила благоустройства оговаривают обязанности населения, бизнесменов, предприятий, организаций, учреждений в части наведения и поддержания чистоты.

Например, предприниматели теперь не смогут эксплуатировать рынки, кафе, летние площадки, на которых нет туалетов. 

Также они должны будут на своей территории регулярно косить траву высотой более 10 сантиметров, устанавливать урны с интервалом не менее 40 метров и мыть их.

Горожанам запретят выливать жидкости, бросать предметы с балконов, лоджий, окон и лестниц домов, разбрасывать мусор, бумагу, тару, тряпки на улицах, площадях, в парках, использовать зеленые зоны возле жилых домов под огороды, курить в неустановленных местах. 

Также симферопольцы не смогут оставлять свои машины ближе 5 метров от окон жилых домов, больниц, школ и других учреждений, а если двигатель включен - ближе 15 метров. Выгуливать животных можно будет только в отведенных для этого местах, при этом убирая за ними.

Нарушителей правил будут штрафовать. Как сообщил мэр Виктор Агеев, штрафы за нарушение правил будут составлять от 340 до 1 тысячи гривен.

Инна Форт по материалам События