«Черные археологи» продают в интернете «места» крымских кладов

«Черные археологи» продают в интернете «места» крымских кладов

В интернете "черные копатели" продают информацию о кладах. Фото nr2.ru

Неизвестный предлагает купить географические координаты захоронения III-VIII века нашей эры одного из правителей Баклы на одном из украинских интернет-аукционов. "Захоронение находится за территорией Археологического заповедника – соответственно раскопки разрешены законом" - утверждает человек, не называющий своего настоящего имени.

Но он приводит данные о геофизических методах исследования местности, по которым на исследуемом участке были выявлены карстовые полости искусственного происхождения.

Привлечь покупателя призвано и описание "товара": "Исследования на наличие металла – положительные".

За точные координаты возможного месторасположения клада просят 12 тысяч гривен.

Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия не может добиться от милиции возбуждения уголовных дел по фактам разграбления могильников на территории полуострова. 

В мае появилось постановление, утвержденное начальником Бахчисарайского райотдела крымского главка милиции, которым по результатам проверки было отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению Рескомитета. 

Хотя проверка установила факт незаконной деятельности "черных археологов" на территории памятника национального значения – городища "Бакла".

28 февраля в милицию поступило заявление от Рескомитета о том, что работники научного центра выявили на "Бакле" свежие следы разграбления захоронений. 

Милиция установила, что на территории, которая действительно относится к Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику, имеются три ямы глубиной 1-1,5 метра, но непосредственно до захоронения копатели еще не дошли. Таким образом, сделали вывод, что ущерб заповеднику не нанесен.

Крымские ученые неоднократно призывали правоохранителей вмешаться в сложившуюся ситуацию, но милиционеры, чаще всего, принимают сторону нарушителей. 

Инна Форт по материалам НР