Грозы в Крыму обещают до воскресенья

Грозы в Крыму обещают до воскресенья

Отдыхающие смогли заснять смерч. Фото kerch.com.ua

Сегодня в Крыму ожидаются дожди, местами грозы, по данным Укргидрометцентра Температура воздуха на полуострове днем составит от 20 до 25 градусов тепла. Ночью – от 13 до 18. Ветер южный, 5-10 метров в секунду.

По предварительному прогнозу синоптиков, грозы на полуострове не прекратятся всю неделю, как минимум до воскресенья. 

Если еще в субботу в тихих бухтах вода прогревалась до 25-26 градусов тепла, то сейчас стала "зимней" температуры - всего +9. Синоптики называют это явление "апвелинг" - ветры согнали прогретую солнцем воду в открытое море, на ее место поднялись холодные массы.

Да и воздух едва прогревается до +10+15 градусов, сильный ветер переходит в шквалы, а дождь льет как из ведра. Такая погода, по прогнозам синоптиков, продержится еще несколько дней, причем обещают грозы, град, шторм.

Больше всего досталось Керчи - там ураганный ветер валил вековые деревья, рвал провода. Без электричества остались десятки улиц. А на одной рухнувшее дерево завалило вход в подъезд жилого дома, заблокировав жильцов внутри. 

Также непогода устроила испытание участникам открытой парусной регаты "Кубок Крыма-2011". Несмотря на предупреждения синоптиков, два десятка яхт все же вышли из Балаклавской бухты и взяли курс на Феодосию. В нескольких милях от побережья Ялты сильный порыв ветра сломал мачту яхты "Прометей". А когда член экипажа - отставной российский офицер - попытался отремонтировать паруса, его смыло волной за борт.

- Спортсмена подобрал экипаж яхты ВМСУ "Антика", которая шла позади, - услышали крики о помощи, - рассказали в пресс-службе ВМСУ. - Москвич пробыл в холодной воде около четырех часов, очень замерз и был обессилен. Мужчину доставили в больницу Ялты. Врачи обнаружили у него сильное переохлаждение. А яхту "Прометей" отбуксировали к берегу спасатели.

Инна Форт по материалам Центр и КП