Симферопольцы перекрыли улицу Горького и привязали себя к деревьям

Симферопольцы перекрыли улицу Горького и привязали себя к деревьям

Симферопольцы протестуют против сноса деревьев в центре города. Фото context.crimea.ua

В Симферополе около 25 журналисты и общественников вышли протестовать против сноса деревьев на улице Горького. Некоторые из них держали в руках плакаты с надписями: "Не пилите!", "Наши деревья вы спилите, а свои фонари?". Митингующие скандировали: "Горького быть зеленой!", "Не дадим рубить деревья!", "Агеева на Розу Люксембург!".

 

В знак протеста против действий городского руководства участники акции взялись за руки и перекрыли улицу Горького, позже четыре человека привязали себя к деревьям. 

 

- Я на этой улице выросла, вы посмотрите, они пилят красивые большие деревья! Если мы уйдем, следующей будет улица Набережная, - возмущена журналист Юлия Вербицкая.

 

Советник городского головы Симферополя, Эдуард Доля, пояснил, что всем деревьям на Горького уже более 40 лет, они находятся в аварийном состоянии, а также вредят коммуникациям и дорожному покрытию улицы. 

 

- Вы можете посмотреть спилы, каждое второе дерево внутри гнилое, некоторые пустые вообще, поэтому первая линия деревьев в двух кварталах в рамках реконструкции улицы Горького убирается. Кроме того, именно под этой первой линией деревьев уложены коммуникации - водовод, канализация, электросети, сети "Укртелекома", а деревья в этом возрасте имеют такую корневую систему, которая разрушает коммуникации и дорожное покрытие, - отметил советник мэра.

 

Протестующие симферопольцы возмутились, что к ним не вышел мэр Симферополя Виктор Агеев и назвали снос деревьев "преступлением века". 

 

- Это преступление века, которое совершил товарищ Агеев, они захватили все, они захватили даже кладбища. Неужели нельзя было выборочно что-то подпилить, а если и нужно было что-то делать, так не в это же время, когда жгучее солнце! Наши внуки не дождутся тени от уродливых деревьев, которые они понасадили, они уже сохнут, - возмутилась жительница улицы Горького Тамара Поветкина.

 

15 июня в Симферополе жильцы улицы Горького уже выступили против сноса деревьев, который начали коммунальные службы города. 20 июня здесь началась посадка молодых деревьев вместо спиленных ранее. Одно из них посадил городской голова Симферополя Виктор Агеев. Он пояснил, что растущие на Горького деревья спиливают из-за того, что разросшимися корнями они разрушали канализационные сети, дороги и тротуары.

 

Справка: Планом реконструкции на улице Горького предусмотрена высадка 60 лип, 2 платанов, 115 кленов, 4 кленов краснолистных, 2 кипарисовиков, 2 кедров, 12 можжевельников казацких, более 400 туй различных видов, 30 кустов роз, 180 вечнозеленых кустарников, также будет посажена газонная трава.

 

       
   
 
       
       
   
 
       
       
   
 
       
Инна Форт по материалам Контекст Крым