Взрослые войны в Детском парке Симферополя: на батутах душат детей, а  карусельщиков  склоняют к  откатам

Взрослые войны в Детском парке Симферополя: на батутах душат детей, а "карусельщиков" склоняют к "откатам"

В Детском парке Симферополя развернулась нешуточная борьба за место под солнцем. Фото investigator.org.ua

При этом  власти  говорят слова правильные и принимают решения, которые от них давно требовали  – установление границ и  приведение территорий в порядок. Но сами решения – за семью замками, а в парках  начался процесс передела сфер влияния и управленческие пертурбации, сопровождаемые нехорошими историями. Так, в мае в Детском и Гагаринском парках сменилось руководство, а уже 1 июня новоназначенный директор коммунального предприятия "Симферопольское объединение парков культуры и отдыха" и по совместительству директор парка имени Гагарина Сергей Дзвиннык был задержан при получении взятки. Территорией разборок стал и Детский парк. Предприниматели – старожилы, работавшие на территории парка, стали жаловаться, что их выживает новое руководство. Аналогичная ситуация происходит и в других парках крымской столицы. "Центр" решил разобраться в происходящем, а начнем  с Детского парка.

Но для начала – небольшой экскурс в историю. 31 марта на сессии горсовета Симферополя было принято важное для города решение: депутаты утвердили границы парков и скверов крымской столицы.  Однако голосовали депутаты "втихую", проекты решений прессе предоставлены не были. После настойчивых требований журналистов 11 мая мэр Симферополя Виктор Агеев публично пообещал обнародовать все земельные решения, в том числе и по паркам города. Однако прошло уже почти три месяца, а важные для горожан решения до сих пор не опубликованы на сайте городского совета.

Тем временем мэр Агеев продолжает рассказывать о проектах реконструкции парков, привлечении инвесторов, главный архитектор Иванченко в День города демонстрирует глобальные планы по преображению парков им. Гагарина и Тренева, а также набережной Салгира, а из средств субвенции госбюджета  выделено 30 миллионов уже реальных гривен на проведение этой реконструкции.

Учитывая, что общественность имеет право контролировать, на что расходуются бюджетные средства, мы подали информационный запрос в мэрию Симферополя, в котором попросили предоставить информацию о проектах и сметах благоустройства парковых зон города, а также распорядительные документы, которыми они утверждены и на основании которых работы будут производиться. Кроме того, мы просили указать дату проведения тендеров на закупку соответствующих работ и услуг, если таковые будут проводиться. Или указать подрядчиков, которые будут осуществлять реконструкцию и благоустройство, если они были определены на безконкурсной основе.

Кроме того, нас заинтересовали и предприятия, которые занимаются обустройством и реконструкцией  Детского парка и парка имени Гагарина. И во втором информационном запросе от 6 июня мы просили назвать эти структуры.

Наши информзапросы были приняты 7 июня, но ответ по почте  был нам отправлен , судя по штемпелю, 20 июня (что, к слову,  является нарушением п.1 ст.20 закона Украины "О доступе к публичной информации", в соответствии с которым ответ на запрос должен быть дан в течение пяти рабочих дней). Причем, два запроса – городскому голове и главному архитектору объединили в ответе в один, и он пришел от Главного управления архитектуры, строительства и регионального развития горсовета.  Нам сообщили, что рабочих проектов реконструкции нет и то, что  архитекторы Симферополя на общественных началах (!) ко Дню города подготовили эскизные проекты реконструкции и благоустройства парков. И посоветовали нам прогуляться к стендам в парки, где мы и можем получить "подробную информацию о характере благоустройства, малых архитектурных формах, озеленении и предлагаемых инновациях". Вот, собственно, и весь информативный ответ, который мы смогли получить после 16 дней ожидания. И о Детском парке, равно как и о таинственном "инвесторе" – ни слова!

Интерес к Детскому парку мэр Виктор Агеев стал проявлять еще весной. В марте он заявлял, что в Детском парке все аттракционы установлены незаконно и будут демонтированы. "Наш Детский парк – в плачевном состоянии. На сегодня там нет ни одного законно установленного аттракциона, к сожалению. Поэтому сегодня создается комиссия, мы их будем убирать", – говорил  В.Агеев.

По словам мэра, на месте старых аттракционов должны появится новые – от "инвестора из Киева". Тогда же симферопольский градоначальник рассказал и о более глобальных планах сотрудничества с неизвестным инвестором. "Если у нас сложится благополучно, дай Бог, с Детским парком, и инвестор поймет, что это интересно и для него, и для жителей Симферополя, конечно,  мы будем делать те же варианты и в парке имени  Шевченко, и в Гагаринском парке", – говорил Виктор Агеев.

Прошло около трех месяцев – и Детским парком действительно занялись. Но кто конкретно – тайна за семью печатями, которую симферопольские власти почему-то не хотят открывать. В начале мая в Детском парке появился новый директор – 28-летний Александр Шабанов, который, по его словам, раньше работал директором Дендропарка Евпатории. Со сменой руководителя  у мэра поменялся и "инвестор": 1 июня В.Агеев сообщил, что в Детском парке и парке Гагарина будут работать "ребята из Евпатории".

"Это не киевский инвестор, это крымский инвестор –  ребята из Евпатории, которые занимаются парками", – сообщил  В.Агеев. – Они сегодня занимаются парком Гагарина, активно работают по укладке тротуарной плитке, по очистке озера, покосом травы, устанавливают новые аттракционы, которые будут сертифицированы, пройдут все проверки. Такая же ситуация по Детскому парку. Сегодня там неприглядная пока ситуация, все перевернули, но без этого не обойдешься. Надо все убрать, уложить новую плитку, высадить новые растения, чтобы был нормальный детский парк".

И, действительно, не прошло и месяца с назначения Александра Шабанова, как в парке закипела работа: здесь снесли несколько аттракционов и начали менять тротуарную плитку. Александр Шабанов сообщил "Центру", что руководство Детского парка получило предписание о демонтаже аттракционов из Симферопольского горсовета и прокуратуры Киевского района. "Собираемся демонтировать все аттракционы, которые принадлежат частным предпринимателям. Останутся только те, которые в коммунальной собственности", – рассказывал  А. Шабанов.

Вскоре в редакцию "Центра" обратился частный предприниматель Михаил Петруняк, которому принадлежат около десятка аттракционов в Детском парке. "Стаж" его бизнеса в парке –  11 лет, из которых десять – с бывшим директором Александром Мирошниченко, заключавшим с частными предпринимателями договоры о совместной деятельности на каждый год.

Как рассказал нам владелец аттракционов,  после назначения нового директора начались неприятные для предпринимателей перемены. По словам М.Петруняка, новое руководство предложило новые методы работы  - в виде 50-процентных откатов. "Ко мне подошли ребята в костюмчиках. Один представился помощником депутата, другой – депутатом Верховной Рады, – говорит М. Петруняк. – Кто они такие – я не знаю, может, они купили эту корочку. Они предложили схему: работать 50 на 50. По моему мнению, эти были люди Шабанова, так как он перед этим меня предупредил, что люди подойдут".

По словам Петруняка, он отказался от предложенной схемы, причем, как оказалось – единственный из всех предпринимателей, работающих в парке. Именно тогда, утверждает Петруняк,  руководство парка стало всячески препятствовать его работе.

"После встречи с ребятами от Шабанова произошла неприятная ситуация. Звонит мне мой сотрудник, работающий в парке, и говорит: "Тут на батуте чуть детей не придушило!". Оказывается, аттракцион обесточили, а ведь батут имеет свойство сворачиваться, когда пропадает свет. Я набираю Шабанова и говорю: "Вы что делаете? Вы же детей подушите!" А он отвечает: "Ну, я же тебе говорил…"

Тогда руководство парка решило демонтировать аттракционы,  рассказывает Петруняк,  ссылаясь  при этом на отсутствие документа об аренде земли. Однако, как утверждает он, такого разрешения нет ни у одного  предпринимателя, работающих в парке,  поскольку самому Детскому парку земля в пользование не отведена. И это действительно так – ведь границы парка, как мы помним, были установлены только в конце марта.  "Однако снесли только мои аттракционы", – рассказывает М.Петруняк.

Возможно, причина в другом – в отсутствии надлежащих разрешений на эксплуатацию аттракционов? Однако в Крымской инспекции промбезопасности охраны труда в строительстве, котлонадзоре и за подъемными сооружениями, которая выдает такие разрешения и следит за соблюдением соответствующих правил и норм, нам сообщили, что в результате проверки парка к летнему сезону "допуск" не получили только три аттракциона предпринимателя –  "Автодром", "Большая цепочная карусель" и "Детский поезд"

"Остальные пять, находящиеся на момент проверки в парке, соответствуют требованиям Госпромтехнадзора. Также запрещены к эксплуатации аттракционы  двух других предпринимателей – "Мираж" и "Автодром", – сообщил нам руководитель инспекции Дмитрий Кузичев.

Всего, по словам Д.Кузичева, в Детском парке было проверено 23 аттракциона. Восемь из  них – муниципальные, остальные  принадлежат частным предпринимателям.

Второе утверждение М.Петруняка – о том, что при новом директоре в Детском парке произошло повышение цен на аттракционы, является бесспорным и в том убедиться может любой.  Так, если раньше покататься на частных каруселях можно было за 10-15 гривен, то теперь это удовольствие обойдется в 15-25 гривен. Директор парка это тоже признает и  документально подтверждает: после его прихода существенно  увеличились доходы предприятия.

Еще в марте Виктор Агеев сообщил журналистам, что городское управление архитектуры заканчивает разработку проекта реконструкции Детского парка.  Однако главный архитектор Симферополя Юрий Иванченко сообщил "Центру", что проекта реконструкции Детского парка не существует.

"За время моей работы в этой должности каких-либо согласований по реконструкции и благоустройству этого парка мы не производили. Существует проект незавершенный и несогласованный реконструкции этого парка, который разрабатывался еще в предыдущем созыве, и заказчиком было управление капитального строительства горисполкома. Вопрос мы изучали, но до выдачи заданий, до разработки проекта дело не дошло. Мы рассматривали только намерения по возможности реконструкций. В их числе был и парк Гагарина, и Салгирка, и парк Тренева, но из этого перечня Детский парк пока был отложен", – сообщил Ю.Иванченко.

Так кто же и на каких основаниях проводит работы в парке, и что это за тайные "евпаторийские ребята", говорить о которых подробно Виктор Агеев не желает? У предпринимателей, работающих в парке, есть  своя версия. По их словам, молодого  директора Детского парка Александра Шабанова активно продвигает его родственник – некий Сергей Шабанов, которого предприниматели связывают с Дмитрием Зельцером, одним из учредителей ООО "Парк развлечений", которое работает в  Евпатории и Алуште,  и мэром Симферополя Виктором Агеевым.

 "Насколько я знаю, Александра Шабанова продвигает родственник – Сергей Шабанов, но все это исходило от Агеева. Этот молодой Шабанов работал сначала в Алуште, был простым сборщиком денег на аттракционах летом и осенью. Потом его просто поставили на два месяца директором в Евпаторийский дендропарк, потому как они уже готовили эту операцию по переводу его в Симферополь", – рассказал Петруняк историю, гуляющую в среде предпринимателей.

Дмитрий Зельцер, с которым удалось связаться по телефону,  подтвердил "Центру", что действительно разрабатывает инвестиционный проект по Детскому парку в Симферополе. Кроме того, сообщил, что намерен также работать и в Гагаринском парке. В обоих парках Д.Зельцер намерен установить 20 аттракционов – по 10 в каждом и  даже назвал предприятие, которое будет задействовано – ООО "Сказочный мир". Более детально разговаривать с журналистом Д.Зельцер отказался и за подробностями посоветовал обратиться ….к Сергею Шабанову. Однако какую роль играет С.Шабанов в  этом проекте  и кто он есть вообще, Дмитрий Зельцер  уточнить отказался. Но любезно предоставил мобильный телефон Сергея Шабанова, правда, дозвониться по нему нам так и не удалось.

(Кстати, попутно Д.Зельцер сообщил, что  уже перенес несколько своих аттракционов в Гагаринский парк Симферополя. Однако инспекция  Госпромтехнадзора соответствующих разрешений на эксплуатацию этих аттракционов пока не выдавала).

Вот так некогда тихий Детский парк в Симферополе стал территорией взрослых разборок. Хотя мэр Симферополя Виктор Агеев неоднократно говорил о проекте реконструкции парка и даже о некоем инвесторе, готовом его реализовать, на деле самого проекта реконструкции пока не существует, не удалось нам обнаружить там и следов инвестора.  Зато налицо жесткая борьба за место под солнцем. И  связь, которая прослеживается  между назначением нового директора и "ребятами из Евпатории", которые, по словам мэра Агеева и будут выступать в роли инвесторов реконструкции парков.  Пока же мы видим только заход в парки "своих" предпринимателей.

В статье использованы материалы журналистского расследования, проведенного участниками тренинга, проходившего в Симферополе в рамках проекта "У-медиа", который реализуется  Интерньюз Нетворк: Евгения Гаркуши, Светланы Ивановой, Татьяны Лазаренко, Наталии Мелещук, Ксении Пустоваровой

Источник Центр журналистских расследований