Из-за перехода на «цифру» симферопольцы на пять дней останутся без телевидения

Из-за перехода на «цифру» симферопольцы на пять дней останутся без телевидения

Старые телевизоры придется выбросить или адаптировать с помощью тюнера.

Уже в сентябре на всем полуострове начнет вещать цифровое ТВ. Зрителям это принесет, с одной стороны, улучшение качества изображения и увеличение количества каналов, с другой — немалые расходы, ведь принимать "цифру" можно только телевизоры нового поколения, либо с помощью специального тюнера.

С 20 по 24 июня с 9:00 до 16:00 симферопольцы вновь останутся без телевещания.

Сигнала не будет из-за ремонтных работ — монтируется цифровое оборудование. Затем его наладят, и к сентябрю полуостров перейдет с аналогового на цифровой сигнал.  Это то же самое бесплатное телевидение, только намного качественнее. К тому же появится больше каналов. Сейчас у людей их максимум 14, в некоторых районах и селах и того меньше. А при "цифре" будет 32. Так что не нужно будет платить за кабельное ТВ — многие платные каналы станут бесплатными". Однако в жертву качественному ТВ крымчанам придется принести собственные телеприемники. "Чтобы телевизор мог принимать цифровой сигнал, в нем должен быть специальный тюнер формата DVB-T2, который имеется только в технике нового поколения. Людям придется покупать либо новые телевизоры, либо тюнеры, которые подходят к любым старым телевизорам, - пояснил директор крымского Радиотелевизионного передающего центра Сергей Доценко.

Вот только такому нововведению рады далеко не все крымчане.

- Зачем мне эти 32 канала? У меня их пять показывает, и те смотреть некогда: то огород, то внуки! А на новый телевизор я со соей пенсии в жизни не накоплю. Останусь вообще без ящика, - возмущается пенсионерка из Красногвардейского района Татьяна Кулагина.

Установка цифрового оборудования на РТПЦ и запуск цифрового сигнала будут осуществляться за счет частного провайдера "Зеонбуд", получившего права на вещание в Крыму. О том, сколько уже пришлось потратить на внедрение цифры, менеджер компании Олег Процюк говорить отказался

- Главное, что мы все делаем за свой счет, - пояснил Процюк.

Приобрести специальные тюнеры для прииема "цифры" на обычных" телевизорах крымчанам поможет государство.

- Государство планирует закупить полтора миллиона тюнеров — именно столько в Украине малоимущих семей. Есть вроде бы какой-то поставщик из Китая, готовый поставлять тюнеры по 35 долларов — это вполне приемлемая цена.

А вот помочь простым крымчанам приобрести тюнеры должно государство. "Государство планирует закупить полтора миллиона тюнеров — именно столько в Украине малоимущих семей. Есть вроде бы какой-то поставщик из Китая, готовый поставлять тюнеры по $35 — это вполне приемлемая цена. Так или иначе перейти на "цифру" все равно придется до 2015 года, как того требуют международные договоры. В любом случае нам дадут переходный период. В конце лета—начале осени появится цифровой сигнал, но аналоговый останется до 2013 года. Все это время телевизор можно будет смотреть и без тюнера, - сообщил рымский представитель Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания Андрей Иванец.

Вот только такой переходный период влетит в копеечку самим телевизионщикам.

- Придется платить одновременно за аналоговый сигнал и провайдеру за цифровой. Но делать нечего. Ведь это революция в телевидении. Разницу в качестве вы потом увидите сами. Она такая же, как между обычным телефоном и цифровым, - рассказал директор ГТРКрым Михаил Шматов.

Напомним, Севастополь и Джанкой остались без телевидения. С 8 по 10 июня в Севастополе и Джанкое временно прекратили трансляцию телерадиопрограмм. 

Алексей Гайдуков по материалам Сегодня.