Как почти бесплатно пообедать в Севастополе, или  первое, второе и компот  всего за 20 гривен

Как почти бесплатно пообедать в Севастополе, или "первое, второе и компот" всего за 20 гривен

В севастопольской столовой № 1 и кафе "Молодость" есть салатики по полторы гривны. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

 
 
Дороговизной в Крыму никого не удивишь. Сумасшедшие цены на ЮБК давно стали притчей во языцех и в нашей стране, и за рубежом. Иностранцев, правда, больше, мягко говоря, удивляет крымский сервис, нежели расценки, так как для них, все же, более привычны доллары и евро, в которых суммы выглядят не так страшно. А вот свой, отечественный турист – украинец, белорус, прибалт, россиянин – каждое лето бывает неизменно обескуражен тем, как в Крыму кровные денежки утекают песком сквозь пальцы ежеминутно. Хотя, казалось бы, не шикует, не разбрасывается ими – ну, мороженого за 8 гривен поел, ну, хот-догом за 12 прекусил, пивка на пляже попил, кукурузкой вареной побаловался…  С семьей. И дней через 5 – где деньги?
 
Предлагаем вам немного сэкономить на питании в Севастополе, потому что, как ни крути, а это одна из основных статей расхода, особенно на отдыхе, и не у всех приезжих есть возможность готовить там, где они живут. А в Севастополе есть множество закусочных, пельменных, пирожковых и кафешек, представляющих не такую большую угрозу для вашего кошелька, как элитные рестораны и клубы.
 
"В городе"  совершил рейд  и выяснил что пожалуй дешевле всего в Севастополе вам обойдется обед в кафе "Молодость" на улице Лизы Чайкиной, 32. Просторное помещение, много столов, в том числе, и на свежем воздухе, чистота и порядок. Но самое главное, действительно смешные цены – салаты и соки-компоты по полторы гривны, окрошка, борщи-супы по 4-4,5 гривны, котлеты, гуляши, отбивные, рыба – по 8-12 гривен. Порции салатов, правда, крохотные, но удобство в том, что можно, например, на 4,5 гривны можно взять три разных, заменив обычную ресторанную порцию, и это все равно будет намного дешевле, чем салат в любом другом севастопольском кафе-баре-ресторане. "Молодость" открыта ежедневно
 
"Столовая № 1" находится в самом центре города, на улице Большой Морской, 2. Здесь три помещения, уютный интерьер, чисто и прохладно. Выбор блюд достаточно богат. И цены – ожидаемо столовские. Салаты стоят от 3 до 7,5 гривен, самый дорогой – с говядиной. На первое: суп-лапша 3,5 гривен, фасолевый, грибной, гороховый – по 4, рассольник – 5, окрошка и суп с фрикадельками – 6, борщи, зеленый и с фасолью – 7, харчо и солянка – 8 гривен. На второе, например, вареники с картошкой, они стоят 4,5 гривен, плов из курицы – 7, котлеты: рыбная - 3,5, из печени – 4,5, бифштекс – 7, котлета по-киевски – 13, шашлык – 14, килограмм цыплят табака – 70 гривен. Разнообразные гарниры стоят от 2 до 5, гречка, правда, уже 5,5, токана – 7,5 и картофель фри – 12 гривен. Кусочек хлеба – 20 копеек, пампушка – 75. Стакан компота, лимонада, чая или киселя обойдется всего в 1,5 гривны, кофе – 2,5, соки – по 2,5, пиво "Львовское", 0,3 литра – 3,5, "Чернигов", 0,5 литра – 6,5. "Столовая № 1" работает ежедневно с 9.00 до 19.00.

В кафе "Сытый лев" на рынке "Чайка" тоже можно сытно пообедать, здесь большой выбор блюд, хорошо готовят, но цены выше столовских. Кафе разделено на два помещения, интерьер вполне приличный.
Здесь же, на "Чайке", продают очень вкусную самсу по 6 гривен. Дешевле – печеные и жареные пирожки с печенью, капустой, картошкой и беляши по 2,5-5 гривен в нескольких местах на рынке.

В баре "Корсар" на улице 6-й Бастионной, 46 есть полуоткрытое помещение в виде большой палатки со столиками и бильярдным столом, небольшое помещение с барной стойкой, где можно сделать заказ, и несколько столиков на улице под зонтами, вокруг живописного фонтана-каскада. Здесь много зелени, которая, вместе с фонтаном, спасет вас от летнего зноя и даст возможность перекусить или выпить ледяного пива в соседстве с живой природой.  
Бокал пива здесь стоит от 5 до 7 гривен, лучше всего идут "Рогань", "Черниговское", "Старо прамен", водка - от 4 гривен за 100 граммов, это "Немирофф".  "Медофф" - 10 гривен за 100 граммов. Коньяк - от 12 до 30 за 100 граммов. По словам персонала, чаще всего заказывают "Шабо", "Лерой", "Шустов", "Гринвич", Чипсы здесь стоят от 5 гривен, сухарики от 4.

Такие же примерно цены в кафешке "Алёнушка", находящейся в живописном парке возле бывшего Московского рынка на Остряках.

Пельменная "У Палыча" на улице Ленина, 5 располагается в подвальном помещении, здесь довольно уютный зал. Цены, правда, уже не столовские, но еще и не ресторанные. Поэтому, если по каким-то причинам вы не можете добраться до безупречно дешевых столовых, есть смысл немного переплатить за те же блюда "У Палыча".  Салаты здесь по 9,5 гривен, первые блюда стоят от 10 до 14, вторые – от 18 до 29, гарниры – 7. Порция хлеба – 50 копеек. Чай здесь стоит 3,5 гривны, кофе растворимый – 4, заварной – 6, поллитра пива – 7,5-8,5 гривен, 50 граммов водки – от 4 до 9 гривен, 100 граммов вина – от 4 до 8. Работает кафе "У Палыча" без выходных, с 8.00 до 20.00.

Бар "Кристалл" напротив Центрального рынка – любимое место место отдыха многих приезжих. Он находится в 5 минутах ходьбы от Артбухты, в 10 – от пляжа Хрустальный, поэтому летом здесь всегда полно народа. Летом в помещении работает кондиционер, но можно расположиться и за столиком на воздухе. Цены в "Кристалле" умеренно-ресторанные, но и порции – "душевные", к тому же, все очень вкусно. Салаты здесь стоят от 15 до 27 гривен, например, "Оливье" - 17, в глубоком отрыве – салат из морепродуктов – он стоит 37 гривен. Порция борща стоит 10 гривен, пельмени в бульоне – 12, окрошка и солянка – 15. Жаркое – 22, куриная отбивная – 25, свиная – 32, картофель фри – 15 гривен. Порция мороженого стоит от 12 до 26 гривен.
Кофе в "Кристалле" по 8 гривен, кофе-латте – 15, соки – 5, 20 граммов коньяка – от 7,5 до 38 гривен, 100 граммов водки "Немирофф" - 10, "Супериор" - 12. Инкерманские вина – 10 гривен за 100 граммов, Тарутинские – 8, Массандра – 10-12, Солнечная долина – 3-7. Пиво 0,33 – 5 гривен, 0,5 – 8. Коктейли – от 21 до 35 гривен. Закуска к пиву – орешки, сухарики, рыбка – 5-9 гривен

В таких трейлерах по городу продают хот-доги за 11-14 гривен и кур-гриль по 45 гривен за килограмм.

А на рынке 5 километра можно наскоро и недорого перекусить в такой "стоячей" закусочной.

На рынке "Чайка" продают очень вкусную и сочную самсу с пылу с жару, по 6 гривен.

Выбирайте, что вам больше подходит по вкусам, эстетическими предпочтениям и возможностям. Экономьте денежки в том, в чем это можно сделать без ущерба настроению и, самое главное – здоровью.