СЭС и экологи в Крыму ставят  палки в колеса  курортным барам и отелям, сливающим в море отходы

СЭС и экологи в Крыму ставят "палки в колеса" курортным барам и отелям, сливающим в море отходы

Хозяевам баров и гостиниц в Крыму все труднее получать разрешения на работу в курортный сезон. Фото "КП"

"Фекалии у нас тут не плавают"

Проблема очистных сооружений в Орджоникидзе и Коктебеле поднимается на повестку дня каждый курортный сезон. СЭС в любой момент может закрыть пляжи населенных пунктов из-за аварийного состояния очистных сооружений. Тем временем хозяева отелей, пансионатов, кафе сетуют, что с каждым годом все сложнее получить документы, разрешающие работу в курортный сезон.

- Такое ощущение, что поселковые власти делают все, чтобы мы не смогли открыться, - рассказали на условиях анонимности в одном из отелей Орджоникидзе, расположенном в центре поселка. - Чтобы поработать в сезон, документов приходится добиваться чуть ли не целый год. Еще и денег это стоит немалых. А выдают все справки экологические службы в самый последний момент, в то время как некоторые пансионаты и гостиницы начинают работу уже в апреле-мае.

В то же время в Коктебеле и Орджоникидзе один за другим открываются частные домики для поселения. Своих первых постояльцев хозяева просят не верить страшилкам о плавающих вдоль побережья фекалиях. Сами же опасаются, что деньги, которые они начали сдавать на очистные сооружения, чтобы вместе с чиновниками положить конец сбросу нечистот в Черное море, будут использованы не по назначению.

- С нами еще не согласовали работу пансионаты и гостиницы в Орджоникидзе, - рассказал начальник Феодосийского отдела Азово-Черноморской инспекции Борис Переваров. - Та же история и с объектами, работающими в сезон в Коктебеле в районе аквапарка и дельфинария. Без документов они не имеют права работать.

Не повезло именно тем заведениям, которые находятся ближе к воде и у которых возникают проблемы с канализацией.

Миллионы гривен "испарились"

А ведь сброс неочищенных стоков в Орджоникидзе производился не год, не два, а целых 7 лет! Сумма ущерба, насчитанная коммунальщикам поселка, составляет почти 15 миллионов гривен. Кстати, уголовное дело по факту сброса в море канализационных стоков, заведенное на заместителя главного санитарного врача автономии, передано в прокуратуру Феодосии. За служебную халатность чиновнику грозит от двух до пяти лет тюрьмы.

- При проверке оказалось, что 2 миллиона гривен, выделенных на реконструкцию очистных сооружений Орджоникидзе, испарились в неизвестном направлении, - рассказали в Феодосийском отделе Азово-Черноморской инспекции. - Куда делись деньги, выяснит милиция, а система очистки стоков до сих пор так и находится в аварийном состоянии.

В мэрии Феодосии говорят, что в этом году разработали специальный проект по реконструкции очистных сооружений в проблемном поселке. Занимается этим вопросом непосредственно Министерство ЖКХ Крыма. Из бюджета автономии на решение проблемы в Орджоникидзе обещали выделить 60 миллионов гривен.

Контролирует ситуацию экологическая служба, СЭС и местный орган самоуправления.

Источник КП-Крым