В Севастополе начали отмечать День города: первым встретил гостей древний Херсонес

В Севастополе начали отмечать День города: первым встретил гостей древний Херсонес

В Севастополе на развалинах древнего Херсонеса прошло грандиозное представление. Фото автора
Автор: Юлия Крымова

Первым День города в Севастополе отмечал музей-заповедник "Херсонес Таврический". 

4 июня под вывеской "Херсонесу 2500" зрителям показали экспонаты временно закрытой для посетителей выставки находок времен античности. 

- Сейчас отдел активно разрабатывает концепцию новой экспозиции и привлекает спонсоров для реконструкции здания и залов, - рассказала "В городе" заведующая отделом античной истории музея-заповедника "Херсонес", Ольга Грабар. 

Как оказалось, 2500 лет – это условная дата, так как датирование основания Херсонеса – одна из острых дискуссионных научных проблем для современных исследователей античности. По одной из версий, Херсонес был основан в конце 6-го века до нашей эры, а по другим – в начале 5-го века и в конце 5-го века до нашей эры. 

Кроме этого, на выставке можно было увидеть редчайшие книги из архивов музея и автографы известных людей, посетивших Херсонес на рубеже 19-20 веков.

Затем в амфитеатре состоялось театрализованное представление "От древнего Херсонеса – до современного Севастополя". Зрители смогли увидеть основные этапы истории города, проиллюстрированные актерами севастопольских театров: имени Луначарского, имени Лавренева и ТБМ. 

В окружении древних стен произносили клятву херсонесита, дрались на мечах, рассказывали, как Херсонес стал Корсунью, а затем Херсоном и как строили город Севастополь из камней, отесанных еще в 5 веке до нашей эры.

Актеры театра имени Луначарского показали зрителям спектакль по комедии Аристофана "Женщины в народном собрании", заставив народ хохотать над весьма своеобразным аристофановским юмором.