В Симферополе перестали пускать на кладбище без специальных бумажек

В Симферополе перестали пускать на кладбище без специальных бумажек

На кладбище Абдал в Симферополе теперь не пройдешь без письменного разрешения. Фото img.nr2.ru

Новое руководство симферопольского кладбища Абдал приняло новые правила установки надгробных памятников и могильных оград. 

Теперь привести в порядок захоронения родственники усопших имеют право лишь после того, как оформят несколько особых документов, а также запрещено изготовление ритуальных атрибутов анонимными мастерами.

Ввоз-вывоз незарегистрированных изделий теперь ограничен. 

Симфропольцы возмущаются, но дирекция кладбища уверяет, что все делается на благо народа.

Ни завезти, не вывезти ничего с кладбища Абдал без распоряжения его начальства невозможно. Машины с памятниками или оградками, на воротах тщательно осматривают охранники, требуя предоставить  разрешение на установку или демонтаж. 

- Раньше все было неправильно. А теперь - по закону. Дело в том, что уже не первый год действует общий для всех кладбищ Украины порядок, предусматривающий аналогичные меры, - объяснил заместитель директора КП "Комбинат коммунальных предприятий" Эдуард Дьяченко.

Теперь, чтобы привести в порядок могилы, нужно сначала обратиться в регистрационное бюро Абдала, где выдадут бланк заявки, туда вписываются личные данные обратившегося и официальные реквизиты фирмы, выполняющей работы. 

Только после этого родственники покойных получают возможность оформить свидетельство о захоронении, застраховать его и произвести установку либо демонтаж памятников и оград. 

- Наша практика позволит усилить контроль за качеством работ частных предприятий, занимающихся данными услугами. И так делается в первую очередь для удобства и спокойствия людей. Вы не представляете, сколько у нас жалующихся на недобросовестное поведение исполнителей работ! Теперь же есть возможность контролировать анонимных предпринимателей. А заодно проверять процесс установки, при котором зачастую на соседние могилы ссыпаются земля и мусор, - заверяет Эдуард Дьяченко.

Но люди, столкнувшиеся с новыми правилами, возмущаются. 

- Уход за покойниками, близкими или родными, крайне интимное дело. А тут нужно целый ворох документов собрать, контролеров вызывать, нервничать лишний раз. Я, например, памятник отцу заказала еще в прошлом году, но устанавливать решила только сейчас. И, конечно, реквизитов у производителя не требовала, не до этого, знаете, было. К изделию при этом никаких претензий нет. Так что мне теперь делать? Ехать искать фирму или заказывать новый памятник у предприятия Абдал, как здесь мне посоветовали? – спрашивает жительница Симферополя Валентина Широкая.

Столичные жители говорят, что теперь им и тратиться придется больше - на оформление, услуги контролера и прочее. Но эту информацию руководство кладбища опровергает. 

- Жалоб от населения я не слышал. Все абсолютно бесплатно. Слухи о том, что мы берем деньги, распускают, видимо, конкуренты из частных контор. Ведь теперь им будет крайне сложно конкурировать с нашим КП, считает директор Абдала.

Руководство погоста также уверяет, что не собирается монополизировать местный рынок ритуальных услуг.

Инна Форт по материалам События