В Севастополе показали эко-кино

В Севастополе показали эко-кино

В Севастополе показывали эко-фильмы. Фото Андрея Гефтмана
Автор: Юлия Крымова

 

 

В числе шести украинских городов, принимающих участие в фестивале, оказался и Севастополь. Маленьким и взрослым жителям города в течение двух дней – 28 и 29 мая рассказывали о проблемах экологии.

 

Площадку для фестиваля выбрали вполне соответствующую тематике – эко-парк "Лукоморье". В программе были показы короткометражных и полнометражных фильмов режиссеров со всего мира. В центре фестивальной программы – два фильма, затрагивающие проблемы вырубки лесов и переработки мусора. 

 

В фильме "Мусорные мечты" рассказывается о небольшом городке на окраине Каира, живущем за счет сортировки и переработки мусора. Трое друзей, с детства собирающих мусор и практически живущих в мусоре, хотят вырваться из этого мира и воплотить в реальность свои мечты. 

 

Организаторы не ограничились показом фестивальных фильмов. В первый день работала эко-ярмарка, на которой производители эко-товаров презентовали свои разработки по использованию альтернативных источников энергии, очищению воды. 

 

Один из проектов особенно понравился зрителям – на большом листе бумаги было изображено "Дерево жизни", правда, без листьев. Листья предстояло дорисовать гостям, прикладывая покрытую краской ладонь к бумаге. В итоге все дерево было усыпано разноцветными отпечатками ладоней и ладошек. 

 

Развлекал собравшихся Заяц-морквоед, агитировавший вступать в ряды вегетарианцев. Позднее на аллее скульптур заложили основу будущего эко-памятника, сделанного из пластиковых бутылок.  

 

Фестиваль не ставил "точки над і" и не давал конкретных советов как поступать. Каждый, кто пришел и посмотрел фильмы, понимал их по-своему и делал свои выводы. По словам Андрея Гефтмана, председателя общественной организации "Миротворец", которая выступала организатором фестиваля в Севастополе, главной задачей было "объединить людей, которые интересуются проблемами экологии и хотят их решать. А для решения проблем в первую очередь необходимо нравственное воспитание человека". 

 

На второй день фестиваля зрители увидели фильм "Я купил лес". В школе, где учился главный герой, была проведена благотворительная акция, в результате которой дети купили небольшой  участок леса в Коста-Рике. Повзрослев, герой отправляется в эту страну, чтобы увидеть своими глазами землю, которой он владел "на бумаге". И видит огромные пространства вырубленных деревьев, убитой природы. А посередине этой пустыни стоит его лес – целый и невредимый, населенный живностью.

 

Этот фильм показывает, что даже один человек может сделать многое для спасения живой природы, частью которой он сам является. Именно к этой мысли, пожалуй, и хотели привести каждого зрителя организаторы фестиваля. 

 

Закрытие фестиваля состоится в Киеве 5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды.