День Пограничника в Севастополе: «разогрев» на суше, охлаждение в море и несостоявшаяся драка

День Пограничника в Севастополе: «разогрев» на суше, охлаждение в море и несостоявшаяся драка

День пограничника в Севастополе прошел. Жертв и разрушений нет. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

 

Пограничников в Севастополе немного, наверное, поэтому никаких мероприятий в городе запланировано по этому случаю не было. Но каждый год немногочисленные защитники рубежей отечества созваниваются и встречаются, чтобы отметить свой День.

Сегодня общий сбор был намечен на Приморском бульваре у Ракушки, но некоторые "погранцы" пришли сначала к памятнику воинам-афганцам в Комсомольский парк.

Евгению 43 года, он служил на среднеазиатской границе, еще при советской власти. Но случись война - пойдет воевать.

- На границу меня уже не направят, так как за эти годы многое изменилось, а в погранвойсках не проходят переподготовку. Но попаду, например, в диверсионную группу, там я смогу применить то, чему меня научили в армии, навыки на всю жизнь остались.

Евгений надеется, что войны не будет, и считает, что сейчас политическая обстановка более-менее стабильная и опасаться серьезных международных конфликтов нет оснований. Он также заметил, что ему очень не нравится тенденция "косить" от армии среди современных молодых парней.

- Армия дисциплинирует, закаляет. Я считаю, что не служивший человек не может называться мужчиной, - уверен Евгений.

Немного позже, часов в 17, пограничники собрались на Приморском бульваре. В это время в центре города уже собралось много народа, на эстраде шел концерт, гуляли семьи с детьми, пенсионеры, тинейджеры катались на роликах и "великах". На набережной пел ансамбль, публику развлекали "живые статуи", принимающие разные позы.

- Пограничники считаются интеллигенцией среди военных, - рассказал "В городе" один из "виновников торжества", Максим, который два месяца, как вернулся из армии, - наверное потому, что должны быть все время " на стреме", постоянно в форме, быть готовыми к внезапным покушениям на рубежи. Поэтому должна быть безупречная дисциплина и собранность.

Люди в зеленых беретах и тельняшках пришли к морю, расположились прямо на парапете с пивом, водкой, соком и конфетами, выпили за свой праздник, а самый горячий, Александр, решил охладиться. Прозвучало предложение окунуться в центральный городской фонтан, который напротив Ракушки. Но Александр счел это мероприятие мелким во всех смыслах и решил окунаться в море. Его пытались отговорить, но "уж если я чего решил…", как пел Владимир Семенович… Потревожив одинокого рыбака на берегу, герой-пограничник совершил символический заплыв к памятнику погибшим кораблям, радостно прокричал с него что-то и благополучно вернулся на сушу. Кстати, температура воды в море сегодня +17 градусов.

Торжество продолжалось, к "погранцам" подходили незнакомые люди – просто поздравить, как именинников, подтягивались новые "зеленые береты". Видимо недостаточно охлажденный герой решил с одним из них выяснить какие-то давние вопросы, и в какой-то момент в накалившемся воздухе запахло дракой. Но Максим и другие "интеллигенты от погранвойск" не дали конфликту разгореться и закончиться банальным мордобоем. Патрульные милиционеры, к слову сказать, наблюдали за происходящим, но тактично не вмешивались во внутривойсковую разборку, соблюдая лояльность по случаю праздника.

Часов в 19 к эстраде пришли остальные участники торжества, пограничники воссоединились, застолье в парке разрослось и продолжилось. "В городе" надеется, что праздник и завершился вполне интеллигентно.