Катастрофу с лишением воды Нижнегорского региона Крыма ненадолго отложили

Катастрофу с лишением воды Нижнегорского региона Крыма ненадолго отложили

До июня воду нижнегорцам не отключат. Фото "КП"

Напомним, с 20 мая 10 тысяч крымчан из Нижнегорского района могли остаться без воды из-за долгов.

Если руководство района не найдет 74 тысячи гривен в установленный срок, энергетики обещают отключить электричество на семи водокачках, снабжающих влагой поселок городского типа Нижнегорск, а также села Зеленое и Линейное. Обесточенные электронасосы оставят без холодной воды 10 тысяч человек. Отключить стратегические объекты обещали еще вчера, поэтому люди, кто как может, стараются запастись водой..

- Руководство администрации написало гарантийное письмо, в котором перед "Крымэнерго" обязалось выплатить весь долг до 31 мая, - рассказал нижнегорский поселковый голова Александр Конохов. - Если собрать средства не удастся, населенные пункты останутся без воды. Деньги еще не изыскали. Где взять такую сумму, мы пока не знаем.

Кстати, если договоренность о выплате долгов все же выполнена не будет, чиновники, которые давали честное слово энергетикам, что рассчитаются, никакой ответственности за нарушение не понесут.

На случай тотального отключения район уже закупает две двухкубовые емкости, в которых будут развозить воду. Власти понимают, что таким образом всех жаждущих напоить невозможно, но денег на большее количество бочек у них нет. Одна емкость стоит 2800 гривен. К слову, чтобы впредь критических ситуаций не возникало, нижнегорские коммунальщики требуют поднять стоимость куба воды с 2 до 3,4 гривны. Окончательное слово за Инспекцией по контролю за ценами АРК, которая огласит свое решение в понедельник.

Источник КП-Крым