В симферопольских роддомах незаконно  наваривают  по 800 гривен на фотосессиях с младенцами

В симферопольских роддомах незаконно "наваривают" по 800 гривен на фотосессиях с младенцами

Ушлые фотографы наживаются на фото с детьми в симферопольских роддомах. Фото Инны Форт

В роддомах крымской столицы нашли способ заработка на новорожденных - родителям предлагают сделать фотосессию их малыша и его родственников за 800 гривен. 

Счастливые папы, рассчитавшись за услуги роддома, только потом узнают, что в уплаченную сумму входят и не всем нужные съемки.

К журналистам обратился симферополец Николай, возмущенный действиями работников городского роддома № 1. На днях он забирал оттуда жену с ребенком, и в зале для выписки супругам предложили сделать профессиональную фотосъемку этого торжественного для них дня. Родители отказались, сославшись на наличие своих фотоаппаратов и видеокамеры. 

- Тогда нас начали буквально выгонять, сказали, что зал арендуется, что здесь нельзя фотографировать своими камерами либо за это за это надо платить. То есть не даете денег - вы здесь никто, - говорит Николай.

Он также сообщил, что фотосессия стоит 800 гривен и часто родители узнают, за что заплатили, уже постфактум. 

- Соседка жены по палате рассказала, что ее мужа при выписке попросили заплатить 800 гривен, не сказав - за что, а потом только уведомили, что это за фотографии. А когда деньги заплачены - уже все, поезд ушел, - рассказал Николай.

Главврач роддома № 1, Петр Баскаков, заявил, что учреждение к подобным фотосессиям никакого отношения не имеет и платные услуги не оказывает. 

- Это арендатор, киевская фирма "Престиж", по-моему, называется. Они отдельную комнату на выписке арендуют, предлагают свои услуги и никому навязывать их не имеют права, это личное дело пациентов, - сказал Баскаков.

Главврач заметил, что родителям нужно обращать внимание на объявления, расклеенные в учреждении, где указывается, что фото- и видеоуслуги "абсолютно добровольное дело".

С подобным навязчивым сервисом сталкиваются и пациенты Луговского роддома. Как рассказала жительница села Мазанка Симферопольского района, Наталья, год назад у нее и мужа таким же образом вытянули 700 гривен за 15 фотографий и 10 минут видеоролика, где они, счастливые, забирают домой сына.

- Знаете, когда оно все на нервах, когда я 5 суток практически не спала, так как лежали с малышом в интенсивной терапии, когда я валюсь с ног, мне все равно, что там просят или не просят. Этим и пользуются, сдирая немалые деньги за несколько фото и продавая втридорога фотоальбомы, - сказала Наталья.

Напомним, во 2 роддоме Симферополя появилась фирма, требующая деньги с рожениц.

Инна Форт по материалам События