Крымчан призывают «закладывать» соседей, нелегально сдающих жилье

Крымчан призывают «закладывать» соседей, нелегально сдающих жилье

Крымские власти призывают граждан "стучать" на нелегально сдающих жилье земляков. Фото sxc.hu

Любой житель курортного региона может позвонить дежурному налоговой милиции и сообщить о фактах незаконного размещения отдыхающих, сказала заместитель председателя государственной налоговой администрации в Крыму Людмила Ельцова на сегодняшней пресс-конференции.

- Да, мы планируем такую информационную кампанию, и приветствуем подобное сотрудничество. Во всех цивилизованных странах такая практика существует, и никто не видит в ней ничего плохого, - считает Ельцова. 

- Сообщения о незаконном размещении туристов поступают почти ежедневно. По каждому факту ведутся проверки. Нужно уяснить себе раз и навсегда — налоги нужно платить. От этого никуда не денешься, - заявила зампредседателя налоговой.

Справка: с 1 января в Украине, в числе местных налогов, вводится туристический сбор. По решению местных властей он может составлять от 0,5% до 1% стоимости временного проживания, без учета расходов на питание, бытовые услуги, телефонные счета. Сбор могут взимать с туристов гостиницы, кемпинги, санатории, посреднические организации, направляющие туристов на поселение в дома или квартиры, находящиеся в собственности или аренде, а также любые лица, уполномоченные местными советами взимать этот сбор.

В связи с введением туристического сбора в Крыму, местные власти будут назначать налоговых агентов для взимания туристического сбора с отдыхающих в частных гостиницах, мини-пансионатах и других объектах размещения.

Напомним, в Симфрополе приезжие будут платить туристический сбор.

Туристический сбор удут взимать даже в Армянске и Красноперекопске.

Инна Форт по материалам е-Крым