Крымские парламентарии встали на защиту директора зоопарка «Сказка» и его сафари-парка

Крымские парламентарии встали на защиту директора зоопарка «Сказка» и его сафари-парка

Депутаты заступились за директора ялтинского зоопарка "Сказка". Фото "КП"

Депутату Сергею Шувайникову крымский парламент поручил разобраться в ситуации вокруг сафари-парка "Тайган" в Белогорском районе. 

На заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по земельным, аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению многие депутаты выступили в поддержку  директора зоопарка Олега Зубкова и решили заступиться за "спорную" землю.

Инициатором рассмотрения этого вопроса на заседании выступил Сергей Шувайников. Он возмутился попыткам некоторых чиновников 4 года препятствовать в оформлении всех необходимых для открытия парка документов

- Сложилась ситуация, когда нашлись чиновники, а у нас их достаточно в прокуратуре, у нас их достаточно в нашем комитете по земельным ресурсам… Они начали искать, что он (Зубков) где-то что-то недооформил, когда четыре года вся эта земля оформлялась. Единственно, когда он обращался в эти инстанции, все эти чиновники, скажу грубо, хотели или получить откат какой-то, деньги, либо ставили просто "рогатки", чтобы человеку мешать работать, – рассказал Шувайников.

По его словам, Зубков реализует уникальный проект, который можно назвать визитной карточкой полуострова. Для разрешения конфликта депутат предлагает привлечь внимание и премьер-министра Крыма Василия Джарты, и президента Виктора Януковича.

- Я посоветую Василию Георгиевичу Джарты туда съездить вместе с семьей, посмотреть. Своими руками, своим трудом он (Зубков) там пытается действительно создать то чудо, которое будет привлекать в Крым много туристов, привлекать средства, зарабатывать деньги. Может быть, он что-то и нарушил – в нашем обществе очень трудно жить, ничего не нарушая. Но если мы действительно хотим сделать Крым "жемчужиной" Украины и помочь нашему президенту, надо нашей общественности выйти на президента и этому человеку (Зубкову) помочь – сделать эту "Сказку", - заявил Шувайников.

- Я в пятницу там побывал, я такого чувства никогда не испытывал. Я впервые загордился Крымом. Я почувствовал, что Крым будет знать вся Европа, если человеку дадут довести до ума то, что он хочет сделать своими руками, не привлекая ни копейки денег – ни государственных, ни чужих. Просто не мешать человеку работать, – считает депутат.

Глава комиссии, Николай Янаки, поручил Шувайникову детально изучить вопрос, направить запросы в адрес правоохранительных органов и премьера Крыма.

Напомним, прокуратура Белогорского района возбудила уголовное дело по факту самовольного занятия более 20 гектаров земли под размещение сафари-парка. 

Хозяин сафари-парка в Крыму считает, что землю у него отбирают рейдеры.

Хозяин опального сафари-парка в Крыму продемонстрировал документы о своих правах на землю.

Инна Форт по материалам НР