Отдых в пригороде Севастополя возможен только за деньги

Отдых в пригороде Севастополя возможен только за деньги

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА отметил, что «сегодня резко возросло количество посетителей лесных и горных массивов». Фото "Новый севастополь."

С 1 мая в пригороде Севастополя начался пожароопасный период: доступ в лесные массивы запрещен для посещений. Всех, кто желает отдыхать на природе, отдел МЧС СГГА призывает делать это организованно, в 12 специально выделенных для этого местах, под контролем севастопольского лесоохотничьего предприятия.

Об этом, выступая в эфире программы "Решаем сообща" Севастопольской РГТРК, сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА Мирослав Сагайдак.

- В пригороде Севастополя есть 12 мест организованного массового отдыха, где приняты меры безопасности, где есть средства пожаротушения, мангалы, места сбора бытовых отходов, где район контролируют лесники. Все организованные группы должны обязательно регистрироваться в спасательной службе и согласовывать свои маршруты с лесниками. При таком общем понимании проблемы, мы сможем посещать леса, отдыхать, а главное сберечь свою жизнь и здоровье, - сказал в телеэфире Мирослав Сагайдак.   

При этом начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА отметил, что "сегодня резко возросло количество посетителей лесных и горных массивов".

- Туристы едут со всего бывшего СССР, особенно, из России, Беларуси, а также их Донецка, Днепропетровска, из Киева. К сожалению, на сегодня мы имеем уже одного погибшего в горах и 4 несчастных случая: причина – несоблюдение правил прохода горных массивов. В тоже время, севастопольская коммунальная служба по спасению туристов, а также специальное горноспасательное подразделение МЧС в Севастополе в этом году уже спасли 7 человек, - сказал в телеэфире Мирослав Сагайдак.

Дозвонившаяся в студию телезрительница возмутилась, спросив, на каком основании и по чьему решению выезжающие на природу коренные севастопольцы должны платить за отдых на мысе Айа, в пещерных монастырях Мангуп-кале и в других районах, пишет "Новый Севастополь".

- Места, которые вы посещаете, там должны проводиться мероприятия по организации отдыха. Там должны быть оборудованы столики, мангалы, навесы, должны быть дрова, организован сбор мусора. Также там должны работать люди, которые должны вести контроль и обеспечивать порядок. Сегодня эту работы ведет предприятие "Севастопольское лесоохотничье хозяйство". Да, есть калькуляция оплаты за посещение мест массового отдыха на природе. Эти места, к сожалению, платные. Бюджет города не предусматривает выделения денег. Поэтому предприятие вынуждено делать калькуляцию, для того, чтобы и персонал содержать, и чтобы иметь первичные средства пожаротушения. Раньше это стоило 3 гривны, затем 5. Сегодня цена немножко повысилась. Такая организация – во всем цивилизованном мире, - пояснил Мирослав Сагайдак. 

Чиновник добавил, что главная цель введения системы организованного отдыха - недопущение лесных пожаров.