В Севастополе придумали, что делать с мусором

В Севастополе придумали, что делать с мусором

В городе собираются навести порядок с утилизацией мусора. Фото с сайта sxc.hu

В конце этого года в Первомайской балке, где сейчас находится Севастопольский полигон, запустят новейшую линию по сортировке мусора. Коммунальное предприятие "Благоустройство" собирается закупить пресс импортного производства мощностью до 60 тонн, и сможет сортировать 100 % мусора привозимого из города.

- Мусор перестанет идти навалом, как это происходит сейчас, а будет формироваться в аккуратные брикеты объемом метр на метр и весом 1200 кг. Брикет обвязывается пятью линиями толстой металлической проволоки. От него отжимается фильтрат-биологическая активная жидкость, которая выделяет запахи и является экологически опасной. Эти брикеты штабелями будут складываться на третьей очереди полигона, - заявил руководитель КП "Благоустройство" Александр Чернявский.

Сейчас предприятие выбирает из стран производителей оборудования. Цены колеблются колоссально. В Швеции, например, пресс стоит 450 тысяч евро, а в Испании – 700 тысяч.

А пока КП "Благоустройство" арендует пресс у ООО "Славянская гавань". Месяц аренды обходится в 900 тысяч гривен. Сейчас на полигоне сортируется 10 % городского мусора.

Эксперты считают, что при идеальном раскладе вторсырье должно приносить хорошую прибыль. По словам Чернявского можно использовать и фильтрат - для производства 10-15 мегаватт электроэнергии. Вот только для этого требуются инвестиции в размере нескольких десятков миллионов евро.

Напомним, в Гагаринском парке Симферополя горожане любуются на горы мусора и дохлую рыбу. Коммунальщики устроили чистку озера, но так и не закончили свою работу. 

Алексей Гайдуков по материалам seva100pol.com