Хозяин сафари-парка в Крыму считает, что землю у него отбирают рейдеры

Хозяин сафари-парка в Крыму считает, что землю у него отбирают рейдеры

Хозяина ялтинского зоопарка "Сказка" вчера вызвали в прокуратуру. Фото context.crimea.ua

Владелец зоопарка "Сказка" в Ялте и сафари-парка в Белогорском районе, Олег Зубков, предполагает, что уголовное дело о незаконном пользовании землей, на котором строится сафари-парк, возбуждено с целью рейдерского захвата парка. 

- Я думаю, что речь идет о самом настоящем рейдерском захвате, когда год остался до открытия сафари-парка, когда здесь сегодня живут жирафы, живут 48 львов, когда из руин восстановлены все здания. Сегодня кому-то приглянулся этот участок площадью 35 гектар. Другого объяснения я не могу найти, — заявил Зубков журналистам 12 мая.

Владелец сафари-парка считает, что главную роль в этом деле играет крымский Республиканский комитет по земельным ресурсам, обвинивший его в незаконном пользовании земельным участком. 

- В 2007 году инспекция Рескомзема приезжала, проверяла парк и не нашла таких нарушений, которые тянули бы на уголовное дело. Теперь именно сотрудники Рескомзема поделили 32 гектара бывшего целостного имущественного комплекса на 15 гектар, которые оставили мне под строениями и 20 гектаров, которые я якобы захватил, - говорит Олег Зубков.

Он сообщил, что хотел обжаловать в суде иск, составленный Рескомземом, однако в этой возможности суд Киевского района Симферополя ему отказал. 

- Они видят, что это делается под грифом СБУ, и я думаю, что поэтому судьи не дали возможности обжаловать. Все, что я хочу, это разобраться в суде, либо в ходе следствия, и если я действительно виновен, я готов возместить этот ущерб. Но как мне сказали некоторые сотрудники Рескомзема, платить ущерб не нужно, поставлена задача возбудить уголовное дело и осудить вас". При этом он затруднился ответить, почему в этом деле замешана Служба безопасности Украины. "От того, что этим занимается СБУ, я делаю вывод, что я особа, которая нанесла непоправимый наверно ущерб и что-то делаю угрожающее основам существования нашего государства.

Зубков показал журналистам правоустанавливающие документы на территорию парка, в том числе, госакт на землю. Он уточнил, что данный земельный участок он приобрел в 2006 году, но до сих пор ему не удалось оформить его соответствующим образом. 

- С первых дней приобретения базы я писал заявления, обращался в местные органы власти для получения и адреса, и разрешения на проекто-изыскательские работы и оформление проекта отвода, но, к сожалению, границы районов не утверждены и до сих пор еще не знают, кто должен выделять эту землю: то ли городской совет, то ли райгосадминистрация,  - сообщил владелец парка.

Прокуратура Белогорского района возбудила уголовное дело по факту самовольного захвата более чем 20 гектаров земли под сафари-парк. Правоохранители установили, что организаторы парка львов заняли данный земельный участок в районе водохранилища "Тайган", не имея необходимых правоустанавливающих документов. Ущерб государству составил более 350 тысяч гривен. 

Вчера, 12 мая, Олег Зубков получил повестку в прокуратуру Белогорска.

Напомним, у ялтинского зоопарка "Сказка" отбирают сафари-парк.

Инна Форт по материалам Контекст Крым