В Севастополе «наши» штурмовали Сапун и разбили «фрицев», как 67 лет назад

В Севастополе «наши» штурмовали Сапун и разбили «фрицев», как 67 лет назад

Через 67 лет после знаменитого 9-часового штурма Сапун-горы, "наши" снова взяли неприступный бастион.
Автор: Инна ФОРТ

7 мая 1944 года советские войска в Крыму получили приказ о начале штурма опоясанной тремя рядами оборонительных укреплений Сапун-горы. Немецкие генералы считали невозможным взять ее лобовой атакой. Без малого девять месяцев германские дивизии Монштейна, командовавшего немецкой группировкой в Крыму, брали Севастополь.

В 10 часов 30 минут утром 7 мая, после мощной артиллерийской подготовки, советские войска начали штурм неприступной сапун-горы. На ее вершине  фашисты сосредоточили огромное количество военной техники. Взятие этого вражеского рубежа выпало 32-й гвардейской стрелковой и 77-й стрелковой дивизий. Большую помощь атакующей пехоте оказали летчики 8-й воздушной армии под командованием генерал-лейтенанта авиации Тимофея Хрюкина.

Во время штурма советские бойцы проявили массовый героизм. Смертельно раненный сапер Федор Скорятин забросал вражеский дот противотанковыми гранатами, рядовой Анют Маркарян закрыл своим телом лейтенанта Сахарова от вражеских пуль. Иван Яцуненко водрузил на гребне Сапун-горы красное знамя, приняв его из рук умирающего Евгения Смеловича. Лейтенант Михаил Дзигунский повторил подвиг Александра Матросова. Девять часов кровавого штурма, немыслимые для такого небольшого участка земли потери, ценой которых советские войска овладели Сапун-горой и водрузили над ней штурмовые знамена. 240 бойцов после этого боя были удостоены звания героя Советского союза.

Знаменитый штурм Сапун-горы, после которого был открыт путь нашим войскам на Севастополь, и реконструируют в первых числах мая каждого года униформисты из разных исторических клубов.

7 мая 2011 советская сторона была представлена двумя стрелковыми взводами, штурмовым инженерно-саперным взводом, взводом морской пехоты, пулеметным взводом, артиллерийской батареей, немецкая сторона - тактической группой с вспомогательными подразделениями. Всего Сапун штурмовали около 100 человек, зрелище длилось минут 40.

       
   
 
       
       

       
   
 
       
       

Несмотря на прогнозы синоптиков и на то, что на неделе погода крымчан не баловала, в субботу над Сапун-горой светило солнце и ветра почти не было.

Перед боем на территории мемориального комплекса Сапун-гора состоялся музейный праздник "Знамена Славы", посвященный 67-й годовщине освобождения Севастополя. После исполнения оркестрами двух флотов гимнов Украины и России, военные моряки вынесли знамена и военно-морские флаги. Торжественная церемония завершилась прохождением подразделений Почетного караула и оркестров.

       
   
 
    Торжественный вынос знамен перед диорамой  
       

На главной трибуне, с которой открывается лучший обзор боевых позиций, расположились почетные гости праздника – глава города Валерий Саратов, председатель горсовета Юрий Дойников, командующий ВМС Украины адмирал Виктор Максимов, командующий ЧФ РФ вице-адмирал Владимир Королев, депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин. Также на трибуне находились ветераны Великой Отечественной войны и представители севастопольского духовенства.

Как и всегда в день штурма, поле битвы было оцеплено солдатами и моряками, обнесено полосатой заградительной лентой, за которой толпились тысячи зрителей. Детей пропускали поближе к ленте, чтобы им был лучше виден военный спектакль.

       
   
 
    Зрители начали занимать места за два часа до начала штурма и терпеливо ждали под лучами уже почти летнего солнца  
       

После приветственных и поздравительных речей, ровно в 10.30 начался бой. "Наши" наступали, "немцы" ожесточенно оборонялись, рвались снаряды, строчил пулемет. Больше всего впечатляют налеты авиации, после которых на горе "бабахает" пиротехника. И, хотя все знают, что действо театрализованное, люди "ахают" и инстиктивно пригибаются. 

       
   
 
    Налет "бомбардировщиков"  
       

   
 
       

   
 
    Все в дыму - таки война в Крыму!  
       

   
 
       

   
 
       

   
 
       

   
 
       

   
 
       

   
 
       

   
 
       
   
 
       

   
 
       

   
 
       

   
 
       

   
 
       

Зрители восторженно реагировали на действия "наших" - хлопали и кричали "ура!". Кульминацией боя стала рукопашная схватка и водружение красного знамени.

       
   
 
       

После штурма прямо на боевых позициях награждали униформистов, а морские десантники показали свое военное мастерство.

       
   
 
    Награждение военно-исторических клубов  
       

   
 
       

   
 
    Десантники дерутся вполне по-взрослому...  
       

   
 
    ... и с одного удара разбивают несколько тяжелых плит  
       

"В городе" удалось поговорить с реконструкторами и выяснить, что же заставляет людей разного возраста надевать старую форму и воспроизводить исторические фрагменты.

Любу в севастопольский военно-исторический клуб "Армата Vis" привели друзья, она состоит в нем уже 3 года.

- И дед, и бабушка мои воевали, гордость берет за наших солдат. Я уже второй год выступаю на Сапуне, санитаркой из медсанбата, очень нравится. Но все равно страшновато, когда грохочет вокруг.

Девушка рассказала, что форму образца 1943 года она покупала, некоторые шьют, а кто-то просто достает из бабушкиных сундуков.

Также выяснилось, что Любовь встретила в клубе свою любовь.

       
   
 
    "Медсестра" Люба из севастопольского военно-исторического клуба "Армата Vis"    
       

Человек в блестящей каске представился Вольдемаром Карловичем (это, скорее всего, тут же, на ходу придуманный псевдоним) и заявил, что занимается реконструкцией уже 16 часов. Он рассказал, как своими руками отдраил немецкую пожарную каску, блеск которой ослеплял зрителей.

       
   
 
    "Немец"-юморист Вольдемар Карлович в буквально ослепительной пожарной каске  
       

   
 
    Каска собственноручно отдраена и начищена хозяином.  
       

   
 
    Этот "немец" еще в образе   
       

Евгений состоит в севастопольском военно-историческом клубе "Вторая мировая война", который существует уже около 12 лет.

- Я увлекался историей, парень знакомый предложил прийти в клуб, я пришел, стало дико интересно, захотелось просто побыть в этой атмосфере, ощутить то, через что прошли наши предки, люди, благодаря которым мы имеем возможность жить свободно. К сожалению, история сильно фальсифицируется, многое уходит, забывается. Я вот сегодня говорил с одним парнишкой, он спросил: "А разве не американцы взяли Берлин?" Обидно. Мы стараемся показать, как было на самом деле.

Евгений рассказал, что оружие у клуба – в основном, из музейных фондов, настоящую немецкую форму, в  которую он одет, заказывали в Киеве. Правда, в этой форме, по словам Евгения, врядли ходил когда-то немец, так как она из складских запасов. А вот пряжка на его ремне – трофейная, сильно стертая, ее, скорее всего, когда-то чистил реальный "фриц".

       
   
 
    Евгения из севастопольского военно-исторического клуба "Вторая мировая война" зрители замучили просьбами сфотографироваться с гранатометом.  
       

26-летний Роман Толстенко приехал из Керчи, он состоит в клубе "Эльтиген" с его основания. В клубе реконструируют события 2 мировой войны, со стороны Красной армии, Германии. Оружие – из музеев, с киностудий. Роман в Севастополе первый раз, ему здесь очень понравилось.

- Давно мечтал посмотреть диораму, вот сейчас и посмотрю, наконец.

Роман рассказал, что эльтигенский и керченско-феодосийский десанты освободили Керчь 11 апреля 1944 года, и все, кто остался в живых из морских пехотинцев, были брошены на освобождение Севастополя. Таким образом, и керчане приняли участие в легендарном штурме Сапун-горы.

       
   
 
    "Раненый" Роман из керченского военно-исторического клуба "Эльтиген"  
       

Роман при штурме был "ранен", ему помогали на поле боя сестрички из медсанбата, сделали перевязку, потом ему пришлось ползти – он показывает локти в земле.

В клубе "Эльтиген" - 15 постоянных участников и есть "неодетые" добровольцы, участвующие в мероприятиях от раза к разу. На сегодняшний штурм приехало 6 человек.

- Остальные не смогли, кто-то работает, у кого-то другие обстоятельства.. Это же хобби, никто никого не заставляет.

       
   
 
       

Татьяне Мясоедовой 42 года, она состоит в "Эльтигене" с октября прошлого года, а с начала 2011 года стала его фотокорреспондентом.

- Мы очень много времени и сил посвящаем агитации молодежи: рассказываем им, как все происходило в военное время, водим по местам боевой славы. У нас никто не курит, мы пропагандируем здоровый образ жизни, ходим в походы, занимаемся спортом.

       
   
 
    Татьяна Мясоедова - "медсестра" и, по совместительству, фотокорр клуба "Эльтиген"  
       

Лена Островерхова рассказала, что ее 18-летний сын тоже увлекается историей и принимает участие в реконструкциях военных событий.

- В этом году очень мало участников – самый минимум за все годы реконструкций на Сапуне. Многие поехали на праздники в Киев, другие города. Там все круче, большие денежные вложения в постановки. Здесь остались самые большие патриоты, мы решили тоже приехать их поддержать. И для такого количества униформистов выступление, конечно, прошло отлично, - считает Лена.

       
   
 
    18-летний сын Лены Островерховой знает историю своей страны немного лучше многих своих сверстников, потому что у него такая героическая мама   
       

 "Медсестры" рассказали, что в мае в керченских каменоломнях будет проходить театрализованная реконструкция, посвященная партизанскому движению,

и объяснили, что театрализованное представление отличается от реконструкции тем, что к настоящим амуниции, оружию и воспроизведению реальных военных событий добавляются элементы спектакля – песни, танцы, тематические миниатюры.

- Мы атаковали с левого фланга, отсекали первую волну, заняли переднюю линию обороны, потом немного отступали, - уточнил руководитель клуба "Эльтиген" Игорь Постников.

       
   
 
    Игорь Постников, руководитель клуба "Эльтиген", настоящий патриот.  
       

Он рассказал, что клуб существует 3 года, на штурме Сапун-горы они впервые, но в Севастополь уже приезжали, участвовали в двух походах на Балаклаву – реконструировали события 1941 года, когда немцы первый раз наступали на Севастополь, их встретили под Балаклавой наши солдаты, и дальше враги уже не прошли.

- Мы полностью повторили их путь, с полной боевой выкладкой, в настоящей форме того времени, нельзя было использовать ничего, что относится к нашему времени – пластиковые бутылки, спички, зажигалки, только настоящее – фонарики, форма, посуда, рюкзаки.

- Нам важно, чтобы подрастающее поколение, наши дети, не забывали подвига отцов и дедов.

Сыну Игоря, Жене, уже 14 лет, и он тоже интересуется историей, изучает оружие, технику военного времени, принимает участие в реконструкции боевых событий.  

По слухам, в военно-исторических клубах не все хотят изображать немцев и одевать немецкую форму. Реконструкторы из "Эльтигена" говорят, что у них такого не бывает и объясняют, что немцев нужно показывать, ведь должна быть сторона, противостоящая нашим бойцам.

- И немцы тоже были разные, много тех же рабочих и крестьян, которых погнали воевать. Мой отец вспоминал, как немец, зашедший к ним во двор проверить, нет ли советских солдат, дал ему, тогда ребенку, леденец, потрепал по щеке, явно сочувствуя, и ушел - говорит заместитель руководителя клуба Илья Супрунов.

       
   
 
       

Клуб "Эльтиген" собирается принимать участие в факельном шествии на гору Митридад в Керчи 8 мая и в параде Победы 9 мая.

Геннадий Солодилов с 21-летним сыном 4 года назад организовали военно-исторический клуб "Андреевский флаг" при Таврическом национальном университете в Симферополе, сейчас в нем 6 человек. В реконструкции боя на Сапун-горе Геннадий Солодилов участвует второй раз.

- Я настолько горю Крымом… Многие севастопольские и наши реконструкторы уехали в этом году в Киев. У меня возникает такой вопрос – кто больший патриот города – я, находящийся сегодня здесь или уехавшие севастопольцы? Я поставил себе и нашему клубу задачу – быть в Крыму. Когда сын был маленьким, мы ездили на разные поля сражений, он очень интересовался военной историей. Так клуб и родился. Форму, оружие покупаем. Например, эта пряжка стоит 200 гривен, пистолет купили в интернетовском специализированном магазине за 1700 гривен, автомат ППШ – за 1600, форма обошлась в 800 гривен, бескозырка стоила 100.

       
   
 
    Геннадий Солодилов - основатель симферопольского клуба "Андреевский флаг"  
       

Геннадий Николаевич рассказал, что 17 мая на конечной остановке Курцы в Симферополе (можно доехать 85 маршруткой) состоится театрализованная реконструкция освобождения Симферополя, которая продлится час. Композиция начнется со сцены выпускного бала, потом объявляют начало войны, мальчиков забирают на фронт, в деревню входят немцы. "Андреевский флаг" примет участие во второй части постановки.

Юрий Коробкин уже 4 года состоит в севастопольском клубе любителей истории Отечества "Клио" под руководством Юрия Мишина. Клуб реконструирует события не только второй мировой войны, но и обороны Севастополя – 1854-56 годы. Юрий сегодня в форме старшины 1 статьи морской пехоты, он говорит, что надевает на себя только русскую форму, немецкая ему не нравится. Юбилейную медаль ему подарили на 60-летие Победы, а гвардейский боевой орден он честно нашел у себя в огороде. В клубе Юрий носит звание боцмана, он баталер, что очень ему идет. А еще он чем-то похож на Верещагина из "Белого солнца пустыни".

       
   
 
    Юрий Коробкин, боцман из севастопольского военно-исторического клуба "Клио" удивительно похож на Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни"  
       

- У меня свое моторизованное отделение разведки, мотоциклы К750, МВ650 и М72 образца 1943 года. В Балаклаве есть клуб "Красная Армия", у них там - и Эмка, и Виллис, и ЗИС5. Вчера нас приглашали в 5 балаклавскую школу с нашей техникой. Черт возьми, было приятно, когда мне подарили два огромных букета – розы и гвоздики. Первый раз в жизни мне дарили цветы. Но, честно говоря, когда дети начали набеги на технику, я даже немного запереживал, так как понял – современные "цветы жизни" способны разрушить сохранившиеся в войне машины за считанные секунды. Полуторку раскачали, мотоцикл съехал метра на два, передачу выключили. Но все обошлось. Потому что это советская нормальная техника, сделанная благодаря топора, зубила, кувалды и такой-то матери. А наши полуголодные солдаты в обмотках дошли до Берлина, что тоже вызывает гордость.

У Юрия 4 дочери и 2-летняя внучка. Младшей дочке в июне исполнится 5 лет, и она вполне могла родиться мальчиком, так как полностью разделяет папино увлечение – ей нравятся пулеметы, автоматы и мотоциклы. Дедушка называет ее "Торнадо", а сам Юрий - "Дракошей".

       
   
 
    Юрий уважает старую советскую технику, сделанную с помощью топора, кувалды и какой-то матери  
       

В сквере у диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года"полевая кухня предлагала участникам праздника гречневую кашу, кусочек хлеба и фронтовые сто грамм. Всем желающим, пайков, правда, не хватило. Севастопольского ветерана и пенсионера пропустили к кухне без очереди, но ему досталась только порция сухой гречки. Молодое поколение оказалось более ретивым.

       
   
 
    Полевая кухня бесплатно угощала участников выступления и зрителей гречкой, хлебом и фронтовыми 100 граммами. Ветеранов войны пропускали без очереди  
   
       
   
 
    Провианта и спиртного на всех желающих не хватило  
       
 

       
   
 
    Ветерану досталась только порция гречки  

       
   
 
    Солдаты установили рядом с полевой кухней столы и скамейки  
       

Но не хлебом единым, как говорится… Вчера в учебном центре украинских военно-морскихсил в Севастополе 135 матросов срочной службы приняли присягу на служение своему народу, сообщил пресс-центр командования ВМС. 

- Сегодня вы приняли присягу на верность нашему государству. С этого дня на вас возлагается священная обязанность по защитеморских рубежей нашей Отчизны. Уверен, что во время службы на кораблях и в береговых частях вы покажете себя как опытные, профессионально подготовленные военнослужащие, потомки славных традиций запорожских казаков и героев Великой Отечественной войны, - обратился к новичками сполняющий обязанности заместителя командующего украинских ВМС по боевой подготовке капитан 1 ранга Денис Березовский.

Воинскую присягу вчера приняли новобранцы Крыма, Житомирской и Николаевской областей, Киева. На украинский флот уже прибыло около 240 призывников из 1300 ожидаемых защитников Отечества - остальные примут воинскую присягу 28 мая и 11 июня в Севастополе и Керчи.

Очень символично, что в один день в Севастополе и почтили память погибших на Сапун-горе героев, и присягнули на верность Отечеству его молодые защитники.

       
   
 
       

Видео с YouTube, авторы vasinvan и videonewslv