Руководство симферопольского СИЗО заявляет, что зэки-туберкулезники у них как сыр в масле катаются

Руководство симферопольского СИЗО заявляет, что зэки-туберкулезники у них как сыр в масле катаются

Замначальника симферопольского СИЗО опровергает заявления заключенных об ужасных условиях содержания. Фото с сайта sxc.hu

Напомним, в интернете появилось видео из камеры туберкулезников в СИЗО Симфрополя. В ролике сами "сидельцы" рассказывают и показывают, в каких ужасных условиях они живут.

Исполняющий обязанности начальника сектора охраны здоровья управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Украины в Крыму Ридван Меметов не подтверждаетинформацию из интернета об ужасных условиях содержания заключенных в отделении для туберкулезных больных в СИЗО Симферополя.

По его утверждению, в камерах есть централизованная вентиляция, заключенным разрешено ставить в камерах свои вентиляторы. Кроме того, есть переносные кварцевые лампы, которые выдаются по графику, в баклаборатории есть современная аэрокварцевая лампа. В камерах постелен линолеум, стоят санузлы, простыни и матрацы выделяются в нужном количестве. 

- Конечно, хотелось бы сделать ремонт лучше, ведь здание построено еще в 1803 году. Но не все сразу. И потом чтобы сделать ремонт в одной камере, всех ее жителей нужно переселить в другую. То есть существуют как минимум чисто технические трудности. Хотя сейчас госбюджет выделяет достаточно средств на содержание, закупку препаратов и питание, — говорит он.

Что касается питания, оно осуществляется на 18,02 гривен в сутки на одного больного туберкулезом при среднем по Украине показателе в 25,04 гривен. Питание четырехразовое, с включением в рацион меда или сгущенки, сыра или творога, сухофруктов, яиц, печенья и других необходимых продуктов для диетического питания.

Сам блок рассчитан максимум на 55 человек, обычно одновременно в нем содержится до 50 человек в среднем. Это по данным за последний месяц. Всего в блоке 8 камер, по 15–22 квадратных метра каждая. По нормам же на человека, больного туберкулезом, должно приходиться 4,5 квадратных метра.

При этом в управлении предложили журналистам самостоятельно проверить условия в туберкулезном блоке. 

       
   
 
       
Инна Форт по материалам События