Пляжи Севастополя: весенняя летаргия, рыбаки с котами, руины и стройки

Пляжи Севастополя: весенняя летаргия, рыбаки с котами, руины и стройки

Севастопольские пляжи пока в спячке. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

Курортный сезон в Крыму официально начинается в первых числах мая, но на практике это выглядит, как телега впереди лошади – пока не придет летнее тепло, и прибрежное пространство не заполонят бледные люди в плавках и купальниках, о курортниках, массовом отдыхе и шумных, восторженных набегах в подошедшую волну ничего не напоминает.

Севастопольские пляжи – еще в спячке, если не зимней, то умеренно-весенней. По берегу гуляют редкие местные жители, сидят рыбаки под наблюдением бдительных котов, кое-где лихорадочно сооружаются навесы и другие пляжные конструкции.

- Перед предприятием "Благоустройство" мы поставили задачу качественно улучшить состояние дел на 5 пляжах. Сейчас на балансе города – 9 пляжей. Но одновременно на все 9 пляжей денег не хватает. Будут приведены в порядок пляжи: "Омега", "Парк Победы", "Учкуевка", "мыс Хрустальный" и "Ушакова балка", - сказал 3 мая в эфире программы "Слово председателю" на "Народном канале" глава города Валерий Саратов.

На пляже "Омега" - тихо и пустынно. Но и правда – рабочие в оранжевых жилетках с надписью "Благоустройство" строят навес. Сидит несколько рыбаков, гуляют мамы с детьми и несколько пенсионеров.

В топографическом смысле пляж "Омега" к сезону готов

Рабочие говорят, что достроят навесы и помещение для пляжных прибамбасов /лежаки, шезлонги, зонты и прочее/ к концу мая

- Вы посмотрите, какая грязь - окурки, бумажки, тина у берега, - возмущается пенсионерка Нина Алексеевна, живущая рядом с "Омегой". – А это еще сезон не начался. Бары эти поломали, такой вид… Как после бомбежки. Если это необходимо было, то почему не ломали зимой, чтобы до лета успеть убрать, или уже подождали бы осени. Я здесь живу много лет, постоянно гуляем здесь с семьей. И очень больно на все это смотреть – пляж превратили в помойку.

На "Омеге" безлюдно, но "птично"

Для оптимистов - это просто водоросли!

Гуси-лебеди уже "на приколе"

Короче, пользуйтесь мобилками и wi-fi, 21 век уже.

Да, берег отчасти лазурный.

Для водяных горок еще рано, поэтому дети пока пользуются традиционными

Переодеваться, правда, на "Омеге" можно круглый год.

Это заведение пока не работает, но выглядит заманчиво

Навесы на пляже пока бесаолезны - от солнца прятаться не хочется, а в дождь под ними будет... дождь

Имейте в виду - это прошлогодние каракули

Рай для рыбаков. Говорят, ловят, в основном, небольших окуньков

Пользоваться туалетом тоже приходите в конце мая

Пляж "Парк Победы" севастопольцы называют самым чистым в городе. На подходах к парку дежурит электромобиль на 14 мест. Он довезет вас до берега за 4 гривны. И обратно – с пляжа. Как рассказал водитель электромобиля, Сергей, 1-2 мая, по случаю выходных и праздников, на линию выпустили 2 машины. Но постоянно курсировать они начнут где-то с середины месяца, когда потеплеет и на пляж станет приходить больше народа. От остановки до пляжа – полтора километра. Всего в Парке Победы будут работать 6 электромобилей, в день один перевозит примерно 2-2,5 тысячи человек. Работать будут ежедневно с 8.00 до 21-22.00 - с середины мая до самого конца бархатного сезона. Бесплатно возят только ветеранов труда. Сергей говорит, что с начала июня на пляже уже – не присесть, на электромобиль выстраиваются огромные очереди, поэтому они курсируют беспрерывно. По его мнению, наплыв людей начнется уже где-то с 16 мая.

Электромобиль отвезет вас прямо к пляжу

Поездка в электромобиле - как-будто идешь, но тебе более комфортно

Машина собирает с пляжа редких пока отдыхающих

Чебуреки уже есть. Купаться рано, а вкусно поесть - никогда не поздно

В парке Победы массовое катанье - на велосипедах, роликах, электромобилях и... колясках

Первые майские пикники на берегу моря

Галька здесь мелкая, поэтому можно довольно комфортно расположиться и без лежака

Все хорошо, но есть одно "но" - на пляже Парк Победы нет туалетов. Летом многие нашли бы выход из этого положения /нет на них экологов!/, а сейчас...

А вот и первые загорающие

В самом парке и на галечном пляже в праздничный день людно – много молодых мам с колясками, гуляющих пенсионеров и молодежи. Некоторые расположились поближе к воде. На берегу действительно чисто, несмотря на то, что много народа отдыхает. Впечатление, что здесь только что убрали – недосягаемое для многих мест досуга в Севастополе. Большой минус – в парке нет туалетов.

Пляж Хрустальный, который находится в Артбухте, оккупировали рыбаки. Он, пожалуй, самый удобный для рыбалки – сразу от берега начинается глубина метра 2. Но есть здесь и люди без удочек, которые просто устраиваются на бетонных ступенях у воды и любуются закатом. Летом на "Хрусталке", как называют этот пляж в народе, полно людей с пледами, полотенцами, на лежаках, которые здесь можно взять напрокат. Сейчас еще трудно себе это представить.

Рыбаки зверствуют - то и дело над головой свистит леска

Севастопольцы ловят последнее вечернее солнышко на "Хрусталке"

Никто пока и не рвется

Кот с рыбешкой только играет, он уже объелся дарами моря

Пляжные старатели ждут, когда подойдет косяк

Вот так. Здесь туалет есть, но он мало того, что "к лесу передом, к нам задом", так еще и за стальными воротами

Это "не только рыбаки"...

Полуимпровизированная помойка пляжу шарма не добавляет

Если кто-то еще не знает, прямо за пляжем уже несколько лет идет строительство шикарных апартаментов. Прошлым летом стройку обещали "заморозить", но работы не прекращались. Также, судя по прошлогодним заявлениям застройщика, уже в июле этого года апартаменты должны быть достроены. Даже на дилетантский взгляд неспециалиста – это невозможно. А значит – и в это лето пришедшие сюда плавать и загарать люди будут вынуждены слушать рев техники, крики рабочих и созерцать унылый вид перекопанного пляжного тыла.

Вот такие окопы начинаются в трех метрах от пляжа

Эта вывеска висела здесь год назад

Набившие у горожан оскомину апартаменты

Спасать вас будут, но... все помнят - спасение утопающих - дело рук... дальше точно все знают

Ну, и опасность здесь выглядит примерно так...

Выгул запрещен, но если гуляешь сам по себе, то можно /никто не поверит, но мы попросили кота подойти к щиту и попозировать. и он... подошел. получил за это колбасы/

До мусорной урны всегда далеко, где бы она ни находилась

Вот такой натюрморт на водах Артбухты

На песочный пляж в Учкуевке пока даже не ходит маршрутка. Туда можно добраться на автобусе, но не к самому пляжу, от остановки придется еще идти метров 300, или на такси – за 20-25 гривен. Но смысла особого нет – в Учкуевке пока работает только один бар, остальная "развлекаловка" - бары, рестораны, тиры, дискотеки – откроются позже.  Лотки с мороженым и шаурмой, продавцы кукурузы, пахлавы, рыбы и семечек тоже появятся где-то в конце мая, предполагают местные жители.

Учкуевка 2010. Бархатный сезон

Вобщем, впечатление от пляжей было бы довольно унылым, если бы не желание находить плюсы во всем без исключения, умение увидеть красоту и гармонию даже в радужном переливании обглоданной воблы на свалке и неистребимый оптимизм настоящих севастопольцев, утверждающих – скоро все достроится, очистится, встанет на свои места, и сезон в городе – состоится.