Симферопольские медики не хотят бесплатно лечить иногородних

Симферопольские медики не хотят бесплатно лечить иногородних

Иногородних лечат только за деньги. Фото из архива "КП".

Частые клиники станут принимать бюджетников

 Тотально экономить и зарабатывать столичные чиновники планируют на всем, что связано с медициной. Взамен они обещают повысить уровень обслуживания в больницах. Правда, бесплатно "отремонтировать" сломанную руку или вылечить зуб будут иметь право лишь коренные симферопольцы с наличием прописки в паспорте.

 - Финансирование отрасли медицины сейчас скудное, больницам не за что закупать медикаменты и продукты питания для пациентов в стационарах, - рассказала "КП" начальник Управления здравоохранения Симферопольского горсовета Лариса Козлова. - Пополнить казну можно будет за счет иногородних, которые по бюджетному кодексу не должны нами бесплатно обслуживаться. Кроме того, часть денег планируется выручить с помещений, которые сданы в аренду под аптеки, сделав условия договора более выгодными для нас.

 А частные клиники, которые расположены на государственных территориях, чиновники хотят обязать обслуживать пациентов городских больниц бесплатно. Ведь у таких учреждений есть очень хорошее и дорогое диагностическое оборудование.

За бензин  должны почти полмиллиона

 Также власти крымской столицы намерены реорганизовать стоматологическую службу и учредить новый офтальмологический центр в городе. Но пока медикам такой груз вряд ли по плечу. Сейчас специалисты вынуждены искать деньги для того, чтобы погасить многотысячные займы.

 - Наша задолженность за бензин составляет около 400 тысяч гривен, - говорит Лариса Васильевна. - Периодически мы получаем средства на закупку топлива, но задолженность так и не погашается. Кроме того, в Симферополе не хватает автомобилей "скорой помощи". По расчетам, на наше население необходимо 36 транспортных средств, а сейчас есть только 26.

 По словам начальника Управления охраны здоровья Симферополя, денег на новые машины в местном бюджете нет, поэтому транспорт планируют приобрести за счет Минздрава Украины. Заявки на выделение новеньких "скорых" уже отравили в Киев и рассчитывают получить автомобили до конца этого года.

Источник: КП-Крым