В Крыму туристов приглашают в «тюльпановый рай»

В Крыму туристов приглашают в «тюльпановый рай»

На цветение крымских тюльпанов съехались посмотреть туристы из многих стран. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

 

Сейчас в Крыму потеплело, все цветет и пахнет, что уже  привлекло на полуостров первых туристов – респектабельных бизнесменов с семьями, студентов, офисных трудяг, еле оторвавшихся от компьютеров и просто романтиков.

Бал тюльпанов в Никитском ботаническом саду должен был начаться в середине апреля, но из-за холодной погоды открытие выставки отложили.

"В городе" не мог оставить без внимания такое масштабное событие, пропустить одно из красивейших зрелищ Крыма, и органично влился в поток неутомимых паломников.   

1 мая в Никитском ботаническом саду – столпотворение. Туристы приехали сюда из разных регионов Украины, из России, Прибалтики, Беларуси, Молдовы, много иностранцев – немцы, японцы, англичане, американцы. На разных языках мира повсюду в Никитском звучит один вопрос – где тюльпаны? И уже соприкоснувшиеся с прекрасным посетители уверенно направляют вновь прибывших в нужную сторону. Но, если приглядеться, сотрудники ботанического сада тоже позаботились о том, чтобы гости не сбились с курса.

Небольшая прогулка по территории сада, и вашему взгляду откроется потрясающий вид – десятки тысяч цветущих тюльпанов разных цветов и размеров. Если вам вдруг не удается по каким-то причинам в ближайшие две недели побывать в Ялте и своими глазами увидеть эту красоту, "В городе" предлагает полюбоваться ею в нашем первомайском ботаническом фоторепортаже. На это стоит посмотреть.

Справка: тюльпан – многолетнее травянистое весеннецветущее луковичное растение с летним периодом покоя. В природе известны 140 видов этого рода цветов. Центр происхождения и разнообразия – Средняя Азия и Казахстан. Этот вид используется в культуре свыше 400 лет, Мировой ассортимент тюльпана насчитывает более 4000 сортов и 15 садовых групп. В Никитском ботаническом саду тюльпаны выращиваются со времени его основания.

Коллекция 2011 года представлена 14 садовыми группами, которые включают 312 сортов зарубежной селекции и 139 перспективных селекционных форм, 9 сортов выведены научными сотрудниками Никитского сада. Всего в этом году здесь высажено 120 сортов тюльпанов селекции и интродукции НБС, из которых 11 сортов никогда раньше не выставлялись.