Крымские «чернобыльцы»:  Сколько рентген тогда получили, так и не знаем

Крымские «чернобыльцы»: Сколько рентген тогда получили, так и не знаем

Сегодня в Чернобыле Фото с сайта radioheads.net
Автор: Инна ФОРТ

 

В эти апрельские дни Украина вспоминает о чернобыльской катастрофе, о людях, которые приняли на себя первые удары неизвестной катастрофы, и о том грузе ответственности перед сотнями тысяч пострадавших, который страна взвалила на свои плечи.

 

Мария Лукьянчук 50 лет проработала врачом-лаборантом в 1-й севастопольской горбольнице. В 1986-м году ей было 55 лет. Она вспоминает: 

- Вечером 2 мая раздался звонок: "Собирайтесь. Вы срочно едете в Чернобыль. Нужны опытные лаборанты". 

Мужа, военного врача, специалиста по радиации, никто почему-то не привлек.

 

Утром 3 мая в Чернобыль из Севастополя отправились 5 машин "скорой помощи", в каждой – врач, медсестра, фельдшер и шофер. На месте аварии царили неразбериха и паника, к фельдшерским пунктам выстроились длинные очереди. 

 

- Мы брали кровь, считали количество тромбоцитов, писали бумажку и… всё. Стернальный пунктат, на выявление лучевой болезни, не делали.  Тогдашний украинский генсек Щербицкий заявил: "У нас лучевой болезни нет!" Ее и не искали, - просто объясняет пенсионерка. 

 

Никто не занимался распределением людей по заболеваниям. Шестерых пожарников, получивших посмертно звание героев, положили на обычные койки, хотя  нуждались они в специализированном лечении. Они все умерли до 9 мая у нее на глазах. В Киеве продолжала работать с эвакуированными. Там же прошла обследование, на котором медкомиссия назначила ей 2 группу инвалидности и 1 категорию ликвидатора аварии на ЧАЭС. 

 

Сегодня она ежемесячно получает пенсию с небольшой надбавкой. Еще два года назад в аптеках выдавали бесплатные медикаменты и оплачивали проезд в санаторий. 

 

- Это если дорога прямая, а если с пересадками, ничего не платят. И лекарства перестали выдавать бесплатно. Пришла в прошлый раз, была в очереди третьей, первые двое еще получили, где-то на 1400 гривен лекарств, а мне уже не досталось… – рассказывает Мария Ильинична. - Вы поймите… героями нас стали называть потом. Я и сейчас не считаю себя героем. У нас просто не было тогда выбора.

 

Подполковник милиции в отставке, Дмитрий Богданов, родился и вырос в Симферополе. Отслужил в армии, затем попал в спецназ воздушно-десантных войск. После дембеля десантнику, награжденному медалью "За воинскую доблесть", предложили продолжить службу в эскортном взводе отдельного дивизиона симферопольского ГАИ. Так и получилось, что по приказом министра МВД Украины его батальон был направлен в Чернобыль. 

 

- Дислоцировались в селе Термаховке Иванковского района. В батальоне было четыре взвода: три сержантских и офицерский. Я был командиром последнего, – вспоминает Дмитрий Васильевич. – Наша чернобыльская командировка длилась 93 дня. 45 суток два взвода несли службу в зоне, а два других в это время работали в селах и деревнях Иванковского района. Затем они менялись местами. Мы осуществляли организацию бесперебойного движения транспорта в 30-ти и 10-километровой зонах. Тогда на Чернобыльской АЭС постоянно шли работы на четвертом блоке. Поток автомашин был интенсивным. На стационарных постах вместе с работниками ГАИ несли дежурство дозиметристы, сотрудники уголовного розыска, патрульно-постовой службы. Наряду с предупреждением и оформлением дорожно-транспортных происшествий, приходилось вылавливать мародеров, не выпускать из зоны в сторону Полесья и Киева "грязный" транспорт, превышающий уровень радиации, стягивать на могильник и "хоронить" – закапывать технику, работавшую на ликвидации аварии. Несли службу и у административно-бытового комплекса перед входом на АЭС, возле вертолетной площадки. Учитывая высокий уровень радиации, наряды сменялись через два с половиной часа. Через каждые две недели у нас брали на анализ кровь и забирали угольные дозиметры-накопители. Сколько рентген получили, так и не знаем.

Дмитрий Богданов награжден медалями "За безупречную службу" всех трех степеней, знаком "Отличник милиции", десятками поощрений и благодарностей.

 

Анатолий Олейников, непосредственный участник чернобыльских событий, теперь – депутат горсовета, в далеком 1986 руководил автотранспортом, который подвозил шахтеров к месту ликвидации аварии. Сегодня он возглавляет Севастопольскую городскую общественную организацию инвалидов "Союз-Чернобыль-Украина" и борется за изменение статуса организации, чтобы защищать интересы товарищей уже на государственном уровне. 

- Чернобыльцы сегодня – изгои общества. От нас отмахиваются и стараются забыть - заявляет он.

 

Сейчас средний размер пенсии чернобыльцев в городе-герое, по данным главного управления севастопольского Пенсионного фонда, включая "чернобыльскую" доплату –  порядка 2000 гривен. Это средняя пенсионная выплата с учетом всех надбавок к пенсии. В частности, для инвалидов-чернобыльцев, в зависимости от заболевания, надбавки составляют от 700 до 1200 гривен. 

 

Сегодня в Севастополе живет 1300 "чернобыльцев", из которых 844 человека - гражданские, 440 - военные пенсионеры, которые в период военной службы принимали участие в ликвидационных мероприятиях на ЧАЭС. 

 

Всего в Крыму  на учете в органах труда и социальной защиты с начала текущего года числилось 7995 ликвидаторов чернобыльской аварии.

 

Вчера в севастопольском сквере Будина торжественно открыли памятник ликвидаторам аварии, возложили цветы и послушали торжественные речи представителей власти. 

 

Но, как выяснилось, "чернобыльцам" и на гражданке приходится воевать – доказывать чиновникам свою причастность к событиям 25-летней давности, обивать пороги и судиться за положенные им по закону копейки.

 

Денег на лечение чернобыльцев-крымчан из госбюджета практически не выделяется. По программе "Содействие" 108 ликвидаторам аварии 1-й и 2-й категории в Севастополе выделена материальная помощь в размере 500 гривен, но по данным "Севастопольского городского территориального центра соцобслуживания", эти деньги получат только те, у кого месячный доход не превышает 1365 гривен. 

 

Чернобыльцы протестуют против уменьшения им льгот и фактической отмены бесплатного лечения и снабжения лекарствами, говорит Анатолий Олейников. Он отметил, что действующее законодательство по льготам чернобыльцам выполняется не в полной мере. То же касается бесплатного лечения и обеспечения медикаментами.

 

А тем временем наши предприимчивые соотечественники организуют пользующиеся большим спросом экскурсии к месту чернобыльской аварии. Стоимость дневного экзотического тура обходится одному туристу от 70 до 100 долларов.

 

       
   
 
       
Видео 1 Севастопольский, фото Фор Пост