В Симферополе медведица Айя наконец-то показала всем свою 3-месячную дочку

В Симферополе медведица Айя наконец-то показала всем свою 3-месячную дочку

Бурая 3-месячная малышка пока остается безымянной. Фото с сайта segodnya.ua

В Детском парке Симферополя на Пасху публика смогла, наконец, разглядеть 3-месячного медвежонка, которого бурая мама-медведица Айя скрывала от людских глаз.

Малышка родилась 25 января. Ее в шутку называют "внучкой Кузьмука".

- Это у нас не просто медвежонок, а внучка бывшего министра обороны. Дело в том, что ее дед "служил". Его подарили украинскому министерству обороны военные из Таджикистана. Медведя передали в наш зоопарк. Когда у него родился сын Жорик, мы даже поздравили Кузьмука с пополнением. Теперь у Жорика родился первенец. Так что это уже внучка бывшего министра, говорит директор зоопарка Алексей Каменцев.

Маленькая бурая медведица родилась 25 января, но ее еще никак не назвали. - Медвежонка мы все равно отдадим в другой питомник, пусть там ее и назовут. Ведь менять имя – плохая примета. К тому же мы только неделю назад узнали, какого малыш пола. Мама-медведица никого к ребенку не подпускала, - говорит зоотехник Алла Медведева.

Открыть дверцу в вольер с медведями работники зоопарка решили на Пасху, в праздник, чтоб устроить сюрприз посетителям. 

Дочка смешно копирует маму-медведицу, ее повадки - стоит Айе встать на задние лапы, и медвежонок тоже занимает грозную позу. Прячется от шума за ее спиной, впервые пробует хлеб и сосиски.

- Мы придерживаемся того принципа, что воспитывать потомство должна мать. Поэтому стараемся не забирать детенышей. Лучше, чем материнское молоко, нет ничего. Мы сами растим малыша только в том случае, если мама от него отказывается. Такое бывало. Но это, скажу я вам, очень тяжелый труд. Маленький ребенок дома – это пустяковые заботы, по сравнению с медвежонком. За ним очень тяжело ухаживать. Кормить нужно восемь раз в день. Точно так же нужно купать. Кричит он далеко не так тихо, как младенец. А медведица сама научит своего медвежонка всему, что ему нужно, - рассказывает директор зоопарка.

Примерно месяц еще малышка пробудет в местном зоопарке, потом ее отдадут в другой зоопарк. 

- У нас уже есть пять медведей, поэтому мы не можем ее оставить. К нам уже поступают предложения из разных питомников, но решение о том, куда переедет медвежонок, мы еще не принимали, уточнил Алексей Каменцев.

Напомним, медведица в ялтинском зоопарке родила двух медвежат.

В ялтинском зоопарке новорожденного уссурийского тигренка нашла… уборщица.

Инна Форт по материалам Сегодня