Моряки доставили в Крым священный Огонь из Иерусалима

Моряки доставили в Крым священный Огонь из Иерусалима

Благодатный Огонь появился вчера в Иерусалиме. Фото с сайта obozrevatel.com
Автор: Инна ФОРТ

 

Сегодня в 9.45 в симферопольском аэропорту благополучно приземлился самолет с Благодатным огнем из Иерусалима на борту, сообщили в vip-службе аэропорта.

Огонь доставили на крымскую землю представители Черноморского флота России, базирующегося в Севастополе.

В данный момент священный Огонь уже в городе-герое, он доставлен в Свято-Никольский храм на Северной стороне, где идут богослужения, а в 15.40 состоится встреча Благодатного огня в кафедральном Свято-Владимирском соборе, сообщили в херсонесском храме.

Его колокола первыми нарушили тишину в пасхальную ночь, говорится на сайте севастопольского благочиния. Следом зазвучали колокола в Свято-Покровском и Свято-Владимирском соборах, а за ними и весь город наполнился малиновым звоном, возвещавшем о воскресении Иисуса Христа.

"Воскресение Твое Христе Спасе, ангели поют на небесех и нас на земли сподоби Тебе славити" - так началось торжественное пасхальное богослужение, после которого были зачитаны пасхальные послания Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Блаженейшего Владимира Митрополита Киевского и Всея Украины, Высокопреосвященейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского. Пасхальное праздничное богослужение В Свято-Владимирском кафедральном соборе возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

После литургии начался ритуал освящения куличей, пасок и яиц, который продолжался до самого утра и будет проходить весь день. 

В 15.40 командующий Черноморского флота России, вице-адмирал Владимир Королев торжественно передаст Благодатный Огонь Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю. После чего Огонь направят в другие храмы Севастополя.

Праздничная хроника

Православные севастопольские священники с помощниками сегодня с 7 часов утра ездят с подарками по воинским частям, кораблям и гарнизонам.

- Уже были на украинских кораблях, в зенитном полку, в воинских частях, сейчас вот в Казачку приехали, - собщил "В городе" отец Александр.

Он рассказал, что подарки для военных и моряков собирают каждый год "всем миром", очень много помогают горожане – сдают деньги, привозят сладости и вкусности, часто коробками. Конечно, в сегодняшний праздник – много уже освященных пасок и яиц.

- Должен же быть у наших солдатиков настоящий праздник, - говорит батюшка.

А пловец-марафонец Олег Софяник и "морж" Виктор Пискунов сегодня в 9.45 начали Пасхальный заплыв с крестом - от Михайловского равелина, что на Северной стороне Севастополя, до памятника затопленным кораблям. Спортсмены за 30 минут проплыли более километра в 10-градусной воде, при температуре воздуха - 13 градусов, сообщает Меридиан.

На конечном этапе к героям присоединился начинающий морж, рабочий-строитель Александр Белов.

- Нашу символическую эстафету с крестом можно назвать крестным ходом. Мы переплыли бухту от одного символического места Севастополя – Михайловского равелина – к другому святому для каждого севастопольца месту – памятнику затопленным кораблям. Настроение и самочувствие у нас великолепное, ведь сегодня великий христианский праздник – Пасха, которому мы и посвятили свой заплыв, - сказал Олег Софяник.

На севастопольском форуме горожане поздравляют друг друга со Светлым Христовым Воскресеньем, радостно обмениваясь звучащим сегодня во всем мире радостным приветствием: "Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!"

"В городе" присоединяется к поздравлениям. Христос воскрес, друзья!

Так проходили Пасхальное богослужение и Крестный ход в севастопольском Свято-Владимирском кафедральном соборе на Херсонесе сегодня ночью.

 

       
   
 
       

Напомним, Великая Суббота, канун Пасхи: куда отправятся крымчане сегодня ночью святить куличи [Праздничное расписание]

Фото с форума Севинфо и фото и видео с сайта благочиния Севастополя

Здесь сегодня встретят Благодатный Огонь