Россияне проспонсируют реставрацию Владимирского собора в Севастополе и памятник Екатерине II в Симферополе

Россияне проспонсируют реставрацию Владимирского собора в Севастополе и памятник Екатерине II в Симферополе

Россияне помогут с реконструкцией. Фото с сайта sxc.hu

Министерство обороны России готово оказать помощь в восстановлении росписи Владимирского собора-усыпальницы русских адмиралов в Севастополе, сообщил председатель севастопольской госадминистрации Валерий Саратов после встречи с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и министром обороны Украины Михаилом Ежелем.

- Это очень серьезный для нас вопрос, потому что денег там нужно очень много. Мы хотим восстановить роспись на высоком художественном уровне, - добавил Саратов.

Роспись собора была сильно повреждена во время Великой Отечественной войны. Верхний храм был расписан золотом и серебром, предназначался для офицеров и знатных сословий.  В нижнем, отделанном значительно скромнее, шли службы для матросов, солдат и простых горожан.

Помимо четырёх великих флотоводцев (Лазарева, Нахимова, Корнилова и Истомина), здесь похоронены ещё 9 адмиралов русского флота.

Большие надежды на российские деньги возлагают и в Симферополе

Строительство памятника российской императрице Екатерине II в крымской столице невозможно из-за отсутствия средств, - заявил председатель Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Сергей Тур.

По его словам, программа финансирования объектов культурного наследия на 2011 год утверждена, поэтому в текущем году из бюджета деньги на изготовление памятника выделяться не будут.

К этому вопросу могут вернуться только при формировании бюджета Крыма на 2012 год.

- Нужен инвестор — однозначно. Мы пообщаемся сейчас и с консулом Российской Федерации в Симферополе Владимиром Андреевым. Я думаю, нас поддержат, - добавил Сергей Тур.

Напомним, в Евпатории началась грандиозная реконструкция набережной. Обновление начали символически 11 апреля 2011 года, в 11 утра, а окончат первый этап работ к 1 июня 2012 года. 

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион и  е-Крым.