В Крыму на Пасху испекут 100 тонн куличей с изюмом, орехами и... коньяком

В Крыму на Пасху испекут 100 тонн куличей с изюмом, орехами и... коньяком

Всего за рабочий день хлебопеки пекут около 7 тонн пасок, в субботу и воскресенье цех будет работать в усиленном режиме. Фото "КП"

Пасхи с изюмом, маком, орехами и… коньяком

До светлого православного праздника осталось пять дней, а аппетитные куличи поступили в продажу еще в минувшие выходные. Однако не все хлебокомбинаты так рано приступили к выпечке. К примеру, симферопольское предприятие решило не приступать к работе без благословения отца Василия из Свято-Троицкого монастыря. Священник  окропил святой водой оборудование, сотрудников комбината, первый замес теста для выпечки куличей, и только тогда работа хлебопеков закипела полным ходом.  

- Симферопольский хлебокомбинат планирует выпечь около 40 тонн пасхальной продукции, - рассказал "КП" коммерческий директор "Крымхлеба" Ярослав Михайлов. – Это примерно столько же, как и в прошлом году. Выпекаем пасхи по проверенным десятилетиями украинским рецептам. Удивлять новыми пасхами в этом году не будем.

В ассортименте появятся кекс "Воскресный" (с добавлением изюма), "Кулич  Пасхальный" (с изюмом, цукатами, орехами, маком). Также – пасхальные наборы, состоящие из трех кексов по 100 и по 300 граммов, упакованные в удобную подарочную упаковку с православной символикой. Также на прилавках появятся элитный кулич "Пасхальный праздничный" весом один килограмм, изготовленного по специальной обогащенной рецептуре с добавлением цукатов, мака,  изюма и коньяка.

… готовят по старинному "бабушкиному" рецепту

- Элитный кулич готовим по старинному "бабушкиному" рецепту, - говорят хлебопеки. - Секрет уникального вкуса в том, что низ пасхи пропитывается сиропом с коньяком, а верх намазывается сахарной помадкой. Также в тесто добавляем мак, который в обычной пасхе не встретишь.

К слову, впервые обязательный атрибут праздничного пасхального стола был изготовлен в Симферополе с добавлением алкоголя в 2008 году.

Всего за рабочий день хлебопеки пекут около 7 тонн пасок, в субботу и воскресенье цех будет работать в усиленном режиме, чтобы удовлетворить спрос всех горожан. Пасхальные кексы Симферопольского хлебокомбината будут продавать не только в крымской столице, но и других городах Крыма. Во вторник выпечку пасх начали и другие хлебокомбинаты предприятия "Крымхлеб". Всего объединение планирует выпустить около 106 тонн пасхальных куличей. Продаваться они будут от 4 до 60 гривен в зависимости от размера. 

Мнение священника

"Есть куличи нужно не раньше Пасхального Воскресенья"

- По традиции есть куличи, как и пасхальные яйца, нужно в день светлого праздника Пасхи, ни днем раньше, - говорит отец Василий. - Для того, чтобы освятить куличи, следует прийти в храм днем в Великую Субботу (как правило, в городских церквах освящение куличей совершается в течение всего субботнего дня после утреннего богослужения). Там окропят ваши приношения святой водой и потом их можно есть самим и угощать родных и близких. Это правило стоит соблюдать и тем, кто не держал Великий Пост.

 

 
 
 
 
 

 

Источник КП-Крым