В Керченском проливе контрабандисты затопили катер, пытаясь удрать от пограничников

В Керченском проливе контрабандисты затопили катер, пытаясь удрать от пограничников

Керченские пограничники устроили погоню. Фото из архива "КП".

Вчера вечером команда пограничного катера в Керченском проливе обнаружила три судна, что шли из Черного моря в сторону Азовского. Пограничники решили остановить и осмотреть катера.

Но на шхунах отказались подчиниться. Два катера взяли направление на Камыш-Бурунскую бухту, а третий продолжил движение в направлении Азовского моря.

Тогда пограничники бросились в погоню за последним судном. На повторный приказ остановиться для проведения осмотра, преследуемые только увеличили скорость, пытаясь оторваться. В операции по перехвату приняли участие малый катер морской охраны и пограничный сторожевой катер российской береговой охраны, которые находились на входе в Азовское море.

В один из моментов преследуемый катер совершил опасный маневр и затонул. На борту этого катера находилось четыре человека, которые тут же были спасены украинским экипажем и получили первую помощь.

Вскоре украинские и российские моряки подняли затонувший катер. Сейчас эксперты выясняют, почему его экипаж так испугался пограничников.

 При осмотре двух других катеров, направившихся в Камыш-Бурунскую бухту, чего-либо противозаконного пограничники не нашли.

Напомним, в Крыму задержали турецкую браконьерскую шхуну. На борту судна пограничники нашли 25 километров сетей и несколько тонн сухого льда. 

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым.