В Севастополе на 5 километре открылся новый оптовый рынок

В Севастополе на 5 километре открылся новый оптовый рынок

В Севастополе появился 32-й, оптовый, рынок Фото Инны Форт

Открылся новый коммунальный оптово-розничный рынок сельскохозяйственных продуктов в районе 5-го км Балаклавского шоссе. 

Городские власти заявляли о необходимости реконструкции главной площади Гагаринского района - площади 50-летия СССР, где расположился рынок, известный в народе как "Полтинник". Потом дело дошло и до рынка "Чайка". 

Реформирование ожидается и на рынке Северной стороны, на площади Захарова, по утверждению пресс-службы севастопольской госадминистрации.

"Московский" и "Хрюкинский" рынки были закрыты раньше.

В феврале председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов заявил, что на месте рынка "Чайка" может быть построен спортивный комплекс для легкоатлетов, который будет отвечать всем цивилизованным нормам. 

- Мы рассматриваем сейчас вопрос перевода рынка в другое место. Нам надо в целом изменить состояние площади Восставших. То, что там сейчас творится, безобразие. Рынок надо перемещать потому, что там совершенно место не было приспособлено для рынка по дорогам, по стоянкам машин, - сказал Валерий Саратов.

Градоначальник предложил перевести рынок "Чайка" в район Соловьевских складов или на 5-й километр. 

А 14 марта работники МЧС опечатали рынок "Чайка". Продавцы, а это около полутора тысяч человек, лишились работы, покупатели - возможности покупать сельхозпродукцию если не по оптовым, то по близким к ним ценам. При этом власти утверждали, что никого не собирались "обижать". "Чайка" пока работает.

На март 2011 года в Севастополе функционировал 31 рынок, где работали и работают около 13 тысяч человек, что позволяет городу быть лидером по количеству рыночных мест на душу населения в Украине, по данным пресс-службы госадминистрации.

Значит, сейчас в городе появился 32-й рынок - коммунальный оптово-розничный, специализирующийся на продаже сельскохозяйственной продукции, на 5-м километре Балаклавского шоссе.

- Мы открыли "ворота в город" с тем, чтобы можно было организовать именно оптово-розничную торговлю. Севастополь - единственный город в Крыму, а быть может, и на Украине, где не было специализированного оптово-розничного рынка, имеющего удобные подъездные пути как для продавцов на их больших автомобилях, так и для покупателей, -говорит генеральный директор КП "Севгоррынхоз" севастопольского городского совета Вадим Дворников.

Производитель сельхозпродукции привозит ее, как правило, фурами и многотонными грузовиками. Не пускать же большегрузные автомобили в центр города. Ведь это дополнительная нагрузка на дороги. Именно этим объясняется то, что не прижилась идея оптово-розничной торговли сельхозпродукцией в конце 90-х годов, когда торговля с фур осуществлялась в самом центре Севастополя, в Артбухте, на площади 300-летия Российского флота.

И "Чайка" сначала была оптовым рынком. Со временем большегрузные автомобили на площадь Восставших заворачивать перестали, опта как такого не стало.

Новый оптово-розничный рынок сельхозпродукции на 5-м км расположился на асфальтированной площади более 1 гектара. 

Чтобы эту площадь заполнить, руководство коммунального предприятия "Севгоррынхоз" непосредственно приглашает производителей из различных регионов Украины.

- Проведены переговоры с руководителями Днепропетровской и Запорожской областей - машины уже поехали. Уже едут из Сумской. Сейчас ведем переговоры с Херсонской областью. Ведь в большинстве своем вся продаваемая сегодня в нашем городе продукция АПК дважды, а то и трижды перекуплена. Мы же заинтересованы, в том, чтобы в Севастополь приходила качественная сельхозпродукция по ценам производителей, без каких-либо накруток. Что касается качества, то производитель просто не сможет выехать из своего города, если у него не будет соответствующих сертификатов качества продукции, - сообщает Вадим Дворников.

- В первую очередь мы готовы принять предпринимателей и с рынка "Чайка". Мы планируем, что расценки торговых мест будут на уровень дешевле, чем на других рынках Севастополя, а следовательно и цены на товар будут доступней. Для предпринимателей не секрет, что рыночные услуги на 5-м километре - одни из самых дешевых в городе. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы пригласить предпринимателей и посетителей на новый рынок, - уточняет директор "Севгоррынхоза".

Сотрудники коммунального предприятия не сомневаются, что рынок быстро обретет популярность. На это есть объективные причины: удобство в расположении, то есть транспортной развязки на 5-м км, которая обеспечивает прямое сообщение сетью общественного транспорта в любую точку города и автопарковка до 350 мест для посетителей рынка.

- Мы устанавливаем биотуалеты. В ближайшие недели планируем подвести воду и канализацию - уже есть техусловия, сейчас занимаемся увеличением освещенности рынка в вечернее время, также информирует Вадим Дворников.

Напомним, рынок "Чайка" в Севастополе станет стадионом.

На рынках Севастополя: угрюмые покупатели, заоблачные цены и озверевшие мясники.

Инна Форт по материалам Меридиан