Россиянам поднимут плату за аренду уникального крымского полигона  НИТКА

Россиянам поднимут плату за аренду уникального крымского полигона "НИТКА"

Россияне платят сейчас за полигон 700 тысяч долларов в год. Фото из архива "КП".

Чиновники заглянули под палубу

Добираться из Киева на базу в село Новофедоровка военачальникам пришлось с пересадками и отставанием от графика. Сперва самолет с министрами приземлился на аэродроме Бельбек, где все участники делегации пересели на три вертолета "МИ-8". По прибытии в назначенную точку военачальников встретил командир авиабазы и даже провел небольшую экскурсию по уникальному имитатору палубы авианосца.

- Министру обороны Российской Федерации Анатолию Сердюкову и нашему военачальнику Михаилу Ежелю сообщили о боевых задачах и тактических характеристиках полигона, - рассказал "Комсомолке" начальник информационного отдела Центра войск береговой обороны ВМСУ Министерства обороны Украины Владислав Селезнев. - Кроме того, гостей провели по металлической палубе и ознакомили с ее важнейшими механизмами. Чиновники даже пожелали спуститься в помещения под взлетно-посадочной полосой, где находятся аэрофинишеры и другие устройства, помогающие самолетам совершать маневры.

700 тысяч долларов в год

Из-за плотного графика (в этот день министрам кроме "НИТКИ" предстояло посетить еще несколько объектов в Саках и Севастополе) военачальники были немногословны, но пообещали, что полеты здесь и дальше будут продолжаться.

- Сейчас Россия за использование полигона, на котором тренируются ее летчики морской авиации, платит аренду - более 700 тысяч долларов в год, - рассказал министр обороны Украины Михаил Ежель. - Но если цены на энергоносители будут расти, нам придется автоматически поднять арендную плату.

Российский министр Анатолий Сердюков до последнего отказывался отвечать на вопросы и стремился побыстрее покинуть полигон. Он лишь заявил, что надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество между двумя государствами.

Сегодня делегация посетит судостроительный завод в Николаеве, а после этого отправится в Киев и побывает в конструкторском бюро имени Антонова.

Справка "КП"

"НИТКА" - специальный наземный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца и предназначенный для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец.

Источник: КП-Крым