Арт-кафе в Севастополе: от блиндажа до ресторации начала прошлого века

Арт-кафе в Севастополе: от блиндажа до ресторации начала прошлого века

Любители живой музыки найдут, где в Севастополе отвести душу.
Автор: Инна ФОРТ

"В городе" разузнал, где в Севастополе можно отдохнуть вечером – получить настоящее удовольствие от ужина, в том числе и чисто эстетическое, послушать "живую" музыку и потанцевать.

Начнем с "Блиндажа". Хотя бы потому, что это, пожалуй, самое севастопольское место. При многолетней славной военной истории города, такое место здесь просто не могло не появиться. 

Основатели Александр Ерохин и Дмитрий Посохов говорят, что года 4 вынашивали идею появления этого заведения, потом подыскивали помещение, долго делали ремонт и колдовали над интерьером. Все делали своими руками.

Александр вспоминает, что первоначально хотели назвать заведение "Офицеры", но так получилось, что "Блиндаж" сам себя назвал – подходящее помещение нашлось на улице Большая Морская в цокольном этаже, и сейчас заинтригованные посетители и правда спускаются вниз по лестнице и попадают в военные условия, не лишенные, впрочем, душевного милитаристского уюта.

Вас встретит официант в солдатской форме и бармен в тельняшке. Сделав заказ, вы не заскучаете, предавшись мыслям о бренности бытия – вам будет некогда. Вы начнете изучать непривычный интерьер. Над проходами здесь висят минометные и противотанковые мины, потолок покрыт маскировочной сетью, рядом с каждым столом установлен военный телефон, тапик, и вы будете безумно удивлены, что он еще и работает.

       
   
 
    Несмотря на военную тематику, в "Блиндаже" можно вполне мирно выпить чего-нибудь современного и закусить  

   
 
    Солдаты не настоящие, конечно. Одно слово - арт.  
       

   
 
    Пока ждешь заказ, можешь названивать бармену и знакомым за соседними столами.  
       

   
 
    Маскировочная сеть на потолке создает полную иллюзию военного времени.   
       

На стенах – морской атлас 1961 года, флаг командующего ВМС, военная карта Крыма, дембельские картины. Приглядевшись, вы найдете здесь раритетные каски, столетний примус и его ровесник самовар, гармонику 1937 года, танковый шлем, бронежилеты, военные шинели, пожарный шлем 19 века, медная корабельная гильза времен 1 мировой войны, древний штатив, парашют и чемоданы, в которых еще наши прабабушки, возможно, перевозили свой благоухающий "францией" фильдеперс по местам дислокации мужей-офицеров.

       
   
 
    Древний самовар здесь благополучно соседствует с современностью  
       

   
 
    а под эту гармошку, вполне возможно, лихо отплясывали защитники Отечества в перерывах между боями  
       

   
 
    Этой медной корабельной гильзе почти 100 лет. Но она неплохо сохранилась  
       

   
 
    Ну как в арт-кафе без патефона!...  
       

   
 
    ... и как в блиндаже - без противогаза, например  
       

   
 
    просто и со вкусом - мина  
       

Вам принесут заказ в суровой армейской посуде и даже коньяк вам придется пить из сурового же граненого стакана, а пепел от сигареты (если вы еще курите), вам придется стряхивать в настоящую консервную банку, но только так вы сможете проникнуться сермяжным шармом армейских будней. Зал для некурящих здесь тоже есть. 

       
   
 
    Круче всего в этом натюрморте, конечно, пепельница. Ну где вы еще такое найдете?..  
       

Вы сможете отведать флотский борщ за 17 гривен, горячий салат "Тоска" за 25 гривен и тушенку в жестяной банке за 45 гривен, макароны по-флотски за 18 гривен. Но для приверженцев традиций здесь есть и салат "Греческий", и солянка сборная, и эскалопы с антрекотами, а утиное "Фуа Гра" стоит всего 48 гривен. Вообще, меню на любой вкус и кошелек. Комплексный обед, например, стоит в "Блиндаже" 19,99 гривен, сытно и душевно – проверено.

       
   
 
    Гости из России еще не отведали армейской кухни, но им в "Блиндаже" уже категорически нравится.  
       

"Блиндаж" - любимое место отдыха севастопольской милиции, военных, моряков и курсантов. Но людей, далеких от окопов, например, студентов, манит сюда не меньше – экзотика. Облюбовали это место и футбольные болельщики – все матчи здесь можно посмотреть в прямой трансляции.

       
   
 
    Война войной, а по "плазме" в каждом зале.  
       

   
 
    Вот так. Не очень тут гуляйте...  
       

   
 
    Владельцам "Блиндажа" не откажешь в чувстве юмора  
       

   
 
    антипозорный столб увешан признаниями впечатленных клиентов  
       

Два раза в неделю, по средам и субботам, здесь выступают музыканты – чаще молодые севастопольские группы, реже – зарубежные.

В "Блиндаже" отмечали День рождения водки, наливая всем посетителям боевые 100 грамм при входе бесплатно, и День рождения Штирлица, когда экс-шпион советской разведки был гвоздем вечера – про него рассказывали анекдоты и пили во здравие разведки в принципе.

       
   
 
    пожарный мини-набор - каска 19 века и огнетушитель 21-го  
       

   
 
    Опять же просто и со вкусом - мина № 2  
       

Арт-клубу "40 миля" уже 6,5 лет. У заведения прекрасная репутация, свои постоянные клиенты и даже друзья. Здесь два зала – европейский и японский. Управляющая, Оксана, рассказала "В городе", что у них регулярно проводятся тематические вечеринки – и 31 января День рождения водки, который почти попадает на день рождения отца системы химических элементов Менделеева и именины Штирлица – 5 ноября, в день советской разведки, и Октобер-фест, и многие другие. 

       
   
 
    В "40 миле" можно по субботам послушать музыку на любой вкус  
       

   
 
    Оксана говорит, что в "40 милю" многие приходят именно послушать хорошую музыку  
       

   
 
    Интерьер в "40 миле" выдержан исключительно в теплых тонах  
       

   
 
    Место для выступлений расположено почти вровень с полом всего зала - это сближает  
       

   
 
    это европейский зал,  
       

   
 
    ...а это - японский,  
       

   
 
    но кухню вы, конечно, можете выбирать любую, независимо от зала  
       

Арт-клуб "Артишок" находится в самом центре Севастополя – Артбухте. 

Вы поднимаетесь на второй этаж огромного комплекса и попадаете в особую атмосферу, которая притягивает севастопольскую публику - как интеллектуальную и политическую элиту, так и просто людей, имеющих вкус и умеющих ценить все красивое и необычное!

"Артишок" – плацдарм для творческого удара по обыденности жизни, утверждает его управляющий, Константин.

       
   
 
    "Артишок", хоть и появился недавно, уже "нашумел" в городе - отзывы положительные, плавно переходящие в восторженные  
       

- Цель нашего арт-клуба - дать возможность показать, показаться, посмотреть и насладиться творчеством. К нам приходят за эмоциями, творческим полётом, удовольствием и качеством. Каждый посетитель ищет и находит уникальную атмосферу свободы, широкие возможности современного европейского паба со своими причудами и неоспоримыми прелестями. Наш интерьер кричит о необходимости самовыражения, примерами гениев живописи наталкивает на желание творить и не стесняться потребности в самовыражении, - говорит Константин.

       
   
 
    Что может быть приятней сочетания - вкусная еда, изысканный интерьер и звуки пианино?..  
       

- К нам заходят совершенно разные люди. В зале всегда есть и студент, и преподаватель, фотограф и менеджер, строгая бизнес леди и гламурная модель. Мы не ограничиваем посетителей в стиле и стоимости одежды, не запрещаем мирно выражать эмоции и получать наслаждение от живого общения, живой музыки, живого творчества.

На сцене "Артишока" можно увидеть и совершенно разноплановых музыкантов, , но здесь не очень популярен поп - для этого есть ТВ, радио и концертные площадки всех стран и континентов, считают владельцы клуба.

       
   
 
    В "Артишоке" для удобства и удовольствия гостей сделано все. И даже немного больше...  
       

- Не исключено, что следующим гостем нашей сцены станет поэт, или труппа молодёжного театра, возможно, это будет дизайнер одежды или шедевры талантливого скульптора. И каждый день не стоит исключать возможность встречи с талантливыми людьми нашей планеты, нарочно подчёркиваю наше стремление выйти за пределы Севастополя, Крыма и Украины, мы хотим показать весь творческий мир.

       
   
 
    Искусство флейринга - сродни спорту  
       

В "Артишоке" можно попробовать отменное пиво из собственной пивоварни, послушать "живой" рок-н-ролл от лучших музыкальных групп Украины и России и "живые" сеты от TOP DJ'S.

Недавно здесь выступала севастопольская группа "Рояль в Кустах" с кавер версиями мировых хитов. В субботу состоятся: показ коллекции Людмилы Комардиной "В Ожидании" и концерт группы Frost Nova из Днепропетровска, а также выставка картин Наны Деменковой. А 10 апреля, в воскресенье, в "Артишоке" будет звучать джаз - Jazz Sunday Jazz & Rhythm.n.blues / HITS ONLY. Вход бесплатный.

В ближайшее время в клубе выступят Funky Time DJ ARTI, Annie's Guard с кавер версиями мировых хитов, днепропетровские группы "Тайна Третьей Планеты" - поп-рок, "И Друг Мой Грузовик …" - интеллектуальный dram'n'bass, донецкая - Be Be Band rock-n-roll & SKA'billy, "Слоны" из Санкт-Петербурга с рокнроллом и многие другие.

Если говорить о качестве и комфорте, нельзя не упомянуть о ресторане "Столыпин", который находится в торговом центре "Новус".

       
   
 
    Из суеты торгового центра вы вдруг попадаете в совершенно другой мир  
       

Это настоящий остров вкуса для настоящего сибарита. В "Столыпине" выдержан стиль начала прошлого века, здесь неяркое освещение, великолепная, разнообразная кухня и очень доброжелательные официанты. Если вам хочется отдохнуть от шума и суеты будней, провести время в уютной, расслабляющей атмосфере, то вам сюда.

На втором этаже ресторана просторный зал для бильярда, куда вы можете подняться по лестнице, рассматривая по дороге картины из жизни примерно 20 годов прошлого века.

       
   
 
    Здесь - раздолье для бильярдистов  
       

   
 
    Ну как же, при таком названии, без портрета самого петра Аркадьевича?..  
       

   
 
    Патефон блестит, как-будто и правда - начало 20 века, он только куплен новенький и только привезен сюда.  
       

- По субботам и по праздникам у нас всегда звучит "живая" музыка, выступают артисты эстрады. Недавно, например, представление давали артисты оригинального жанра Виталий Таганов, Роман Балагин, - рассказывает администратор Анна Алексеевна.

       
   
 
       

   
 
    Вывески, стилизованные под начало прошлого века, создают в "Столыпине" нужную ауру, дух того времени  
       

   
 
    Где-то просто - бар, а здесь - лавка  
       

В ресторане очень уютно, здесь все сделано для комфорта посетителей – настольная лампа загорится, когда вы подойдете к столу, для одежды предусмотрены персональные "плечики" и крючки, на столах – фирменные спички "Столыпин" и журналы, в которые посетители могут писать отзывы о заведении.

       
   
 
    Лампа загорается, когда вы подходите к столу.   
       

   
 
       
       

   
 
       
       

Есть даже отдельное, детское меню, в котором можно найти манку и овсянку с изюмом и орехами, хрустящие сырнички, мясо без "взрослых" специй, картофель фри "Улыбки" и белый с шоколадными пятнами молочный коктейль "Банановая корова".

Приглашают выступать артистов и музыкальные группы в Ом-кафе, Мадам Шоко, Шоу-кафе и многие другие севастопольские заведения.

       
   
 
    Ом-кафе находится на проспекте Октябрьской Революции  
       

   
 
    Внутри - уют и изысканный дизайн. Почему-то запретили фотографировать бар - интересно, что у них там стоит запретного?..   
       

   
 
    Администратор Лена в Ом-кафе рассказала, что дизайнер из фоток их группы в интернете сделал коллаж на стенах, который постоянно пополняется новыми лицами  
       

   
 
    Vip-зал в Ом-кафе. Здесь изысканность становится совсем элитной  
       

   
 
    Модерновые сидухи в vip-зале Ом-кафе напомнили такие же, только красные, в Камеди-клабе  
       

   
 
    Рекламный щит - в непосредственной близости от заведения. Посмотрел, остановил машину и зашел - очень удобно  
       

   
 
       

   
 
       

Отдыхайте, наслаждайтесь изысканными блюдами, "живыми" пивом и музыкой, чтобы в понедельник традиционно, со вкусом, жалеть, что до субботы еще так далеко.