13 тысяч севастопольских семей получат беспроцентные кредиты на утепление жилья

13 тысяч севастопольских семей получат беспроцентные кредиты на утепление жилья

Севастопольцам погасят проценты по кредитам на утепление жилья. Фото с сайта sxc.hu

- Большинство домов в Севастополе построено в 1960-е, 70-е и 80-е годы без соблюдения современных требований к теплоизоляции помещений и сохранения тепла. По статистике, 40% тепла теряется через не утепленные стены, еще 37% – через окна. Исходя из этого, мы выбрали два основных направления программы: теплоизоляция фасадов и замена окон. При той же самой подаче теплоносителя температура после теплоизоляции повысится на 4 градуса, - сообщил советник председателя севастопольской госадминистрации Дмитрий Арлачев.

По мнению чиновника, теплоизоляция поможет горожанам сэкономить деньги.

- Если в многоквартирном доме граждане поменяют окна, утеплят фасад и поставят теплосчетчик, денежная сумма за отопительный период станет меньше. Прикрутили вентиль – меньше заплатили. Государство же при этом будет меньше расходовать ресурсов, - убежден Арлачев.

Также изменится и внешний вид домов, ведь одновременно с нанесением теплоизоляции будут проводиться штукатурные работы.

На погашение процентов по кредитам уже в этом году будет выделено 1,5 миллиона гривен, в 2012 и 2013 годах – по 8 миллионов, а в 2014 году – 6,5 миллионов. Кредитный портфель в следующем году составит 50 миллионов, а этого хватит, чтобы утеплить 13 300 квартир при средней цена по 140 гривен за квадратный метр и заменить 62,5 тысяч окон при стоимости в 800 гривен за окно.

- Гражданин выбирает исполнителя работ, заключает договор, делает смету, обращается в банк, который будет определен программой по тендеру, и получает кредит. Гражданин наличные деньги не получает, но в течение всего срока кредита ему возмещаются проценты за счет средств городского бюджета, - пояснил Дмитрий Арлачев.

Поскольку платежеспособность гражданина будет определять банк, программа рассчитана на официально трудоустроенных севастопольцев. Предельная величина кредита – 20 тысяч гривен, максимальный срок – 36 месяцев. В программе смогут принимать участие только граждане Украины, зарегистрированные или владеющие жилой недвижимостью в Севастополе.

Напомним, в Крыму упали проценты по кредитам. Банкиры отмечают, что на полуострове наметилась тенденция к снижению стоимости кредитов в национальной валюте. 

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион.