Просолов ушел на больничный «с вещами»

Просолов ушел на больничный «с вещами»

Пока Александр Просолов официально бюллетенит. Фото с сайта crm-mia.gov.ua

Близкие к руководству крымской милиции источники утверждают, что генерал уехал к себе в Донецк с вещами.

В том, что Просолов уйдет, уже мало кто сомневается, и теперь главный вопрос - как скоро ждать смены руководства, кто придет на должность первого и насколько это затронет руководящий состав, пишет "Первая крымская".

Как подтвердили "1К" несколько источников в правоохранительной системе, последней каплей, переполнившей чашу терпения министра МВД Анатолия Могилева, стала история с "оборотнями" в уголовном розыске, работавшими под началом бывшего начальника евпаторийской милиции Владислава Виноградова.

"Оборотни" подбрасывали состоятельным гражданам наркотики, а затем вымогали у них деньги за отказ от возбуждения уголовных дел. 

Их начальник буквально на следующий день после задержания банды стремительно исчез с места работы и из Крыма. 

И уже на этой неделе управление внутренней безопасности задержало пятерых сотрудников патрульно-постовой службы, под видом проверки документов отбиравших вещи у граждан на симферопольском ж/д вокзале. Работу подчиненных Просолова ревизируют высокопоставленные чины МВД. 

Есть и другие не менее веские причины говорить о провальных результатах работы крымских правоохранителей за последний год.

В Крыму, по данным самого главка милиции, за прошлый год на территории автономии зарегистрированы 33 тысяч 333 преступления, что почти на треть больше, чем за 2009 год. 

Более чем вдвое выросло количество преступлений, совершенных в общественных местах. Больше стало разбоев, грабежей, случаев хулиганства и особенно краж. Статистика последних просто зашкаливает. Если в 2009 году в общественных местах зарегистрирована 651 кража, то в 2010 году уже 2111. 

И всего за два первых месяца нынешнего года, по данным статуправления, в Крыму зарегистрированы 6125 преступлений, что более чем вдвое выше показателя аналогичного периода 2010 года. Рост отмечен почти по всем категориям преступлений. 

По данным "1К", на днях Александр Просолов был вызван в Киев на ковер к министру. Получив выговор от Могилева, главный милиционер Крыма устроил разнос подчиненным, пообещав, что чьи-то головы точно полетят. 

Но определенно можно сказать, что министр не стал бы отстранять от руководства самого Просолова, не посоветовавшись с Василием Джарты

Когда в Крыму грянул скандал с "оборотнями в погонах", премьер автономии уже паковал чемоданы, собираясь в отпуск, и эта история, по большей части, прошла мимо него. 

В отсутствие Джарты на мартовской сессии крымского парламента поднимался вопрос о состоянии общественной безопасности, который легко мог перерасти в отчет главного милиционера перед депутатами. 

Но за ночь перед сессией вопрос исчез из повестки дня, вновь появившись уже с нейтральной обтекаемой формулировкой: "о внесении изменений в программу обеспечения общественной безопасности в АРК". 

Вернувшийся после отпуска премьер подтвердил журналистам, что он недоволен работой крымской милиции. 

- Не просто неудовлетворен, я разочарован, к сожалению, работой крымской милиции. Есть положительные тенденции, но очень много отрицательных. Руководитель главка над этим работает. Я проводил с ним встречу. И думаю, что все должно измениться к лучшему, - сказал Джарты. 

В минувшие выходные в Крыму побывал начальник ГУ МВД в Полтавской области, а в прошлом замначальника ГУ МВД Украины в Крыму Александр Рудяк, которого рассматривали в качестве возможной альтернативы Просолову. 

Но Рудяк, по данным источников "1К", отказался возвращаться в Крым. 

Как бы то ни было, вопрос о руководстве милицией автономии остается открытым на неопределенный пока срок. 

Если замену не найдут, крымскому премьеру придется разделить груз ответственности за работу правоохранителей.

Напомним, главный крымский милиционер уволен?

Инна Форт по материалам