Галопом по Крыму:  во сколько обойдется обзор горных красот из седла

Галопом по Крыму: во сколько обойдется обзор горных красот из седла

Устройте себе конную прогулку на выходных. Фото с сайта sxc.hu

Готовимся к прогулке

Специалисты считают, что ездить верхом нужно всем независимо от возраста, ведь конные прогулки очень полезны для здоровья. Общение с лошадью принесет вам целую массу положительных эмоций и даже поможет справиться со старыми болезнями.

Если вы собрались на конную прогулку, то обзаведитесь одеждой для верховой езды. Это не обязательно должен быть специальный костюм, купленный в специализированном магазине. Достаточно просто одеть легкие и не стесняющие движения вещи.

Например, в брюках вы должны суметь поднять ногу вверх, чтобы сесть на лошадь. Так что забудьте об облегающих и тесных джинсах. На ноги желательно одеть сапоги, либо ботинки или туфли с гладкой подошвой и небольшим каблуком. На туфлях со шпилькой покорить дикого скакуна вам не удастся. 

       
   
Фото: sxc.hu
 
    Подходите к лошади только спереди или сбоку  
       

Все остальные вещи, например шлем и хлыст, вы уже получите прямо на месте.

Что думают о прогулках на лошадях сами крымчане?

Андриана Садковская:

-  Мне очень понравилось кататься у Белой скалы. У подножия отличная конная база -лошади ухоженные и красивые, места – супер. А главное, я там научилась ездить! Вот у Демерджи мне не понравилось. В последний раз, когда я там была, то заметила, что лошади очень усталые.

Форумчанин Макс:

- Впечатлений от конной прогулки на Демерджи масса... Красивые, послушные лошади, живописные места, приветливые организаторы. Обычно на такие конные прогулки набирают сразу много народа, тогда лошади идут медленно одна за одной. У нас была индивидуальная экскурсия только для нашей компании, причем на цену это ни как не повлияло. Представьте себе, как здорово скакать галопом по невероятно красивым местам у подножия Димерджи!  А в конце прогулки нам предложили пообедать и выпить вина.

Форумчанка Calipso:

- В Крыму распространена порода лошадей "башкиры". Они очень выносливы  и поэтому легко выдерживают длительную прогулку. И конечно им приятно, они любят людей. Лошади - очень умные животные, они как люди, все понимают, все чувствуют, только не разговаривают, но любящий лошадей поймет их без слов.

Где можно прокатиться?

Станция Вольная 

Конноспортивная база Станица "Вольная" расположена в 30 км. от города  Симферополь, в Белогорском районе, между селами Ароматное и Межгорье.

       
     
    Конная езда - это совсем не трудно  
       

Конная база основывается на "зеленом" туризме, в который входят разнообразные конные маршруты, часовые и многодневные.

Маршрут на 1 час: знакомство с панорамой Белогорского района, видом на Белую скалу, осмотр интересного пролома и живописных предгорных пейзажей. Возможно посещение фазаньей и кумысной фермы.

Стоимость маршрута 90 гривен

Маршрут на 2 часа : включает в себя поездку по предгорьям, осмотр скалы Баксан высотой 90м., посещение мест раскопок стоянки древнего человека рядом с минеральными источниками и подземным колодцем.

Стоимость маршрута 160 гривен

Эти маршруты рассчитаны на начинающих, проводятся шагом и рысью, с пешими сопровождающими (1 инструктор на 3-5 человек).

       
     
    Лошадки будут рады новым гостям  
       

Маршрут на 4 часа: поездка в предгорья, посещение самой высокой точки Белогорского района - скалы Бураган, скалы Орёл, осмотр панорамы Белогорского района, посещение партизанского края в Зуйском районе.

Стоимость маршрута 350 гривен

Суточные и двухдневные маршруты: путешествие по партизанским тропам, посещение археологических памятников, памятников природы.

Маршруты имеют направления в горные зоны с уникальными ландшафтами и историческими памятниками древности такими, как стоянки древнего человека, а в жаркий день Вы сможете утолить жажду из горного источника минеральных вод.

Вы сможете пройти по маршрутам боевой славы партизанского движения в годы Великой Отечественной Войны, а по маршрутам в сторону Белогорья обозреть фазаний заказник "Холодная гора", "Пролом", и величественную "Белую скалу".

       
     
    Не забудьте угостить своего нового друга  
       

На базе имеется ипподром, на котором проводятся увлекательные соревнования по гладким скачкам, а на оборудованном манеже, под руководством квалифицированных инструкторов, Вы научитесь навыкам верховой езды.

Зеленая зона базы оборудована беседками и мангалами, на которых можно приготовить шашлык или барбекю, а вечером Вы можете расслабиться и поделиться с друзьями своими незабываемыми впечатлениями.

Телефон: (06559) 9-78-36, 050-190-89-74

Золотая подкова

Клуб находится у горы Демерджи, рядом с селом Лучистое. Перед конной прогулкой каждый турист проходит обязательный инструктаж по основам безопасности и обучение правильному управлению лошадью.

Маршрут на 1,5 часа протяженностью в 4 километра. Вы увидите знаменитую Долину Привидений, где стоят каменные исполины природного происхождения. Затем побываете в Каменном Хаосе и в местах съемок фильмов "Кавказская пленница", "Спортлото - 82". Завершится прогулка экскурсией на крепость Фуна.

Маршрут на 2,5 часа протяженностью в 8 километров. Помимо базового набора гостей ждет реликтовая буковая роща, лавандовые поля и высокогорное Сорокинское озеро.

Маршрут на 8 часов протяженностью в 25 километров. Помимо всего вышеперечисленного вы посетите водопад Джурла и посетите плато Южной Демерджи.

Для настоящих любителей лошадей есть трехдневные и даже шестидневные туры туры.

Сколько стоит: Конные прогулки 1 маршрут- стоимость 150 гривен, 2 маршрут-250 гривен, 3 маршрут-450 гривен. Трехдневный тур обойдется вам в 2000 гривен, 5-тидневный – 3500 гривен и 6-тидневный – 4200 гривен.

Телефоны: 050-668-63-49, 098-235-77-32

Аллюр

Конный клуб "Аллюр" расположен в одном из самых живописных мест Крыма, у подножия горы Демерджи. Рядом с селом Лучистое. Здесь всем желающим могут предложить конные прогулки продолжительностью от 1 до 8 часов, а также конные туры  для опытных наездников длительностью от 3 до 10 дней.

Маршрут на 3 часа протяженностью в 8 километров. Вас ждет Долина Привидений, разрушенная землетрясением в 19 веке деревня, крепость "Фуна", "Источник Молодости". Никулинский орех и места съемок известных советских лент.

Опытным наездникам придется по душе маршрут протяженностью в 22 километра и длительностью около 8 часов. Он проходит по восточному склону, мимо Быхаловой скалы. Затем путь лежит по земляничной поляне, через сосновый лес, и выходит к каскаду водопадов "Джур-ла". После, поднявшись по полям, наездники смогут увидеть удивительную одинокую чинару, а потом по земляничным полянам подняться на плато Южной Демерджи. Там находится пик горы - самая высокая точка, откуда  можно увидеть долину Алустон с высоты птичьего полёта.

Еще один интересный вариант – маршрут, пролегающий вдоль Восточного склона горы Демерджи, где находятся заповедные зоны Крыма. В этих местах редко встретишь туристов, сам путь лежит далеко от туристических троп, мало кто там бывал, а каскад "Серебряный" видели лишь единицы. Его протяженность 12 километров и по времени занимает около 6 часов.

Сколько стоит:  Конный тур на 2-3 часа будет стоить 300 гривен, на 7 - 9 часов – 550 гривен.

Телефоны: 096509-75-01, 098469-49-15

Фатима 

Конно-спортивный клуб расположен вблизи древнегреческой крепости Фуна,долины привидений, у подножия большой горы Демерджи.

Маршрут на 2.5 часа к подножью горы Демерджи. Во время прогулки вы посетите удивительные, сказочные места: "Долина Привидений", "Крепость Фуна". Своими глазами увидите, где снимали "'Кавказкую пленицу","Сердца трех" и другие известные советские фильмы.

Маршрут на 8 часов.  Вы подойдете к подножию горы Демерджи а затем подниметесь на вершину. По пути вы посетите буковые леса, водопад Демерджи и другие достопримечательности.

Также вам предоставят опытных инструкторов. Они помогут "новичкам" уверенно держаться в седле, а любителям и профессионалам освоить сложные маршруты и не заблудиться в горных лабиринтах.

Сколько стоит: стоимость маршрута 60 грн./час, продолжительность маршрутов 2- 8 часов, 2 - 3 суточные маршрутты предпологают поднятия на гору Димерджи, присебе необходимо иметь всю необходимую амуницию, стоимость маршрутьв 900 - 800 грн, в зависимость от количества участников в группе.

Телефоны: 050 398 26 36 fatima.crimea.ua

Клуб любителей верховой езды "Мустанг"

Это школа верховой езды, основанная на французской традициях, последователем которой является знаменитый французский тренер и каскадер Марио Люраши  и Александр Невзоров автор художественно-документальных работ: "Лошадиная энциклопедия", "Манежное лошадиное чтение".  За время общения с лошадью, в манеже, без уздечки и без седла, человек узнает много нового об  этом разумном животном, в что числе и то, что лошадь умеет читать.

Занятия проводятся по согласованию с клиентом.

Стоимость:  150 гривен в час

Телефон: 050 680-11-63

Страусинная ферма

Ферма расположена с селе Денисовка Симферопольского района. Здесь вам могут предложить не только конные туры, длительностью от одного до четырех часов, но и прогулки на осликах для детей по ферме в сопровождении опытных инструкторов.

Круг на лошадке 25 гривен (для детей занятие с инструктором)

Катание 30 минут – 50 гривен

1 час – 80 гривен.

Катание на ослике

Круг – гривен.

30 минут - 40 гривен.

 1 час – 60 гривен.

Телефон: (0652) 70-22-00

Конно-спортивный клуб

Здесь вы можете под присмотром инструктора научиться ездить на лошадях. Занятия проходят на открытой площадке. Клиент может выбрать себе лошадку, как для начального уровня, так и для тех, кто имеет опыт общения с лошадьми.

Продолжение  одного занятия 45-60 минут.

Стоимость 1 часа занятия (амуниция включена) – от 100 гривен, в зависимости от уровня подготовленности клиента.

Телефон:  050 552-89-13

ЛКХ ВАЙНЕРОВСКОГО Е. А. Конный клуб

Конный клуб находится на окраине леса, в 600 метрах от плато Чуфут-Кале и Ханского дворца в Бахчисарае.

Самый популярный маршрут идет к балке Богаз-Сала, расположенной к востоку от Бахчисарая у села Глубокий Яр.  Это место представляет немалый интерес - на западном склоне балки расположен один из немногих найденных в Крыму менгиров - грубо отесанный прямоугольный каменный блок размером 4 на 2 метра. Одного взгляда достаточно, чтобы убедиться в том, что камень этот - не случайная игра природы, но дело рук человеческих. На восточном склоне расположен грот со сквозным отверстием, зияющий в монолитной скале.

Еще один маршрут – который придется по душе многим – к ущелью Кучук-Ашлама. Степная дорога постепенно начинает петлять между можжевельником, затем превращается в тропинку в сосновой роще, выходит на зеленый луг и ведет к северному обрывистому склону над ущельем Кучук-Ашлама. С головокружительной высоты открывается неповторимый вид на Внутреннюю гряду Крымских гор.

Продолжительность этих маршрутов около двух часов. Стоимость прогулки 150 гривен в час. Также вы можете заказать индивидуальные занятия по обучению верховой езде. Стоимость 100-150 гривен.

Телефон: (050) 552-89-13

Правила поведения с лошадьми

  1. Строго выполняйте все указания и команды инструктора. Например, начинающие наездники недоумевают, почему нельзя подъезжать близко друг к другу или, что плохого, если лошадь наклонится и пощиплет травку. Оказывается,  далеко не все кони готовы мириться с тем, что какая-то лошадь подошла слишком близко. Также поседланной лошади нельзя наклонятся из-за того, что она сильно перетянута подпругой.
  2. Никогда не подходите к лошади в нетрезвом виде.
  3. Кормить и гладить лошадь можно только с разрешения инструктора. Далеко не всем скакунам можно давать даже такие элементарные вещи, как хлеб, морковку или яблоки. Ведь у лошадей, как и у людей, бывают самые разнообразные пищевые аллергии.
  4.        
       
    Фото: sxc.hu
     
        Подходите к лошади, предварительно окликнув ее, чтобы не напугать.  
           
    Обращайтесь с лошадью всегда спокойно и ласково. Также не делайте резких движений – это может напугать животное. Также инструкторы советуют отключать мобильные телефоны или ставить на вибровызов.
  5. Подходите к лошади, предварительно окликнув ее, чтобы не напугать. Конь может "задуматься", может быть увлечен едой, или дремать
  6. Ни в коем случае не подходите к лошади сзади. Ведь она может брыкнуться и ударить вас копытом.
  7. Во время конной прогулки не подъезжайте к другим всадникам ближе чем на 3-4 метра. Управляйте скакуном спокойно и мягко, не дергайте лошадь поводьями.
  8. Если впереди опасность (машина, собаки) наберите повод покороче, успокойте лошадь голосом, отвлеките каким-нибудь требованием.
  9. Если лошадь внезапно пустилась вскачь - откиньтесь назад и плавно наберите повод, то чуть отпуская, то чуть укорачивая его. Чего точно нельзя делать в этой ситуации – это резко рвать на себя повод или сильно накланяться вперед. В первом случае вы причините лошади боль, но не остановите ее. А наклонившись, потеряете равновесие и упадете.