Вслед за гречкой и овсянкой в Крыму резко подорожала пшенка

Вслед за гречкой и овсянкой в Крыму резко подорожала пшенка

Пшенка сейчас стоит от 12 до 17 гривен. Фото с сайта sxc.hu

Сейчас пшенка взлетела на первые строчки хит-парада дорожающих круп, пропустив вперед только гречку и овсянку.

Крупные торговые сети фасованную пшенную крупу продают по 12-15 гривен за килограмм. В отдельных случаях цена подскакивает и до 17 гривен.

Поставщики объясняют такой скачок это ростом цен на бензин. А по словам менеджеров торговых сетей, ажиотаж на пшенку скорее искусственный, и скоро пойдет на спад, так как новоявленная рекордсменка популярностью у населения никогда не пользовалась.

Крымчане все же делают свой выбор в пользу традиционных круп - перловки, ячневой, пшеничной, гороха. Рис сейчас стоит 9,45 и 10 гривен за килограмм, перловая крупа - 3,55, крупа "Артек" - 4,70, горох - 5,45, ячневая - 4,99 гривен за кило.

Не смотря на цену в 19-24 гривен за килограмм по-прежнему популярна гречка.

В Республиканском комитете по контролю за ценами заявляют об отсутствии причин для роста цен, ссылаясь на всеобщий ажиотаж вокруг круп.

Напомним, вслед за гречкой стремительно дорожает овсянка. За последний месяц цена за килограмм овсяных хлопьев выросла на 5-6 гривен. Специалисты утверждают, что овсянка тоже может стать дефицитным продуктом – последние два года в Украине был неурожай овса. 

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым.