Севастополь встретил  Константина Ольшанского  дождями

Севастополь встретил "Константина Ольшанского" дождями

«Константин Ольшанский». Фото с сайта timeua.info.

Корабль швартовали три буксира. Вопреки штормовому предупреждению, море спокойно, но идет сильный дождь со снегом, солнце выглядывает лишь на несколько минут. По морской традиции для встречи корабля из похода приготовили поросенка.

На берегу корабль встречают родные украинцев, которым пришлось неделю провести на десантном корабле, чтобы снова оказаться на родине. 113 граждан Украины и других стран СНГ на борту. Но встречающих – всего двадцать человек – мало кому из беженцев удалось передать родным, что они попали на "Ольшанский" - с интернетом и связью в Ливии сейчас проблемы. 

О том, что их родные плывут на корабле, люди узнали, созвонившись по скайпу - кто-то перед самым отплытием, кто-то при заходе на Мальту успел связаться с Украиной. 

- Перед войной муж из Ливии звонил каждый день, а после начала волнений, он обратился в посольство и попросил его забрать домой. Два месяца назад я сама должна была ехать в Ливию к нему в гости, - рассказывает Анна, – Кто тогда мог подумать, как все обернется! Тех, кто остался сейчас там – их порядка полутора тысяч человек, я отлично понимаю. Ливия – страна удивительная, она сильно отличается о Украины – люди там очень добрые, да и жить проще – продукты дешевые, зарплаты высокие. Однажды, когда я гостила там у мужа, мы ходили с ним на местный рынок и забыли на прилавке кошелек с документами и солидной суммой денег – кинулись только через несколько часов, нам все вернули в целости!

Пассажиры машут с борта корабля, все взоры встречающих устремлены на них. Но пока за барьеры никого не пускают.

Напомним, корабль "Константин Ольшанский" с Мальты взял курс на Севастополь.

Источник КП-Крым