Крымские стоматологи теперь будут работать сдельно

Крымские стоматологи теперь будут работать сдельно

Крымские стоматологи перейдут на договорную оплату труда. Фото с сайта sxc.hu

Симферопольский отдел здравоохранения намерен изменить форму собственности городской стоматологической поликлиники. 

Какую именно форму выберут чиновники, пока неизвестно. Но часть практикующих врачей, скорее всего, перейдет на сдельную оплату труда.

Сейчас медики и экономисты детально изучают ситуацию. Форма собственности может быть изменена до коммунального неприбыльного медицинского предприятия с хозрасчетным методом ведения хозяйства и управления. 

- Все равно в стоматологии что-то делать надо, невозможно оставить ее в таком состоянии, в котором она существует. Потому что та структура, что была утверждена и которая работает на сегодняшний день, была создана при СССР. А за 30 лет существования этого учреждения (стоматологической поликлиники) кое-что изменилось, - рассказал начальник управления охраны здоровья Симферопольского городского совета Александр Иващенко.

По его словам, из-за открытия частных кабинетов с современной аппаратурой и качественными пломбировочными материалами, произошел отток клиентов из поликлиник, а содержание при этом не уменьшилось. 

- На сегодняшний день, к примеру, доктору необходимо обслуживать 15 человек в день. За это государство должно платить ему заработную плату. И если доктор обслуживает вместо 15 человек 7, это значит, что он свой норматив не вырабатывает и, следовательно, работает с неполной нагрузкой. Мы должны либо увеличить работоспособность врача и обеспечить его 15 людьми, либо сократить его заработную плату, перевести на 0,5 ставки. Или на сдельщину, - считает Иващенко. 

Сегодня городская стоматология только наполовину выполняет норматив.

После реформ будут оказываться и платные, и бесплатные услуги дантистов.

Бесплатными останутся - экстренная стоматологическая помощь, пломбирование, хирургическое лечение, рентгеноскопия и протезирование зубов для льготников.

Напомним, крымских медиков-частников выселят из государственных больниц.

Крымский Минздрав готовит туристам койки в противотуберкулезном санатории.

Инна Форт по материалам е-Крым