В Севастополе остановили реконструкцию котельной из-за землетрясения в Японии

В Севастополе остановили реконструкцию котельной из-за землетрясения в Японии

Котельная так и не дождется реконструкции? Фото с сайта sxc.hu

В Севастополе собирались установить первую на Украине теплонасосную станция, позволяющую в несколько раз уменьшить себестоимость тепла. Деньги на эти цели перечислила Япония по Киотскому протоколу. За право реализовать этот проект боролись две старейшие японские фирмы. Однако недавние катастрофы в Японии поставили под вопрос выполнение этих планов.

Городские власти уже практически не надеются, что японские специалисты помогут с реконструкцией Камышовской котельной, и готовят два альтернативных плана, сообщил "Новый Регион" со ссылкой на свой источник в севастопольской госадминистрации.

Как вариант, город может установить не японские, а шведские теплонасосы с возможным получением кредита от Евросоюза. Также рассматривается возможность строительства на Камышовской котельной когенерационной установки. За это готовы взяться сразу два инвестора. Они обещают закончить строительство в течение 9 месяцев и рассчитывают на 80% рентабельности.

СПРАВКА: Тепловые насосы представляют собой энергосберегающее экологически чистое технологическое оборудование, принцип действия которого базируется на реализации обратного термодинамического цикла.

Когенерационная установка одновременно с производством электроэнергии полезно утилизирует теплоту двигателя, производя горячую воду или пар.

Напомним, 1 апреля в Севастополе перестали топить. На улице потеплело, и городские власти решили, что отопление в домах можно отключить. 

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион.