В Крыму решили обуздать цены на гречку

В Крыму решили обуздать цены на гречку

Правительство Крыма возьмет цены на гречку под контроль. Фото с сайта sobytiya.com.ua

Крымское правительство подготовило проект постановления по вопросам ценообразования некоторых продовольственных товаров. 

Совмин планирует включить гречку в список социально значимых продуктов, на которые регулируются цены. А также установить предел рентабельности расфасовки продуктов питания на уровне 10%.

Сейчас в Крыму действует постановление "О регулировании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров", которое определяет ценообразование на 15 из 19 социально значимых продуктов питания.

- В этом постановлении не было крупы гречневой, хотя цены на нее выше среднеукраинских. Также в этом постановлении отсутствовал механизм регулирования предельного уровня рентабельности расфасовки продовольственных товаров, что значительно влияло на уровень цен, и производители уходили от нашего регулирования цен путем увеличения стоимости упаковки, - рассказала вице-премьер Крыма Екатерина Юрченко.

Справка: 10 февраля 2009 года крымский Совмин принял постановление "О регулировании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров". В нем указывался предельный уровень надбавки - 10% к оптовой цене производителя при формировании розничных цен на все виды хлеба, на колбасные вареные изделия, молоко, творог, сметану, сливочное масло, куриное мясо (кроме филе, бедер, шкуры, жира и куриных полуфабрикатов), на говядину, растительное масло и куриные яйца. Максимальный уровень торговой надбавки - 15% был определен на рис, сахар, макаронные изделия и пшеничную муку.

Напомним, крымчане в спешке раскупают овсянку и ждут китайскую гречку.

В Симферополе 17 марта можно было купить гречку по 50 копеек за кило.

Инна Форт по материалам События