На рынках Севастополя: угрюмые покупатели, заоблачные цены и озверевшие мясники

На рынках Севастополя: угрюмые покупатели, заоблачные цены и озверевшие мясники

Севастопольцы испытывают на себе, как рыночные ценовые политики "откопали томагавки". Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

"В городе" сделал рейд по трем севастопольским рынкам, узнал сегодняшние цены на продукты и выяснил мнение продавцов и горожан по поводу их стремительного взлета.

А также поинтересовался, как относятся севастопольцы к последниим тенденциям – постепенному уходу от рынков к маркетам.

На рынке "Ахтиар", несмотря на то, что суббота, покупателей мало. И у тех, что есть, на лицах – озабоченность и недовольство. 

       
   
 
    То ли дело раньше в субботу было - не протолкнуться!  
       

Неудивительно. Цены на овощи, например, просто невиданные ранее. Капуста – 14 гривен за килограмм, картошка - от 6,5 до 10 гривен, морковь - 7-8 гривен, лук - 9.

       
   
 
    Покупатели часто берут лук поштучно.  
       

   
 
    Больше всего севастопольцев ужасает стоимость капусты!  
       

   
 
    Зелень по вполне весенней, "зеленой" цене.  
       

Покупательницы, две Людмилы, только что прошлись по рядам.

- Цены сумасшедшие, - в один голос говорят они. – Особенно на овощи. Оставили на рынке по сотне, а что купили? Послезавтра опять сюда, затариваться, все купленное уже закончится. Должен быть какой-то контроль за ценами, ведь это и правда безумие какое-то.

       
   
 
    Людмилы, несмотря ни на что, сохраняют оптимизм.  
       

Но обе Людмилы считают, что рынки в городе должны быть обязательно.

- У севастопольцев должен быть выбор. Далеко не все, что можно купить на рынке, есть в супермаркетах. И наоборот. Привозные импортные помидоры не сравнятся по вкусу с крымскими, "только с огорода", или, например, домашняя курочка – намного вкуснее "резиновых" бройлеров.

       
   
 
    До Пасхи почти месяц, но яйцо стоит умеренно-пасхально.  
       

Продавцы обеспокоены не меньше покупателей.

Ирина торгует овощами, но сама не всегда может себе позволить купить что-то из своего товара:

- Очень плохо покупают практически всё. Так понятно – такие цены. Раньше дневная выручка часто доходила до 2 тысяч гривен, а сейчас не доходит до тысячи. Я зарабатываю 50 гривен в день, то есть с хозяином договор на 5 %, но от 50 гривен. Поэтому их и получаю, больше не выходит. Я сама из своего товара редко что-то беру домой, килограмм картошки раз в три дня, морковку, луковицу – на суп. Все очень дорого.

Наталья на "Ахтиаре" продает мясо и тоже зарабатывает примерно полторы тысячи в месяц. Правда, у нее зарплата – 4 % от выручки.

       
   
 
    Наталья продает мясо, но сама редко может накормить им семью.  
       

   
 
    Вырезку от покупателей прячут, чтоб с ними не случилось обморока.  
       

- Проблема еще в том, что половина продавцов на рынке реализует свой товар, они могут снижать цены не в ущерб себе. Те, кто берет продукты у перекупщиков, сейчас еле выживают, потому-что цены и так уже – выше некуда, а покупатель, естественно, ищет хоть на 50 копеек, но дешевле.

Наталия уверена, что рынки в городе должны быть.

- А как без рынка? В магазине не поторгуешься, не найдешь ничего свежего, "домашнего".

- В магазин бы я работать не пошла, там заработки еще меньше, а ответственности больше намного. 

       
   
 
    Капуста или яблоки? Теперь только или - или.  
       

У Федора на "Ахтиаре" свой ларёк с разными бытовыми мелочами. Он экономит на зарплате продавца, торгует сам. И тоже считает, что на овощи сейчас цены просто нереальные. Но понимает, откуда "ноги растут":

- Во-первых, подорожали бензин, электричество. После этого всегда цены подскакивают на все. Во-вторых, зарплаты не растут, у людей просто не хватает денег на необходимое. А в-третьих – новые налоги совсем "задушили" малый бизнес.

       
   
 
    Федор не унывает: подорожали овощи - поднимет цену на свой товар. А что делать?  
       

- Многие мои знакомые просто закрывают свое дело, кто будет работать себе в убыток? Я пока держусь, закрываться не собираюсь, но вот цены на весь товар, наверное, придется поднимать. Иначе "вылечу в трубу".

Федор недоволен, что в Севастополе планомерно начали прикрывать рынки – "50 лет СССР" и "Чайка" пока работают, но власти намерены строить на их месте что-то другое. Он говорит, что ситуация ненормальная, рынки закрывать нельзя, недаром протестуют и предприниматели, и горожане, которые привыкли отовариваться овощами и мясом именно на ближайшем к дому базаре.

       
   
 
   

На проспекте Октябрьской Революции яйца за пределами рынка можно найти немного дешевле.

На рынке "Чайка" народу в выходной много. Сюда привыкли приезжать со всего города из-за самых низких цен. Но, по мнению многих сегодняшних покупателей, это сейчас только дело привычки. Цены постепенно сравнялись с ценами на других рынках и "кусаются" не меньше.

 
     

   
 
    Бабушки торгуют у входа на "Чайку" зеленью, домашним молоком и яйцами. Внутри придется платить за торговое место.  
       

Наталья Владимировна о ценах выразилась кратко, но эмоционально:

- Какие цены? Обвал полный!

Она говорит, что на ее зарплату, 1300 гривен, сейчас уже выжить невозможно.

- У нас семья большая. Тот же борщ – один крупный вилок капусты стоит под 50 гривен. Разве это нормально? Кастрюля борща большая, значит – где-то сотню с лишним стоит сейчас. Но больше всего ударило по карману то, что отменили бесплатное питание в школах. У меня два внука-первоклассника, каждый день даем с собой в школу по "пятерке" каждому.

       
   
 
    - Цены зверские! - в один голос говорят покупатели.  
       

У Татьяны зарплата 1500 гривен, и она тоже жалуется, что самые сумасшедшие  цены – на овощи.

- И гречка, конечно. 20 гривен – ну куда? У меня мама – диабетик, ей обязательно нужно есть гречку. И зарплаты не хватает, конечно. Приходится подрабатывать.

И Татьяна, и Наталья Владимировна считают, что рынки в городе должны оставаться, чтобы у людей был выбор.

       
   
 
    "Овес нынче дорог!" В смысле - витамины.  
       

   
 
    Салатик из огурцов и помидор "на один раз" - "тянет" гривен на 50.  
       

Алёна, домохозяйка, ходит на "Чайку" только потому, что живет по соседству.

- Раньше самые дешевые овощи можно было купить здесь. Уже давно цены такие же, как и по городу – просто немыслимые. Но альтернатива маркетам в виде базара должна быть, считает Алёна.

       
   
 
    Алёна ходит на "Чайку" вместе с малышкой - пусть с детства учится, например,  торговаться с продавцами на рынке.  
       

На "Центральном" севастопольском рынке полно товара, но покупателей мало. Может, создается такое впечатление оттого, что он просторней "Чайки" и "Ахтиара". Цены мало чем отличаются, за редким исключением.

       
   
 
    На "Центральном" картошка на гривну дороже, чем на других рынках.  
       

   
 
    Лук-чемпион: за 10 гривен только здесь.  
       

   
 
    Но купить, по традиции, можно все. Хоть слона! /хотя зачем нам слон. нам бы капустки. и по ценам - полгода назад/  
       

Продавец овощей сидит на работе без настроения.

- Торговли никакой. Разве это суббота? Но у людей сейчас каждая копейка на счету. Конечно, не очень-то разгонишься с покупками на рынке.

       
   
 
    Морковка - хоть на сельскохозяйственную выставку!  
       

Она уверена, что рынки должны работать, несмотря ни на что, но так же уверена, что власти поступят по своему усмотрению, независимо от мнения горожан.

- Если позакрывают рынки, пойду работать в супермаркет. А что делать?

       
   
 
    Разливное растительное масло на всех рынках стоит одинаково.   
       

   
 
    Клубничка - 15 гривен стакан. Емкость побольше - побоялись спрашивать.  
       

   
 
    Ананас стоит 50-60 гривен. Может, попробовать его в борщ бросить? На случай, если капуста по цене обгонит.  
       

Севастополец Руслан высказал свое мнение по поводу растущих со скоростью звука цен:

- Когда темпы роста цен на продукты опережают темпы роста заработных плат - это и есть обеднение в абсолютном выражении. 

У него также есть своя позиция в вопросе ухода от рынков к магазинам:

- Мы забыли коренное отличие рынков и супермаркетов. Рынок - это возможность мелкому  местному производителю реализовать свою продукцию на организованной для этого площадке! Поэтому я за то, чтобы в городе функционировал классический рынок, но когда на рынках просто реализуют ту же фабричную продукцию, как и в магазинах, то это не рынок в классическом понимании этого слова, по крайней мере, для меня.

       
   
 
    Самый дешевый овощной салат - из свеклы. Спасибо, как говорится, и на том.  
       

   
 
    Лучше всего, судя по витрине, здесь идут бананы.  
       

А в мясном павильоне Центрального рынка на корреспондента "В городе" набросились разъяренные мясники.

       
   
 
    - И незачем так орать, - сказал Кролик Винни-Пуху и Пятачку, когда те завалились к нему в гости без предупреждения.   
       

Оказалось, прямо у дверей внутри помещения висит знак "съемка запрещена". 

       
   
 
    Очень символично: вы с фотоаппаратом - вон отсюда! у нас здесь свои конфиденциальные делишки.  
       

Но мы успели заметить, что в мясных рядах нет НИ ОДНОГО ценника, а озвучить цену продавцы отказались.

       
   
 
    Творог и молоко здесь раздают даром...  
       

 Интересно, как им удается что-то продавать?

В мясном павильоне можно узнать только цены на сыр.

       
   
 
    ... а вот сыры продают за бешеные деньги.  
       

Работать становилось опасно, и "В городе" временно свернул свою рыночную разведдеятельность – информации к размышлению уже более чем достаточно.

Напомним, рынок "Чайка" в Севастополе станет стадионом. 

Торговцам с "Чайки" предлагают переехать на 5 километр.