В Крыму туристы смогут жаловаться на поборы по бесплатной  горячей линии

В Крыму туристы смогут жаловаться на поборы по бесплатной "горячей линии"

На полуострове готовятся к наплыву туристов. Фото из архива "КП"

Уже с 1 июня любой житель полуострова или турист сможет позвонить на короткий номер 809 и пожаловаться на попытку брать деньги за вход на пляжи, а также территорию памятников и архитектурных комплексов Крыма.

- Будет возможность предотвратить поборы с туристов. Мы будем проверять все факты. Ответ о правомерности действий должен поступать на телефон звонившего в течение часа, - заявил первый заместитель министра курортов и туризма АРК Александр Лиев.

Чиновник уточнил, что звонок на эту "горячую линию" с мобильного телефона будет бесплатным.

Также Лиев сообщил, что теперь можно будет бесплатно подойти к Красным и Мраморным пещерам, экскурсия по-прежнему остается платной. Ранее с туристов брали деньги не только за прогулку по пещерам, но даже за подход к ним. Помимо этого, Минтуризма отменило трехуровневую оплату за посещение памятника архитектуры и истории "Ласточкино гнездо".

- Ранее в "Ласточкином гнезде" находился ресторан, а теперь там будет выставочный центр с бесплатным входом. Может за посещение отдельных выставок и будут браться деньги, но это зависит от самой экспозиции, - добавил чиновник.

Напомним, ялтинцам придется платить по 280 гривен в месяц за каждого туриста-квартиранта. Местные власти установили в городе 1-процентный туристический сбор. 

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым