В Ялте количество бездомных собак выросло почти в два раза

В Ялте количество бездомных собак выросло почти в два раза

Бродячие собаки терроризируют Ялту. Фото из архива "КП"

Только за последние два года численность бездомных собак в Ялте увеличилось на 70%. Коммунальщики пытаются вывозить отловленных животных пределы города, но это не помогает. Они возвращаются и продолжают плодиться.

- После того, как вступил в силу закон о жестоком обращении с животными, препаратов, которыми раньше усыпляли животных, сейчас нет и использовать их нельзя. Есть препараты, которыми стреляешь, она 20 минут как чумная, пьяная становится. Этого времени хватает, чтобы накинуть сачок, посадить в клетку и вывезти за территорию города, - сообщил начальник ялтинского коммунального предприятия "Дорожно-эксплутационный участок" Александр Кононцев.

Ситуацию осложняет то, что Ялта находится между двумя курортными поселками – Алупкой и Гурзуфом. Так что вывозить бродячих животных особо и некуда.

- С набережной вывозим в лесополосу, в горы, километров на 5 – 7. Через 3-4 дня все они возвращаются, - сокрушается Кононцев.

Количество жалоб на бродячих животных растет с каждым днем, вот только коммунальщики не могут ничего поделать.

- Жильцы звонят. Говорят, сделайте что-то, а сделать мы ничего не можем. Приют для бродячих животных, который мог бы решить проблему, на стадии оформления проекта. Но после того, как он будет сдан, приют надо построить. А это деньги, - добавил Александр Кононцев.

Напомним, в Крыму на человека напали волки. Мужчина отбился от диких зверей палкой. 

Алексей Гайдуков по материалам "Крым.Комментарии"