В Севастополе «очередникам» предлагают жилье по 5400 гривен за метр

В Севастополе «очередникам» предлагают жилье по 5400 гривен за метр

В Севастополе возобновляется программа "Доступное жилье. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

Эту программу Кабмин собирается финансировать через Фонд "Молодежное жилищное кредитование", рассказала заместитель председателя городской госадминистрации Ирина Цокур.

- У нас в городе есть 6 застройщиков, готовых сотрудничать по данной программе. Они предложили свои дома, которые находятся на среднем или завершающем этапе строительства - окончание   строительства   2011-2012   год - в  разных  районах  города  –  на улицах Николая Музыки, Колобова и других. По программе 30% оплаты берет на себя государство, 70% вносят граждане, но при этом  государство компенсирует средства в пределах установленных норм. Согласно этим нормам полагается   21 квадратный метр на человека плюс 10,5 - на семью. Например, семья из трех человек: 21 умножить на три,  плюс 10,5, итого - 73,5 квадратных метра, этого достаточно для площади 2-комнатной и даже 3-комнатной квартиры. Вот от этой нормы 30% стоимости оплачивает государство, а остальное – сами граждане. Заключается договор с застройщиком, компенсация идет в течение года, полутора или 2 лет, смотря какой договор предложит застройщик. Сразу хочу сказать, что к участникам программы  "Доступное жилье"  будут предъявляться определенные требования. Ограничивается стоимость квадратного метра, при которой 30% будет компенсироваться государством – она должна быть в пределах 5300-5400 гривен. И участник программы должен непременно состоять на очереди на получение жилья, - подробно объяснила Ирина Цокур.

Заместитель главы города также уточнила, что сейчас в получении жилья нуждаются около 7300 севастопольцев, сообщает пресс-служба севастопольской горадминистрации. 

- Сейчас в учете наводится порядок, потому что есть граждане, которые с 1984-85 года никогда не предоставляли  документы на обновление, в то время как по закону документы для подтверждения права на получение жилья должны предоставляться ежегодно.  Те, кто  претендуют на льготную очередь, должны предоставлять и соответствующую справку по льготе", - подчеркнула Ирина Цокур.

Напомним, в Крыму учителям предложат дешевое жилье.